Мертвые пришельцы спасут человечество?

Вымершие внеземные цивилизации могут быть предупреждением для человечества о том, какая судьба ожидает нас, если мы не начнем заботиться о Земле. Ученые считают, что во Вселенной было много развитых форм жизни, но, к сожалению, большинство из них вымерло.

Эти истории знают все. Планета, раздираемая гражданскими войнами, чрезмерной эксплуатацией ресурсов или космическим катаклизмом. В научно-фантастическом кино полно сценариев, в которых планеты высокоразвитых цивилизаций разрушаются, что часто приводит к их краху. Криптон и Кибертрон - лишь два наиболее подходящих примера. Хотя они очень оторваны от реальности, они могут скрыть довольно значительную долю правды.

Одинокая вселенная

Наверное, мы еще долго не сможем ответить на вопрос: одни ли мы во Вселенной? Мы сами смотрим, слушаем, посылаем сигналы, но нам никто не отвечает. Многие ученые считают, что даже если сегодня во Вселенной нет других высокоразвитых форм жизни, когда-то они были. Они могли вымереть в естественном цикле жизни и смерти, в котором застряли мы сами.

Человечество, похоже, идет опасным путем. Мы разработали оружие, достаточно мощное, чтобы уничтожать целые страны, и действия по «приспособлению» Земли к нашему удобству только разрушают ее. Эксперты со всего мира призывают остановить тенденцию к изменению климата, пока не стало слишком поздно. Или, может быть, уже поздно.

При всей человеческой гордости и самомнениях нам совсем не обязательно быть особенными. Ави Лоеб, глава отдела астрономии Гарвардского университета, считает, что подобное поведение могло привести к краху передовых внеземных цивилизаций. Такое рассуждение частично помогло бы объяснить, почему мы до сих пор не вступили в контакт с пришельцами, хотя есть немало потенциальных «дверей», в которые можно постучать.

Одна из возможностей заключается в том, что внеземные цивилизации, подобные нашей, недолговечны. Под краткосрочным мышлением я имею в виду разрушение вашей среды обитания и вашу естественную склонность к самоуничтожению. Таких цивилизаций во Вселенной может быть много, и следующей будет человечество. Ави Лоеб

Принятие этого тезиса может иметь далеко идущие последствия. Вместо того, чтобы искать биосигнатуры на экзопланетах, нам лучше искать древние космические артефакты, которые могут указывать на то, что кто-то когда-то их воздвиг. Речь идет не только о зданиях, но и о сожженных поверхностях планеты или доказательствах искусственной эксплуатации природных ресурсов. Искать такие знаки не так уж сложно, ведь достаточно посмотреть, как люди меняют Землю.

Другие миры, подобные нашему

Обнаружение останков внеземной цивилизации, вероятно, было бы величайшим научным открытием всех времен и могло бы иметь дополнительное преимущество, направив наш вид на правильный путь. Если бы люди узнали, что на самом деле вымерли столь же (или даже более) развитые формы жизни, возможно, это открыло бы им глаза на ущерб, который они наносят нашей планете.

Мы можем кое-чему научиться. История считается лучшим учителем, но у нее худшие ученики. Так что насчет истории другой внеземной цивилизации? Мы можем научиться лучше себя вести на Земле, не начинать войны и делать нашу планету пригодной для жизни, пока мы можем оставаться здесь. Ави Лоеб

Есть и другие практические причины для поиска внеземных цивилизаций. Установление контакта может привести к огромным технологическим прорывам, если, конечно, потенциальные инопланетяне захотят поделиться с нами своими знаниями. Мы могли многому научиться на оставленных ими руинах. Достаточно проанализировать окружающую обстановку и сложившиеся условия, чтобы выяснить, что привело к катаклизму.

Ученые единодушно отмечают, что нашей технологии всего 100 лет, поэтому ресурсы цивилизации, насчитывающей миллиард лет, будут практически безграничны. Именно по этой причине мы должны смотреть на другие звезды, не только как на звезды главной последовательности (например, Солнце), но также белые карлики и красные гиганты. Жизнь может скрываться во многих удивительных местах, особенно когда это касается действительно продвинутых существ.

Но одного наблюдения недостаточно. Вы должны отправить зонды на другие планетные системы. Это именно то, что предполагает проект Breakthrough Starshot стоимостью 100 миллионов долларов, одним из главных консультантов которого является Ави Лоеб. Его цель - разработать крошечные зонды с лазерным приводом, которые могли бы приближаться к другим мирам со скоростью 20% от скорости света. Запуск проекта запланирован на ближайшие 30 лет.

Я надеюсь, что обнаружение мертвых цивилизаций вдохновит нас вести себя лучше и действовать сообща. И у меня есть еще одна надежда, что как только мы покинем Солнечную систему, мы получим сообщение: «Добро пожаловать в межзвездный клуб». И мы обнаружим, что там много трафика, о котором мы не знали. Ави Лоеб

Возможно, мы уже приняли первых гостей, а мы этого даже не заметили. Я говорю о Оумуамуа, первом межзвездном объекте, вошедшем в Солнечную систему. Это все еще маловероятно, но многие серьезные ученые продолжают утверждать, что эта комета / астероид (я не знаю, что это на самом деле) действительно инопланетный разведчик. Достаточно ли того, что он увидел на Земле, чтобы пришельцы наконец поздоровались?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша