Меню. Пышный бесподобно пахнущий чесноком и укропом хлеб

Ни что другое не создаёт удивительной атмосферы домашнего уюта, как бесподобный аромат свежеиспеченного хлеба. А уж, если выпечка создана своими руками, то наслаждению нет предела. Ведь так приятно угощать своих родных и гостей собственноручно созданными булочками и хлебом. Тем более, польза домашней выпечки очевидна, ведь, по сравнению с магазинной, в ней нет консервантов и прочих не нужных и даже вредных добавок.

Если вы даже никогда не пробовали печь домашний хлеб и не боитесь экспериментировать на своём кухонном пространстве, то обязательно попробуйте, не пожалейте. Вы обязательно найдёте тот свой рецепт, который у вас будет получаться всегда.

Поделюсь с вами опробованным рецептом домашнего хлеба с обалденным ароматом чеснока и укропа.

Пишу только о тех рецептах, которые опробовала лично. Все фото из моего личного архива.

Приготовим необходимые ингредиенты:

  • мука 500 грамм

  • сахар 1 чайная ложка

  • соль половина чайной ложки

  • дрожжи прессованные 20 грамм

  • масло растительное 2 столовые ложки

  • сыворотка 2,5 стакана (если нет сыворотки, можете спокойно заменить на воду)

  • чеснок 1 небольшая головка

  • укроп свежий 1 пучок (можно взять любую другую зелень — петрушку, кинзу, сельдерей)

Этапы приготовления ароматного хлеба

1. Сначала приготовим опару.

  • Через сито будем просеивать 3-4 столовые ложки муки в миску.

  • К муке добавим дрожжи и сахар.

  • Добавим тёплую, но не горячую сыворотку (или воду)

  • Размешиванием до однородной массы.

  • Миску с тестом необходимо прикрыть плёнкой или полотенцем и оставить в покое минут на 40-45 для подъёма.

    Замес опарыЗамес опары

     

  • Далее замесим тесто.

  • Проверим, чтобы опара хорошо поднялась шапочкой.

  • Далее к опаре нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла, половину чайной ложки соли и остаток муки.

  • Соединим все ингредиенты.

  • Массу выложим на припудренную мукой поверхность и вымесим тесто до гладкого и эластичного состояния. Обычно это занимает 10 минут. Вместо муки, поверхность и руки при замесе теста можно смазать растительным маслом.

    Замес тестаЗамес теста

     

  • Затем скрутим из теста шарик и отправим его в миску.

    Гладкое тестоГладкое тесто

     

  • Миску снова накроем плёнкой и уберём в тёплое место на пару часов для подъёма.

2. Формирование и выпекание ароматного хлеба.

  • Пока наше тесто поднимается, приготовим добавку, которая придаст необыкновенно пикантный вкус хлебу.

  • Чеснок очистить от кожуры и плёнок.

  • Трём зубчики чеснока на мелкой тёрке. Лучше это делать с натянутым на тёрку полиэтиленовым пакетом. И тёртый чеснок легче отделять и тёрку проще мыть потом.

  • Зелень режем очень мелко, чем мельче, тем лучше.

  • Смешиваем чеснок с нарезанной зеленью.

  • Подошедшее тем временем тесто достаём и вмешиваем в него чесночную массу (немного чесночной массы я оставила, далее расскажу зачем).

  • Полученное ароматное тесто делим на кусочки, которые раскладываем в форме в виде какого-нибудь узора, цветка, например, на небольшом расстоянии друг от друга.

    Разделяем готовое тесто на кусочкиРазделяем готовое тесто на кусочки

     

  • Выкладывае кусочки теста в формуВыкладывае кусочки теста в форму

    Оставшуюся чесночную массу смешиваем с ложкой растительного масла и кисточкой наносим на кусочки теста и борта формы изнутри.

    Смазываем чесночной смесьюСмазываем чесночной смесью

     

  • Накрываем форму с тестом и даём расстояться пол часика.

    РасстойкаРасстойка

     

  • Духовку необходимо прогреть до 200 градусов.

  • Отправляем в разогретую духовку форму с тестом.

  • Выпекаем до зарумянивания около 30-40 минут. Духовки у всех разные, ориентируйтесь по времени на свою. Но в любом случае долго выпекать не нужно, иначе хлебушек задубеет и будет жёсткий.

  • Как только выпечка зарумянится по истечении установленного времени, достаём наш ароматный хлеб из духовки.

  • Теперь его необходимо накрыть полотенцем и немного остудить.

Пока хлеб выпекался в духовке, аромат вокруг стоял бесподобный. Домочадцы круги нарезали вокруг кухни в ожидании готовности вкусняшки.

Ароматный хлеб очень подходит для подачи к любым супчикам. Например, чечевичный суп с томатами можно приготовить по этому рецепту.

Приятного аппетита!

#домашнийхлеб #выпечка #булочки #готовимдома #простыерецепты #меню

Пышный бесподобно пахнущий чесноком и укропом хлебВконтакте https://vk.com/public199304485

Читайте в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/id/5d1239091d2b3400ae327216

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша