Ни что другое не создаёт удивительной атмосферы домашнего уюта, как бесподобный аромат свежеиспеченного хлеба. А уж, если выпечка создана своими руками, то наслаждению нет предела. Ведь так приятно угощать своих родных и гостей собственноручно созданными булочками и хлебом. Тем более, польза домашней выпечки очевидна, ведь, по сравнению с магазинной, в ней нет консервантов и прочих не нужных и даже вредных добавок.
Если вы даже никогда не пробовали печь домашний хлеб и не боитесь экспериментировать на своём кухонном пространстве, то обязательно попробуйте, не пожалейте. Вы обязательно найдёте тот свой рецепт, который у вас будет получаться всегда.
Поделюсь с вами опробованным рецептом домашнего хлеба с обалденным ароматом чеснока и укропа.
Пишу только о тех рецептах, которые опробовала лично. Все фото из моего личного архива.
Приготовим необходимые ингредиенты:
-
мука 500 грамм
-
сахар 1 чайная ложка
-
соль половина чайной ложки
-
дрожжи прессованные 20 грамм
-
масло растительное 2 столовые ложки
-
сыворотка 2,5 стакана (если нет сыворотки, можете спокойно заменить на воду)
-
чеснок 1 небольшая головка
-
укроп свежий 1 пучок (можно взять любую другую зелень — петрушку, кинзу, сельдерей)
Этапы приготовления ароматного хлеба
1. Сначала приготовим опару.
-
Через сито будем просеивать 3-4 столовые ложки муки в миску.
-
К муке добавим дрожжи и сахар.
-
Добавим тёплую, но не горячую сыворотку (или воду)
-
Размешиванием до однородной массы.
-
Миску с тестом необходимо прикрыть плёнкой или полотенцем и оставить в покое минут на 40-45 для подъёма.
Замес опары -
Далее замесим тесто.
-
Проверим, чтобы опара хорошо поднялась шапочкой.
-
Далее к опаре нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла, половину чайной ложки соли и остаток муки.
-
Соединим все ингредиенты.
-
Массу выложим на припудренную мукой поверхность и вымесим тесто до гладкого и эластичного состояния. Обычно это занимает 10 минут. Вместо муки, поверхность и руки при замесе теста можно смазать растительным маслом.
Замес теста -
Затем скрутим из теста шарик и отправим его в миску.
Гладкое тесто -
Миску снова накроем плёнкой и уберём в тёплое место на пару часов для подъёма.
2. Формирование и выпекание ароматного хлеба.
-
Пока наше тесто поднимается, приготовим добавку, которая придаст необыкновенно пикантный вкус хлебу.
-
Чеснок очистить от кожуры и плёнок.
-
Трём зубчики чеснока на мелкой тёрке. Лучше это делать с натянутым на тёрку полиэтиленовым пакетом. И тёртый чеснок легче отделять и тёрку проще мыть потом.
-
Зелень режем очень мелко, чем мельче, тем лучше.
-
Смешиваем чеснок с нарезанной зеленью.
-
Подошедшее тем временем тесто достаём и вмешиваем в него чесночную массу (немного чесночной массы я оставила, далее расскажу зачем).
-
Полученное ароматное тесто делим на кусочки, которые раскладываем в форме в виде какого-нибудь узора, цветка, например, на небольшом расстоянии друг от друга.
Разделяем готовое тесто на кусочки - Выкладывае кусочки теста в форму
Оставшуюся чесночную массу смешиваем с ложкой растительного масла и кисточкой наносим на кусочки теста и борта формы изнутри.
Смазываем чесночной смесью -
Накрываем форму с тестом и даём расстояться пол часика.
Расстойка -
Духовку необходимо прогреть до 200 градусов.
-
Отправляем в разогретую духовку форму с тестом.
-
Выпекаем до зарумянивания около 30-40 минут. Духовки у всех разные, ориентируйтесь по времени на свою. Но в любом случае долго выпекать не нужно, иначе хлебушек задубеет и будет жёсткий.
-
Как только выпечка зарумянится по истечении установленного времени, достаём наш ароматный хлеб из духовки.
-
Теперь его необходимо накрыть полотенцем и немного остудить.
Пока хлеб выпекался в духовке, аромат вокруг стоял бесподобный. Домочадцы круги нарезали вокруг кухни в ожидании готовности вкусняшки.
Ароматный хлеб очень подходит для подачи к любым супчикам. Например, чечевичный суп с томатами можно приготовить по этому рецепту.
Приятного аппетита!
#домашнийхлеб #выпечка #булочки #готовимдома #простыерецепты #меню
Вконтакте https://vk.com/ya_smogu_receptyi
Спасибо за уделённое время статье. Делитесь с друзьями в соцсетях.
Ещё рецепты:
Меню. Запеканка картофельная с фаршем и помидорами.
Меню. Самая вкусная куриная грудка с овощами в духовке
Мятный ликер. Простой ликёр в домашних условиях
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.