Можно ли бить ребенка, чтобы он слушался?

1590399905-indian-1717192-1280.jpeg

Когда родители устают на работе, приходят домой, а дома их ждет непослушный ребенок, вспоминаются дедовские методы. По мнению родителей лучше один раздать по попе, чем 100 раз объяснить. Правильно ли это? И какие последствия это может за собой повлечь?

На сегодняшний день, любое наказание является насилием. Физическое, эмоциональное или любое другое насилие совершается с целью добиться своего от того, на кого оно направлено. Правильно ли это по отношению к ребенку? Конечно, нет. За насилием стоит принуждение к тому, чтобы поступали так, как им хочется. А это подавляет волю и личность человека. Особенно когда он еще не сформировался.

Почему кроме такого метода родители не видят других вариантов? Есть много факторов. Одни считают, что по другому ребенок не поймет. Другие – что если к нему применяли такие методы и он вырос человеком, то чем его ребенок будет унижен.

При рассмотрении проблемы насилия всплывают разные факторы.

Незнание как поступить правильно

С детства нас учат делиться игрушками, уважать, извиняться и тд. В юношеском возрасте – предметам, которые по сути даже не пригодятся нас в жизни. А вот подготовки к семье, взаимоотношениям и воспитанию детей у нас нет. Поэтому все поступают так, как подсказывает ситуация. Когда наступает беспомощность и все выходит за пределы контроля, тогда и начинается проявление агрессии в сторону ребенка.

Пример из детства

«Если в детстве я не умерла от ремня, то и он не умрет» — говорит  каждая вторая мама с грозным выражением лица.

Но разве не жалко обижать кроху, который не может дать сдачи, так как слабее в разы? Ребенок не может контролировать свои эмоции, а родители должны мыть мудрее и терпимее, ведь это их чадо и в любой момент малыш ждут поддержки.

Конечно, вряд ли ребенок запомнит издевательства благодаря фильтрации мозга, но сформировать доверие такими методами точно не выйдет.

Неадекватность психики

Любая мама переживает стресс после рождения ребенка. И если психика не восстановилась, то лучше обратиться к психологу. Иначе последствиями могут стать избиение малыша с целью получить сильные эмоции, чтобы наполниться. И да, это не шутка. Есть много родителей, которые специально провоцируют истерику ребенка, а после плачут и просят прощения.

Загруженность работой

Не секрет, что после работы хочется прийти и отдохнуть в тишине. А дома постоянно щебечущий человек, который хочет внимания. Это относится и к случаям, когда нет желания тратить время на чадо. В такие моменты многие приступают к физическому взаимодействию, с целью убрать раздражитель. Дети в такой семье очень несчастны.

Месть

Мать одиночка может мстить бывшему мужу/парню через физическое унижение его ребенка. Бывают и такие случаи, когда в семье унижают чадо чтобы выплеснуть злость на своих родителей за то, что в детстве они были мишенью для насилия. В такой ситуации создается замкнутый круг, где из рода в род передается способ воспитывать ремнем и лозиной.

 

Последствия

Отсутствие доверия и формирование агрессии

Из-за давления со стороны семьи у детей с возрастом пропадает доверие к родителям. А в дальнейшем и к окружению. Это формирует неуверенность и цель нападать первым. Отсюда и идет агрессия.

Лучше бить, чтобы не получать – это девиз униженного ребенка. В следствии под эту категорию попадают: отношение к родителям, избраннику/избраннице и потом к детям. По примеру в семье решаются проблемы только силой, так как других вариантов нет.

Страх и заниженная самооценка

Неужели все думают, что за физическим наказанием последует уважение и понимание. Если вы тоже так думаете, очень ошибаетесь. Благодаря уверенности в правильности запугивания, ребенок постоянно находиться в стрессе и начинает отставать в развитии. Потому, что он постоянно боится. В переходном возрасте подросток не будет делиться с родителями своими переживаниями. Отсюда и тянуться все проблемы.

Самое страшное, что после того как страх проходит, появляется неуправляемость и агрессия. Они будут делать так, как им хочется, потому что, никто не объяснил раньше, почему нужно прислушиваться. Детям нужна причина.

Так же стоит помнить, что через поведение родителей ребенок познает мир. И если к нему такое отношение в его защитном куполе, что будет, когда он выйдет на улицу. Как результат, девиз на будущее «Все вокруг злые и я заслуживаю плохого отношения, потому, что я тоже злой. Окружающие не просто так меня обижают и унижают. Я этого заслуживаю.»

Отсутствие границ и желание мстить

Удары, подзатыльники, толчки – все это нарушение личных границ ребенка. Если постоянно применять такие методы воспитания, у человека пропадает различие где можно, а где нельзя, где мое, а где чужое. После родительских ошибок любое унижение считается для него нормой.

Жизнь в злости воспитывает желание мести. И мстят во взрослом возрасте они или своим же родителям или своим чадам.

Краткосрочное «хорошее» поведение

Крики для прекращения игры за компьютером и указания приступить к выполнению домашнего задания, вместо понимания важности обучения порождает страх физического наказания. Вместо того, чтобы рассказать как важно выучить нужные науки, семейная агрессивная обстановка отбивает желания к саморазвитию.

 

Любое взаимодействие с целью отбить желание делать так, как не стоит поступать, по мнению мамы и папы, нарушают их психологическое здоровье. Поэтому, нужно поговорить с ребенком и объяснить с терпением, как лучше поступить и почему. Так вы сохраните отношения и дадите своему ребенку хорошее будущее без страхов и проблем.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор