Мифы о здоровье и некоторых частях тела, простые заблуждения

Мифы, относящиеся к здоровью, люди, к сожалению, склонны повторять и спотыкаться о них вновь и вновь. Человек также привык относиться к ним как к самой священной истине, даже если эти мифы не имеют научного подтверждения.

Анализируя мир и происходящие в нем процессы, мы часто полагаемся только на свой опыт, сказки, услышанные в детстве, или обычную человеческую логику. Еще и передаем заблуждения своему потомству, так же как и мы взяли у своих предков.

Ниже можно, ознакомится с некоторыми мифами о здоровье, и о человеческом теле. Узнайте правильные ответы на вопросы:

1.       Волосы после стрижки быстрее растут?
2.       Вирусы погибают на морозе?
3.       Зрение ухудшается при чтении в помещении с плохим освещением?
4.       Сколько фактически человек использует возможности своего мозга?
5.       Белые зубы значит здоровые?

После стрижки волосы растут быстрее

К сожалению, это миф. Волосы не являются живым организмом и их «мертвая» часть над поверхностью кожи никак не влияет на корни волос.

Стрижка делает волосы более здоровыми и красивыми, потому что вы избавляетесь от поврежденных и секущихся кончиков, что, вероятно, является источником популярного мифа.

То же самое и с бритьем вы слышите, что оно делает волосы гуще и крепче. Фактически это означает, что выбритые волосы становятся острее и грубее на ощупь, потому что их кончик уже не более тонкий и конический, а поперечный.

волосы

Мифы об ослаблении здоровья при морозе, вирусах и бактериях

Многие верят в миф, что зимой мы больше болеем, потому что наш организм ослаблен минусовым градусом температуры. В то же время можно услышать, что мороз «убивает» микроорганизмы. Обе точки зрения являются мифами, человек заблуждается и неверно принимает меры к своему здоровью.

Фактически, низкие температуры, своеобразный рай для вирусов. Свободно вызываются грипп и, так называемые ротавирусы, которые возбуждают желудочно-кишечные заболевания.

Ученые в лабораториях удерживают эти микроорганизмы даже при температуре -70 градусов. Холодной зимой вирусы размножаются еще быстрее, отсюда эпидемии гриппа и других болезней.

Бактерии же не любят слишком низких температур и чаще всего попадают к нам в оттепель ранней весны. Однако бактериальные инфекции встречаются гораздо реже, чем вирусные.

грипп зимой

Здоровый, естественный цвет зубов – белоснежный

Производители зубных паст удачно используют миф и говорят нам, что белоснежный цвет зубов и их здоровье, это норма, которая помогает достичь своей специфичности.

Между тем, цвет зубов зависит от многих факторов, в первую очередь от генов и качества дентина. Плюс, от диеты и образа жизни и привычек (курение, прием определенных лекарств и напитков, окрашивающих эмаль, таких как красное вино, кофе и чай). Зубы со временем желтеют сугубо по физиологическим причинам.

Итак, правда в том, что к благополучным зубам, можно отнести не только белую эмаль, но также серую или светло-желтую. И белизна зубов совсем не показатель их совершенной безупречности.

миф о белых зубах

Миф о здоровье зрения при  слабом освещении

Это одно из самых актуальных заявлений, что глаза портятся, если заниматься чем-либо при плохом освещении. Данный миф имеет мало общего с реальностью.

Чтение при слабом освещении, конечно же, утомляет глаза и позволяет глазному яблоку быстрее высыхать. Однако это не меняет структуру самого глаза и не ухудшает его работу. Все возвращается в норму после небольшого перерыва в чтении.

Однако не многие люди осознают, насколько вредно использовать компьютер и другие устройства в темной комнате. Все контрасты очень негативно действуют на глаз. Освещение от монитора не смешивается со светом комнаты, и все цвета принимают глаза.

Также вредно читать книгу под прямыми солнечными лучами. Лучи отражаются от белых страниц и попадают прямо нам в глаза. Получается избыток ультрафиолета, что пагубно влияет на роговцу глаза.

Итак, если пришлось читать или заняться делами, требующие напряжения зрения из-за солнечного света, необходимо использовать навесы, зонты, легкие солнцезащитные очки.

чтение

Мы используем только 10% потенциала мозга

Из-за несовершенства исследований мозга в начале 1900-х годов популярный миф продолжает функционировать и неплохо работает сегодня.

Современные анализы однозначно показывают, что человеческий мозг работает без перебоев, все его части задействованы даже во время сна. Области мозговой деятельности теперь изучены гораздо точнее. В том числе с помощью магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии. Они развеивают «мозговой» миф и вводят ясность.

мозг

Ученые также подчеркивают, что если бы мозг использовался человеком, лишь в малой степени, он бы значительно уменьшился в ходе эволюции. А повреждение мозга в результате несчастного случая, например, не вызовет кому, инвалидность или может быть смерть.

Между тем, повреждение любой части этого органа приводит к серьезному и необратимому ущербу для пациента. Различные исследования также не смогли подтвердить, что существуют какие-либо нормальные клетки мозга, которые неактивны. Бездейственны могут быть только клетки поврежденных участков головы.

Популярный миф до сих пор успешно используется многими тенинговыми компаниями по развитию функциональности мозга, развитию памяти. Они гарантируют, что благодаря специальным курсам и упражнениям, которые были специально разработаны, научать клиентов использовать до 100% возможностей своего мозга.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор