Могут ли быть опасными мечты?

1589813041-20200518-174929.jpeg

Мечты. У каждого человека они разные, и в каком именно виде мы хотим видеть желаемое - сокровенное дело каждого из нас. Для одних они кажутся совершенно недосягаемыми, а для других - неистово простыми. Но они есть у всех, и стратегии исполнения являются также обычным делом. Но можем ли мы утверждать, что фантазии - это лишь безобидный плод воображения, который мы придумываем, сидя на диване дома, глядя в потолок или же просто глядя на небо во время прогулки?

В первую очередь нужно разъяснить, что имея в голове определенную цель, человек не всегда в состоянии здраво мыслить. Как только мы фантазируем себе нечто глобальное, что на первый взгляд кажется нам весьма реальным, забываем о том, что есть бесчисленное количество деталей, очень влияющих на исполнение желания, а также границы разумного. Фантазии - это хорошо, если ты правильно расставляешь приоритеты, и не гонишься за сказкой куда-то вдаль. Мне кажется, что мечты - это и решение вопроса самого бытия человека, ведь он, не имея цели, не несет какого либо значения, но и также страшная вещь, пробуждающая монстра, безрассудно творящего всё, лишь бы достичь конца.

Я соглашусь с цитатой известного немецкого философа "Существуют бесталанные мечтатели, и тогда они действительно опасные люди." Георга Кристофа Аихтенберга, и привожу к моей гипотезе того, что человек, который мечтает, иногда может быть хуже, чем зверь.

Когда мы чего-то хотим, и не имеем границ, безрассудство - очень подходящее слово, описывающее ситуацию в целом. К примеру, мать, которая не может иметь детей, вынуждена страдать, и лишь изредка смотреть за дочерью своей сестры. Первое время она расстроена, плачет, и не может успокоится. Дальше печаль сменяет гнев - ужасный, разрушительный, и она хочет ребёнка любой ценой. Она лишена возможности адекватно воспринимать свои силы, и может творить страшные вещи, вплоть до того, что украсть чье-то дитя и присвоить. Бывают мечты, которые не имеют жизненной потребности, такие как желание продвинуться в бизнесе. Предприниматель, который хочет занять место босса, может сотворить даже грех, убив в тихую, и якобы "вынужденно" получив место. Желания - это страшная вещь.

Также, можно вспомнить пример произведения известного российского писателя Достоевского под названием "Преступление и наказание", где главный герой, Раскольников, с мечтой избавиться от проблем убийством, совершил страшную вещь, в итоге оставаясь таким же разбитым и угнетенным. Это была надежда на чудо, что проблемы исчезнут. Как говорят "Нет человека, нет проблем", - скорее всего, также думал и он, когда замахивался топором на процентщицу, а позже - её беременную сестру.

Это ужасно, потому что мечты - это и смысл жизни, и способ разрушения. Мы можем исполнять их, но в какой способ, и сможем ли в нужную минуту остановиться?

Так, могут ли быть опасными мечты? Могут, если не знать меры, и использовать любые методы достижения, спускаясь к чему-то не гуманному и отвратительному. От обязанности себя контролировать никто не освобождает, но и мечтать также нужно.

Фантазии внедряют желание стремится дальше, продолжать жизненный путь. За нами остается лишь благоразумие и честность перед самим собой.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
28 мая 2020 20:01 - Валентина Самойленко
28 мая 2020 19:44 - Лори Крафт
28 мая 2020 10:16 - Олеся
28 мая 2020 10:13 - Галина Султанова