Мизофония, или почему коробит от тех или иных звуков

1597338338-tinnitus-4804811.jpeg

Вы не задумывались над тем, почему, например, одних раздражает какой-то определённый звук, а другие относятся к нему с безразличием? Причём неважно, громкий это звук или тихий, протяжный или отрывистый.

Одних раздражает лай собак, другие – впадают в бешенство, услыхав детский визг, третьих – передёргивает от малейшего прикосновения к пенопласту или деревянной поверхности.

Знаю женщину, которая не выносит скрипа пенопласта. Даже не скрипа, а лишь намёка на любые действия с ним! Ей не нужно даже слышать этот противный для неё звук. Достаточно лишь увидеть вдали человека, который держит в руках пенопласт, всё – её просто передёргивает, и она покрывается противными мурашками.

Лай собак тоже по-разному действует на людей. Одни его даже не замечают, словно это шелест листьев. Особенно ярые собаколюбы. А у других длительный собачий лай может вызвать не только головную боль, но и стать причиной гипертонического криза.

Невозможно выделить какой-то один или несколько звуков, являющихся раздражителями. У каждого есть свой, собственный, ненавистный звук.

Например, я терпеть не могу звук, который возникает, если провести чем-либо по деревянной поверхности. Поэтому у меня на кухне нет деревянных разделочных досок, которыми я пользуюсь по прямому назначению. Они у меня являются лишь подставками под горячее.

По той же причине я не люблю… эскимо на палочке. Потому что даже при малейшем задевании зубами деревянной палочки, меня сразу же передёргивает. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, вся моя кожа покрывается мурашками!

Некоторых людей раздражает шелест пакетов. Кстати, я тоже отношусь к их числу. Казалось бы, что такого? Ну, подумаешь, полиэтиленовый пакет шуршит? Но именно это ужасно действует на нервы! Причём шуршание пакетов плохо действует и на мою маму.

Почему мы выбрали один и тот же неприятный звук – остаётся только делать предположения, одно нелепей другого.

фото с pxhere.com

 

Да, пора уже дать определение этой форме нетерпимости к тем или иным звукам. Это мизофония. В переводе с греческого мизофония – это «ненависть к звукам».

Мизофонию считают неврологическим расстройством, заболеванием центральной нервной системы. Мало того, врачи считают, что она может передаваться по наследству. Теперь понятно, почему у нас с мамой одинаковое отношение к тем или иным звукам.

Возможно, это неприятие каких-то звуков тянется из детства. А может, всё заложено генетически, и память услужливо подсовывает то, что раздражало нас в прошлых жизнях. Например, когда-то тот или иной звук, схожий по звуковым колебаниям, предостерегал об опасности или служил одним из изощрённых способов пытки. И если в прошлых жизнях какие-то звуки наносили вред, память услужливо подсовывает это и в теперешней жизни.

Есть и другая гипотеза. Ученые считают, что во всём виноват слух. Всё зависит от того, насколько он восприимчив к звуковым колебаниям и звукам определённой частоты.

Возможно, всё зависит и от биоритмов человека. Как-то давно я читала о том, что если график звуковых колебаний совпадает с биоритмами человека, то тот звук (писк, визг, мелодия, смех и т. д.) не будет раздражать, а будет даже нравиться.

Не знаю, верно или нет, но в этом что-то есть. Например, кому-то нравится рок. Он будет ритмично дёргать головой в такт музыки, и его нисколько не будет беспокоить этот «хаос». А другой не выдержит и минуты, послушав эту «мелодию».

Многие путают мизофонию с гиперакузией – аномально острым слухом, полагая, что это именно хороший слух является причиной этого неврологического расстройства. На самом деле острый слух часто возникает в результате хронических головных болей, болей в шее или спине, поражениях лицевого нерва, травмы головы.

Если мизофоник начинает нервничать, злиться из-за какого-то раздражителя, это не значит, что он манипулирует близкими. Во всём виновата его особенность психики. На самом деле это для него извечная проблема, справиться с которой ему никак не удаётся.

Лечится мизофония или нет – сложно сказать. Тем более что болезнью это назвать нельзя. Если учесть, что это неврологическая патология, то улучшить состояние можно, если заняться медитацией. Нужно научиться отключаться, когда слышишь неприятные звуки.

Также советуют заглушать неприятный звук, используя звуковой фон, который будет создавать приятную атмосферу.

Рекомендуют пользоваться и берушами. Хотя если у мизофоника есть ещё и гиперакузия, то беруши лишь усугубят положение.

Нужно научиться отвлекаться от раздражающих звуков. Возможно, с помощью успокаивающих чаёв или настоев трав. И медитировать, медитировать, медитировать… Авось, поможет.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор