Миграции магнитного полюса нашей планеты

Миграции магнитного полюса нашей планеты

Северный магнитный полюс Земли в последнее время всё больше смещается от Америки к Азии. Вообще-то, он всё время блуждает, но в 1990 году внезапно ускорил своё движение от канадских берегов в сторону Сибири. Это, на первый взгляд, загадочное явление на самом деле естественное и геологически обоснованное событие.

Причина магнетизма Земли

Наша Земля похожа на гигантский стержневой магнит с полем в форме пончика с северным и южным магнитным полюсом (не стоит путать с географическими полюсами, где планетарная ось вращения условно пересекает поверхность в Арктике и Антарктике). Само же магнитное поле планеты создаётся глубоко в недрах, в так называемом внешнем ядре, состоящем в основном из текучего жидкого железа.

В результате движения жидкого металла генерируется электрический ток, что с вращением Земли создаёт стабильное магнитное поле. Но потоки расплавленного железа в ядре не отличаются постоянством, а в совокупности с огромными капельными материальными образованиями в мантии, влияют на поля, изменяя его характеристики.

Магнитные полюса определяется как места выхода линий магнитного поле, перпендикулярно поверхности Земли, при этом они по расположению близки к географическим. Северный полюс был впервые определён в 1831 году с помощью компасов. Но сделать это точно было довольно сложно из-за нахождения точки выхода магнитных линий над водой и влияния верхних слоёв атмосферы Земли, взаимодействующих с магнитным полем.

В настоящее время подобные измерения осуществляются с помощью искусственных спутников Земли. Например, спутники ESA Swarm измеряют локальные компоненты магнитного поля над планетой, и они используются в качестве входных данных для физической модели земного магнитного поля. Благодаря этому положение полюса может быть измерено довольно точно.

Постоянные блуждания

Примерно с 1840 по 1990 год северный магнитный полюс блуждал около северной Канадой со скоростью до 15 километров в год. Но затем, в 1990 году, он неожиданно ускорился, достигнув максимума в 60 км за один год! Он направлялся в сторону Азии, а конкретнее - к Сибири, проходя на расстоянии около 390 километров к югу от географического полюса, и пересёк Международную линию дат в октябре 2017 года.

 

Учёные обнаружили, что в глубине мантии есть два огромных сгустка материала вблизи границы между  ядром и мантией. Один под территорией Канады, а другой - под Сибирью. Каждое из этих образований создаёт так называемый ударный выступ в магнитном поле с впадиной между ними, как две горы с седловидным проходом, а сам магнитный полюс располагается как раз в этой впадине. Из-за медленного изменения влияния этих зон - усиления либо ослабления, полюс также медленно мигрирует между ними.

Но в 1990 году все изменилось. Учёные считают, что поток материала в мантии глубоко под Северной Америкой начал активно перемещаться вокруг Канады, изменяя форму сгустка, вытягивая его в радиальном направлении, то есть, растягивая его вверх по направлению к коре и вниз по направлению к ядру. В результате это немного ослабило его влияние на поверхность, что дало сибирской капле некоторое превосходство, и полюс начал перемещаться гораздо быстрее в направлении Евразии.

Прогнозы на будущее

Что это значит? Ну, например, то, что учёным приходится обновлять магнитные карты гораздо чаще, поскольку многие гаджеты используют эту информацию для навигации. Что касается того, что магнитное поле Земли собирается разрушиться или перевернуться, то это кажется маловероятным. Подобное внезапное движение случалось исторически пару раз за прошедшие 7000 лет или около того. Последний же радикальный переворот в магнитном поле был 800000 лет назад.

 https://youtu.be/zYXkRAfXvi4

Современные модели магнитного поля показывают, что полюс может продолжать двигаться в сторону Сибири, вероятно, еще 390-660 км. Что будет после этого  - трудно сказать; пока с помощью моделирования учёные не могут предсказать ситуацию на временном промежутке более чем несколько десятилетий. Но видно, что на протяжении последних 7000 лет северный магнитный полюс постоянно бродил по этому району. И, как показывают результаты наблюдений, не слишком далеко отошёл от географического полюса.

Вполне вероятно, что после этого он развернется и вернется к Канаде, поскольку эти миграции довольно чувствительны к изменениям в недрах планеты - на границе ядра и мантии.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
7 июля 2020 19:13 - Gennadiu Pohcratov
7 июля 2020 16:04 - Maria
7 июля 2020 16:01 - Maria