Можно ли кроликам давать горох, его стручки и ботву

Чтобы вырастить здоровое поголовье кроликов, необходимо, чтобы их еда была разной и включала достаточное количество белка, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. От верно подобранного и приготовленного питания напрямую зависит полноценный прирост животных. Как составить правильный рацион? Тот, кто только начинает заниматься кролиководством, зачастую спрашивает, можно ли кормить кроликов горохом?


Влияние гороха на организм кроликов


Это ценный продукт питания. Получая такой корм в нужных количествах, питомец насыщает свой организм необходимыми веществами. Гороховое зерно содержит большое количество протеина, который необходим особенно во время роста. Горох питателен. Следует только учитывать, что контроль в нормировании принятия такой пищи является необходимым условием для сохранения здоровья всего поголовья.


Оказывается, кроме зерна и травы горох тоже является необходимой пищей для этих животных. Но делать из гороха основную пищу тоже не стоит. Главное в корме — это разнообразие.


У кролика зубы всё время растут. Чтобы избавиться от лишнего нароста зубов, зверёк должен что-нибудь всегда грызть. Твёрдые корма должны присутствовать в меню. В таких случаях, во избежание кишечных заболеваний поилки постоянно наполняются чистой водой для питья.


Кормление горохом очень хорошо увеличивает привес кроликов. Кроме этого, у крольчих, которые кормят своих детёнышей, от гороха хорошо прибывает молоко. Для них горох запаривают. Подрастая, детёныши этот корм едят вместе с матерью. А в период вынашивания потомства крольчихи особенно нуждаются в белке, который они получают из гороха.


Если говорить о породах, то рацион у всех может быть одинаковый. На породу это не влияет.


Это растение содержит много протеина, необходимого для нормального роста. Корма, содержащие горох весьма калорийные. Все они нормально перевариваются. Бобовые содержат в себе растительный белок. Он участвует в построении новых клеток организма. Недостаток полноценного белка может отрицательно сказаться на формировании мышечной массы. Получая его зверьки быстро растут и развиваются.


Как кормить кроликов горохом?


Один горох не может являться основным кормом. Он должен стать необходимым компонентом. Самое главное в еде — разнообразие. Поэтому горох полезнее использовать как добавку. От излишества этого корма может произойти вздутие кишечника. Пища будет плохо перевариваться и усваиваться. Это повлияет на аппетит животного в дальнейшем. Возможен и полный отказ от еды, пока всё не нормализуется. Зверёк потеряет вес, придётся пролечивать. От переедания изменяется состояние и поведение питомца. Он может стать либо слишком возбуждённым, либо, наоборот, вялым и пассивным. Самый лучший вариант — это смесь из комбинированного корма, гороха, отрубей. Опытные хозяева замачивают горох. Так он лучше усваивается.


Надо напомнить, что горох лучше подходит только взрослому поголовью. Молодым в рацион добавляют его понемногу после месячного возраста. Оторванным от крольчихи детёнышей нужно приучать к гороху постепенно, добавляя несколько штук. В это время необходимо контролировать здоровье крольчат.


Ботва и стручки тоже идёт в ход. Молодняку дают такой корм не больше одного раза в семь дней, а взрослым кроликам 3-4 раза. Можно перед кормлением зелёный корм немного подсушить. Очень важно знать, что при питании твёрдыми кормами, своих "ушастых" питомцев необходимо обеспечить свежим питьём. Это очень важно для усвоения такой пищи. Она быстрее усваивается организмом.


Некоторые опытные хозяева советуют кормить кроликов горохом только в зелени. Этот вопрос остаётся открытым, потому что существует и отличная точка зрения. Есть утверждение, что в подсушенном и подвяленном виде этот корм лучше усваивается, а витамины сохраняются в полной мере.


Существуют некоторые правила кормления горохом. Не стоит рисковать, если зелень только что сорвали, предварительно не обработали, он сухой и куплен в неспециализированном магазине.


