Мечта о космосе

Как давно вы мечтали о полёте в космос? О нашем космосе? О пространстве, пронизанном космическими трассами, с населёнными людьми мирами – разными, фантастическими и не очень? О полётах в бесконечной тишине, с россыпью знакомых и незнакомых звёзд за иллюминатором, умным роботом-стюардом в качестве напарника, возможностью пилотировать в шести (!) основных направлениях? О космических приключениях, неизведанных мирах, новых умопомрачительных открытиях, смелых идеях галактического масштаба и их грандиозных воплощениях?

Я рождён в эпоху завоевания космоса. Когда каждый писатель хоть строчку писал о звёздных далях. Когда не только две сверхдержавы, но и другие страны нашего мира вносили посильный вклад в космические проекты. Работали сотни тысяч земных учёных, инженеров, конструкторов. В нашей стране большинство Домов пионеров, клубов и школ имели кружки, где даже юные граждане рисовали, чертили, конструировали модели самолётов и космолётов, луноходов и марсоходов. Развивались кибернетика и робототехника. Строились обсерватории и супертелескопы. Изобретались перспективные технологии для космических программ. В наших школах существовал предмет астрономия…

Тогда были осуществлены первые полёты за границу обитаемого мира. Первый спутник, первый полёт в космосе животного, первый человек в космосе, первые луноходы, марсоходы и искусственные спутники нескольких планет Солнечной системы. Яркий момент запуска проекта обитаемой международной космической станции вокруг Земли…

Были сняты сотни фильмов и даже сериалов о Космосе – художественных и документальных. Из известных отечественных – «Небо зовёт», «Отроки во Вселенной», «Туманность Андромеды», «Через тернии к звёздам».

Были написаны десятки тысяч романов и повестей о космосе. Мы зачитывались романами Азимова, Хайнлайна, Павлова, Ефремова, Лема, Казанцева.

Caption

 

Стихотворения, картины, музеи, выставки, сочинения школьников – творчеству человечества в этом направлении не было предела.

Полвека мир жил мечтой о Космосе, о НАШЕМ Космосе. Мечтали встретить на его просторах иной разум. Мечтали разгрузить перенаселённую Землю, послав колонистов в другие миры. Мечтали найти новые, более экономичные и экологичные ресурсы для собственной планеты…

И вдруг… СТОП!

 

Неслучайные случайности

В конце 70-х годов прошлого века началась череда неслучайных случайностей, «благодаря» которым на интенсивном развитии космической программы землян был поставлен крест. Перечислю несколько:

  • катастрофы американских многоразовых «Челленджера» (1986) и «Колумбии» (2003);
  • сворачивание перспективных отечественных программ «Спираль» (1978), «Заря» (1989), «Буран» (1990), «Клипер» (2006);
  • ликвидация единственной в мире (читай – уникальной) орбитальной международной космической станции «Мир», которая была затоплена в 2001 году по причинам «моральное устаревание» и «дорогое обслуживание»;
  • удивительное по своей саботажности строительство российского космодрома «Восточный», который сегодня хоть и введён в эксплуатацию, но за три года с момента окончания строительства удостоился лишь одного успешного пуска космического корабля;
  • значительное для представителей очень редкой и дорогой профессии число погибших космонавтов  (свыше 300 человек).

Наряду с этим во многих странах-космосопокорителях закрываются или сильно ужимаются космические программы в силу экономических, аварийных, коррупционных и других факторов.

Caption

 

Более того, космос стал массовой страшилкой. Очень сильно этому стал потворствовать голливудский кинематограф, который пулемётной очередью стал выстреливать триллеры и ужастики про чужеродный для землян космос («Чужой», «Хищник», «Сквозь горизонт», «Пандорум», «Армагеддон», «День независимости», «Живое» и т.д. в том же духе). Инопланетный разум предстаёт мощным, агрессивным, стремящимся уничтожить человечество. Кинофильмы совсем не несут смысла стремления человечества жизнеутверждающе освоить космос.

Писатели отметились иной по форме, но такой же по конечному результату активностью. Космическая фантастика стала мультяшной, комиксной. Из неё исчезла мечта о звёздах. «Бдыщ-бдыщ» и «шуры-муры» главенствуют; будоражащая тяга к звёздам – отсутствует напрочь.

Прочитать книжку современного автора про космос – негуманно для разума. Смотреть фильмы и мультипликацию про космос стало картонно, безвкусно. Опять же – всюду командуют правила «толерантности».

Наука кибернетика почила. В школах и других детских учреждениях конструированием ракетотехники занимаются редкие «маньяки».

 

К чему мы пришли?

Что-то удерживает Человечество от полётов в Космос. Или всё-таки – кто-то?

Caption

 

Напишите в комментарии, что думаете по этому поводу.

 

С уважением,

Навигатор

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родился под Байконуром. С детства много мечтал - о полётах в космос, о военной службе, о большой семье, о далёких берегах, о непокорённых вершинах, о тайнах океанов, о встрече с инопланетным разумом, о безсмертии, о мире без войн и насилия... Какие-то мечты осуществились, какие-то забылись, какие-то - в процессе достижения.