Могли ли современные люди и неандертальцы сосуществовать в Европе?

Останки неандертальцев указывают на то, что они вымерли за 10 000 лет до прибытия современного человека в Европу

 

Данные, собранные до настоящего времени на основе методов углеродного датирования останков неандертальцев, обнаруженных в разных частях Европы, позволяют предположить, что они жили до того времени, когда первая волна современных людей достигла Европы от 40 000 до 30 000 лет назад.

Исследование предполагает, что смешивание человеческого генома с 1-4 процентами неандертальцев должно было произойти на Ближнем Востоке. Фото: https://www.thehindu.com

 

Сосуществование

Данные также свидетельствуют о том, что современные люди и неандертальцы сосуществовали в некоторых частях Европы до того, как наши близкие родственники исчезли из ископаемых записей, что означает конец их присутствия на Земле. То, что геномы большинства современных людей содержат 1-4 процента неандертальских генов, является доказательством сосуществования.

Кости, из которых был извлечен материал ДНК неандертальцев, были найдены в пещере Виндия в Хорватии, и им было от 38 300 до 44 400 лет.

Но новое исследование, опубликованное недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), предоставляет доказательства, которые ставят под сомнение саму основу нашего понимания неандертальцев и сосуществования человека с нашими двоюродными братьями.

Согласно статье в журнале Nature, современные люди, должно быть, нашли Европу призрачной землей без каких-либо следов неандертальцев. Изучая останки неандертальцев, найденные в предгорьях Кавказских гор, авторы обнаружили, что наши двоюродные братья вымерли примерно за 10 000 лет до того, как современные люди прибыли в Европу. Кости были найдены в пещере на западе России под названием Мезмайская.

Изображение: https://static.life.ru

Согласно статье, новая гипотеза связана не столько с костями неандертальцев, сколько с техникой, используемой для их датировки. Ученые использовали более точную технику для датировки окаменелостей.

Это хорошо известный факт, что хотя радиоуглеродная датировка углерода является надежным методом, но она мало пригодна для датирования костей старше 30 000 лет. Ограничение связано с тем, что весь радиоактивный углерод к тому времени распадается.

Тем не менее, нельзя полностью отрицать, что люди и неандертальцы жили как соседи в Европе. Например, останки неандертальцев, найденные в пещере Горхэм в Гибралтаре, были датированы возрастом 24 000 лет назад и находятся в пределах верхнего предела углеродного датирования.

Так было ли какое-либо скрещивание между людьми и их родственниками в таких местах, как Гибралтар, хотя и не широко распространенное в Европе? Если уж на то пошло, то как и когда вообще произошло скрещивание?

 Изображение: https://yandex.ru

Ближний Восток

Вывод ученых заключается в том, что смешение генома никогда не происходило в Европе. Если это вообще было возможно, то оно должно было произойти задолго до того, как люди прибыли в Европу – вероятно, на Ближнем Востоке.

«Мне кажется, что последние неандертальцы и самые ранние современные люди, возможно, пересеклись на некоторое время, но не слишком», – говорит Томас Хайэм, палеоантрополог из Оксфордского университета, Великобритания.

Доктор Хайэм и другие антропологи взяли на себя задачу точного датирования новых останков неандертальцев.

Это позволит установить хронологию их исчезновения из Европы и, вероятно, более точно определить время, когда мы жили вместе с нашими родственниками, а также место, где имело место такое сосуществование.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.