В течение месячного цикла содержание гормонов прогестерона и эстрогена в теле женщины постоянно изменяется. А их высокий или низкий уровень сказывается на состоянии кожи. Не терять контроль над ситуацией поможет уход, учитывающий особенности каждой фазы цикла.
Дни с 1 по 5: главное – увлажнение
В это время эстрогена в крови мало, поэтому кожа при месячных нуждается в дополнительной влаге. Сальные железы синтезируют больше себума, что повышает риск появления акне.
Агрессивные ухаживающие продукты (скатки, пилинги, скрабы, а также средства, в состав которых входят ацетилсалициловая кислота и спирт) сейчас целесообразно заменить более щадящими. Еще лучше, если они будут предназначены специально для чувствительной кожи. С утра очищайте дерму муссом или пенкой, перед сном – гелем.
В качестве альтернативы плотным питательным кремам используйте мягкие увлажняющие средства, которые не будут перегружать кожу. Применяйте салфетки с матирующим эффектом – они прекрасно борются с увеличившейся жирностью. А против высыпаний можно использовать средства локального действия.
Дни с 6 по 12: акцент на питание
Уровень эстрогена начинает постепенно увеличиваться, что стимулирует производство коллагена. Кожа выглядит более подтянутой и упругой, чем во время менструации. Количество высыпаний уменьшается, сальные железы вырабатывают меньше жира.
Вы можете снова использовать базовый уход. Можно применять пилинги с кислотами, продукты, содержащие пептиды и ретинол. Масками с эффектом подсушивания (к примеру, на основе белой глины) желательно не злоупотреблять.
Caption
Сейчас важно хорошо питать и увлажнять дерму. В этот период идеально впишутся в повседневный уход «медовые» увлажняющие средства, тканевые маски с алоэ, гиалуроновые сыворотки. Старайтесь использовать их минимум дважды в неделю.
Дни с 13 по 20: глубокое очищение
В это время количество эстрогена в организме самое высокое. Кожа вырабатывает достаточно себума. А еще увеличивается синтез меланина: дерма начинает особенно чутко реагировать на солнечное излучение.
Чтобы не столкнуться с акне и угрями, кожу необходимо глубоко очищать. Проводить процедуру следует в два этапа: сначала с помощью гидрофильного масла удаляются загрязнения и косметика, а потом пенкой смываются остатки самого масла.
Выходить из дома рекомендуется только после нанесения на кожу средства с SPF-защитой. Также косметологи советуют в этот период проводить процедуры с кумулятивным эффектом – ферменто- и мезотерапию, микротоки и др.
Дни с 21 по 25: ставка на легкие текстуры
Количество эстрогена в крови приходит в норму, что делает кожу более плотной. Сальные железы снова активизируются: от жира коже может начать блестеть, а ее поры – забиваться. Увеличивается риск появления пигментных пятен в зоне декольте и на лице.
С плотных кремов, содержащих масла, перейдите на более легкие гели и сыворотки. Также можно использовать мягкие отшелушивающие средства (в состав которых не входят крупные абразивы), помогающие не допустить закупоривания кожных пор.
В течение дня периодически обрызгивайте кожу лица термальной водой. Следите, чтобы дерма не пересушивалась и помните об обязательном применении продуктов с защитой от ультрафиолета.
Дни с 26 по 28: противостоим высыпаниям
В крови наблюдается резкое снижение содержания прогестерона и эстрогена. Кожа перед месячными часто покрывается сильными высыпаниями, включая подкожные, вызывающие болезненность угри. Она начинает чутко реагировать на введение в программу ухода новых средств. Увеличивается риск отекания, так как в это время тело удерживает жидкость.
Базовый уход следует дополнить успокаивающими продуктами, борющимися с воспалением. Идеальным вариантом сейчас будут средства, разработанные для проблемной кожи.
Применяйте альгинатные маски, кремы с экстрактом календулы и ромашки, цинком. Для снятия отечности проводите массаж, активизирующий лимфоток, а после пробуждения протирайте лицо кусочком льда. Можно заморозить не простую воду, а ромашковый отвар: он не только избавит от отеков, но и успокоит кожу.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.