Межвременной криминал – следствие ведут профессионалы

Начало

https://author.today/reader/117076/935188

Распахнулась автоматическая дверь и безмолвный страж – робот-полицейский доставил Яковцева – серый потерявший лицо человечек ступил на порог и сразу же был подавлен тремя парами устремившихся на него взоров изучающих, испытывающих, осуждающих. Подследственный выглядел как подопытный кролик и в то же время преступник – жалкий интеллигетнишко, павший жертвой собственной глупости, жадности и инфантилизма

-Присаживайся, – бросил следователь, указав на стул. Яковцев сел на предложенное ему место. И вдруг, вздернув голову, обвел всех троих каким-то дерзким непримиримым взглядом. Видимо, все же проникся той блатной романтикой 90-х. Следователь и подполковник обменялись взглядами; их мысли прочел и директор института. За время совместной работы все трое научились не только понимать друг друга с полуслова, но почти что овладели искусством телепатии.

-Ну-с, господин хороший, мы почти все про вас знаем, – начал следователь в несколько старомодной манере. – Но не скрою, хотим уточнить некоторые детали, и своим рассказом вы смягчите свою участь. -Чистосердечное признание … – продолжил подполковник. -Ничего я вам не скажу – огрызнулся Яковцев и уткнулся глазами в потолок. -Ты должен был сказать: «НЕ БЕРИ НА ПОНТ, МУСОР». Так ведь тебя учили – следователь говорил вкрадчивым, но в то же время жестким голосом и смотрел, не мигая твердым стальным и в тоже время, каким-то ласковым взглядом.

-Так, – пробормотал Яковцев.

-КТО?! – следователь словно пальнул из пушки -Они, – Яковцев говорил, словно помимо своей воли.

-Кто они? А впрочем… – выдержав театральную паузу, вскинул брови следователь. Как ты посмел осквернить звание ученого, сволочь! – рявкнул вдруг директор Института. -Не надо, Арнольд Эрикович, – бросил следователь.

– Его просто завлекли в замкнутый круг. -Видишь это? – он положил перед Яковцевым белый лист бумаги -ЧТО ЭТО!? – Яковцев смотрел совершенно ошарашено и удивленно на бумагу как… баран на новые ворота. Казалось он хочет… попробовать сей неизвестный ему предмет на зуб. «НУ и НУ! – думал, покачивая головой, директор Института.

– Историк (да еще при всех криминальных наклонностях и похождениях неплохой), а не знает, что такое бумага. Про таких раньше говорили – жертва ЕГЭ».

-Не знаешь? и я не знаю, – продолжил следователь. – А вот это ЧТО? – Раскрытко размашисто и в то же время четким, словно тренированным движением, начертил что-то карандашом на бумаге.

-Это эллипс.

- Да, эллипс. Ты находишься здесь, – следователь ткнул карандашом в середину фигуры. Есть ли выход? Яковцев недоуменно хлопал глазами, он был явно подавлен и не понимал вообще ничего.

-Так есть ли выход?!

-Н-н-не-ет, – совершенно опустошенно промямлил тот.

-А это? – Раскрытко ловким росчерком начертил практически ровный круг.

-Круг.

-И ты в центре, а, может, – отклонился от него! Может ты здесь, а может здесь, он ставил жирные точки и крестики. Так есть ли выход?! Есть?! Ну! Думай и отвечай!

-Нет. -А это? Он опять же ловко нарисовал фигуру и начал ее закрашивать карандашом.

-Это квадрат.

-Черный квадрат, понимаешь. Ты вот здесь!

-Так, где же выход? – спросил теперь сам себя Яковцев и вдруг затрясся мелкой дрожью…

-А выход у тебя один, Рассказать ВСЕ…. Яковцев не торопливо и монотонно, словно читая с листа, начал рассказ…

****

-Итак, что мы имеем, – принялся вновь рассуждать вслух следователь после того, как Яковцева увели. А имеем мы следующее. Яковцев в ходе своих экспериментов сумел проникнуть во время. Не только просматривать его, но и так сказать «прощупывать»…

-А Вы мастер! И как это Вы так лихо сработали с этими вашими геометрическими фигурами, – восторженно прервал Раскрытко директор Института.

-Ах, оставьте, – отмахнулся тот и продолжил. – Этого с позволения сказать гения, который решил совместить гениальность и злодейство, допрошу еще ни один раз.

Итак, он утверждает, что с помощью своего прибора сперва начал воровать артефакты из прошлого. Что ж, это подтверждают сны мистера П…

****

На экране разворачивались и вовсе сюрреалистичные картины. Вот некий франт, по-видимому, в конце XIX или самом начале XIX века отдыхает на веранде милой уютной дачки, скорее всего, в одном из предместий Санкт-Петербурга. Отдыхает не один, а с прелестной, хотя и не первой свежести дамой. Он что-то нашептывает ей на ушко, берет в руки гитару, начинает бренчать и напевать. На столе красуется бутылка вина и тарелка с фруктами. Франт откладывает гитару в сторону, в его руках появляется штопор, он намеревается открыть сосуд с рубиновой жидкостью… как вдруг бутылка исчезает у него из-под носа… Конечно, лица кавалера и его пассии приобретают совершенно неописуемое выражение… «А вино-то в то время было не то, что ныне!», – Пивображенский и Яковцев распивают бутылку, и радости их нет предела. Дальше больше… Было похищено несколько гораздо более ценных вещей. Награды. Картины. Фарфоровые статуэтки и чашки, блюдца…

****

-Итак, дальше XIX – начала XX века они не совались… – следователь встал из-за стола и прошелся по кабинету. – Отправная точка их преступной деятельности – воровство артефактов из прошлого, – вклинился подполковник. – Похищенное, установив связи ТАМ – в том временном отрезке, где по своей так сказать прописке действовал мистер П – сбывали. Да-да, сбывали в ТОМ ВРЕМЕНИ. За бешенные, между прочим, деньги.

-И им удавалось находить покупателей и убеждать их, что это не мистификация, не подделка? – задал резонный вопрос немало удивленный директор института.

-Вещи воровали на заказ. Заказчику предварительно демонстрировали объект будущей кражи. Посредством хроновизора. Подобно тому, как в рыбном ресторане клиент выбирает плавающую в бассейне рыбу, ее вылавливают и готовят, – сделал образное сравнение Раскрытко.

-То есть нити тянуться туда в самое начало XXI века? – словно желая услышать новое подтверждение, спросил подполковник.

-Им, то есть Пивображенскому и Яковцеву, удалось, перебросить туда сначала небольшую специально усовершенствованную модель хроновизора, затем еще несколько таких приборов. И мистер П смог установить связь со своими корешами и подельниками – криминалом из тех самых лихих 90-х и начала нулевых. С этим самым, как его, Михалычем… посредством хроновизора они общались, строили преступные планы. Был узкий круг коллекционеров из разных стран, у которых появился спрос на такие вот вещи, украденные из прошлого.

-То есть эти, с позволения сказать, коллекционеры – скупщики краденного из прошлого…поверили?!

-Да. Все это они обставили как своего рода «развлечение» для очень состоятельных людей. Олигархов мирового масштаба! -То есть мы имеем дело с МЕЖВРЕМЕННОЙ и международной преступной группой. Невероятно!!!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
17 сентября 2021 09:55 - Сафийа Наильевна Абдуллова
8 сентября 2021 10:36 - Хмарин Николай Ильич
29 августа 2021 18:25 - Екатерина