Бывает, что у кроликов возникает аллергия на бобовые. Нужно быть очень внимательными, чтобы заметить такие симптомы, и принять соответствующие меры.


Зелёный горох


Содержание белкового вещества в зелёном горохе уступает спелому зерну. А вот необходимые витамины, аминокислоты, микроэлементы содержатся в полной мере. Чаще всего этот продукт используется подсушенным или подвяленным, чтобы убрать лишнюю влагу. Для уничтожения болезнетворных и патогенных микробов, зелень ошпаривают кипятком. Для кормления зелёный продукт смешивается. Большую пользу принесут гороховые стручки подсушенными. Давать питомцам их надо раза два-три в 10 дней.


Ботва


Ботвой грызунов-кроликов тоже можно угостить. Она внесёт в рацион разнообразие. Ботва подойдёт молодым кроликам, кормящим крольчихам, а также всем кролям. Это будет сочное лакомство. Но перед этим хорошо проверить, чтобы она была чистая, без гнилья. Можно ботву подвялить или подсушить. Кормить этой зеленью можно в сочетании с другим кормом, а также как отдельное "блюдо". Стоит учесть, что с росой или дождём ботву давать зверькам нельзя. Это приведёт к желудочным расстройствам и даже к гибели. Это угощение можно заготовить на зиму. Её нужно высушить летом, сложить в сухое место на хранение. А зимой она принесёт удовольствие и пользу всем кроликам.


Сухой горох


Следует ли давать кроликам сухой горох? Этот вопрос часто задают начинающие животноводы. Однозначно, да. Так утверждают опытные хозяйственники. Такой сухой корм хорошо вписывается в любые кормовые смеси. В них входят овощи, сено, силос. Надо помнить, что сухой продукт для кролов обязательно должен пройти обработку. Предварительное приготовление такого корма поможет организму животного лучше его усвоить. Чаще всего сухой горох не варят, а запаривают на основе крутого кипятка. Иногда в запаренное зерно добавляют немного соли, также необходимой для организма животных. Дроблёный или измельчённый в муку сухой продукт добавляют в кормовые смеси. Перед кормлением эту смесь слегка увлажняют, чтобы мука не мешала дыханию кроликам.


Подготовить сухое "блюдо" можно разными способами. Чаще используют самый простой.


Насыпают горох в посуду не до самых краёв. Добавляют небольшое количество соли. Кипятят воду. Залить горох надо так, чтобы вода покрыла его, и не больше. Заливают горох и настаивают 2 часа. Объём корма увеличивается почти в 2 раза. Этот корм измельчают в мясорубке и смешивают с другими овощами. Овощи могут быть разные: морковь, свёкла, капуста, другие.


Нормы кормления горохом


Безмерное употребление этого овоща навредит "подопечным". Особенно страдает от несоблюдения меры молодняк. Молодые кролики ещё не научились, как взрослые и старые, ограничивать себя в еде. Поэтому бесконтрольное употребление гороха может привести молодых животных к гибели.


Обычные кролики должны съедать за день гороха не больше 8% от всей суточной еды. Это примерно 5-7 милиграмм. Такое количество обеспечит организму кроликов необходимую норму белка, не перегрузив желудок. Идеальный вариант смешать горох с другими овощами, сеном, комбикормом и отрубями и другими добавками в равных долях. Карликовые виды кроликов могут употреблять гороховые добавки один раз в неделю. Соблюдение этих правил поможет вырастить здоровых и крепких кролей.

Заключение


Правильное кормление кроликов — это большая ответственность для хозяина. Хранение, приготовление, нормирование порций — всё это имеет большое значение в сохранении здоровья животного и эффективного выращивания этих животных.


Горох — это необходимый и полезный продукт для организма кроликов. Это ценный источник белка. Контролируя количество этого корма, в сочетании с другими кормовыми культурами, можно добиться высоких показателей по увеличению роста, веса и здоровья этих животных.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи