Мир в доисторическую эпоху

Когда жили динозавры? Был ли это продолжительный период времени или,  подобно человеческой жизни, он длился только миг?

История жизни на Земле продолжается долгое время. Наши бабушки и девушки иногда кажутся нам очень старыми. Древние египетские пирамиды построены всего 4 тыс. лет назад. Если заглянуть еще дальше вглубь веков, примерно на полмиллиона лет назад, то мы увидим,  что люди жили в пещерах, согревались огнем костров, там же готовили пишу и изготовляли каменные орудия.

Но даже этот промежуток времени несопоставим с бесконечно длинным доисторическим периодом, который не мог быть описан или зафиксирован каким-либо еще образом. Доисторический период растягивается на десятки, сотни и даже тысячи миллионов лет. С самого начала образования Земли прошло 4600 млн лет. Этот промежуток времени разделяют на несколько больших частей, называемых эрами. Эры, в свою очередь, делятся на меньшие промежутки - периоды.

Время в камне

Эры и периоды образуют так называемую геохронологическую шкалу.  Она основана на изучении разных типов горных пород земной коры и осадочных пластований, которые образовались на протяжении тысячелетий. В некоторых породах или наслоениях сохранились ископаемые остатки животных и растений. Чем глубже залегал слой, тем более древние  окаменелости он содержит. Так мы узнаем об изменения (эволюции) жизни на Земле на протяжении долгого времени. 

Эпоха динозавров 

Люди населяют Землю примерно 2 - 3 млн лет. Динозавры жили примерно в 50 раз дольше - свыше 160 млн лет. Большую часть этого времени занимала мезозойская эра, 248 - 65 млн лет назад. Мезозой был самой настоящей "эрой динозавров". Тем не менее даже такой длинный период представляет собой лишь небольшой временной отрезок - всего одну двадцатую часть всей истории жизни на Земле и менее чем одну тридцатую часть времени существования самой Земли.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи