Молчаливые хранители семейных историй

1611164620-viber-2021-01-19-20-23-55.jpeg

Молчаливые хранители семейных историй

Нас несколько. Лежим, бережно сложены в глубине старой тумбочки. На своих страницах храним самые сокровенные мысли и воспоминания нашей обладательницы. Она – единственный собеседник с того момента, как каждый из нас получил статус личного дневника. Самому старшему из нас около 18 лет. Это довольно почтенный возраст для блокнота, но по внешнему виду он похож на девочку-подростка. Разноцветные страницы, цветочки на полях и замочек с ключиком. Есть среди нас несколько неприметных тетрадей, но самый видный – упитанный блокнот в кожаной оправе.


- Это я. Именно мне доверили вести этот рассказ. Мы не умели давать советы, зато каждый из нас, пожалуй, был лучшим в мире слушателем. Пока не заканчивались чистые листы.
А на исписанных мы бережно храним былые переживания, тревоги и немного радости. Может показаться странным, но веселых историй гораздо меньше. Наверное, это потому, что когда человеку радостно, он делится этим чувством со всем миром. Грусть же предпочитает доверять бумаге. Поэтому у каждого из нас есть страницы с потекшими чернилами.

Мы все отличаемся внешне, храним разные истории и события, но объединены единственной человеческой жизнью. Время собрало нас в одной компании и оставило молчаливо скучать. Давно мы с тобой не говорили. Позволь же напомнить одну историю,
написанную твоей рукой.

«Я вслушивалась в каждoе слово. То, что говорила моя мама казалось мне чем-то невероятным, но до боли знакомым. Возможно, я слышала подобное и раньше, но детскому уму было сложно вместить все эти знания на своих полках.
Я верила ей, но мне нужны были доказательства. И тогда я подумала: «Если все, о чем она сейчас говорит – правда, тогда пускай будет САЛЮТ».

Что? Салют? В будний осенний вечер, на окраине города, да еще и в нелегкие нулевые? Ну так себе вероятность. Но знаете что произошло дальше?

Небо над нами засияло. Темную безлюдную улицу озарил свет взрывающихся цветов. Мы остановились. Я с замиранием сердца смотрела на всю эту красоту. Но не яркие вспышки вызвали мое восхищение, а то, что в один момент поменялись все мои взгляды на жизнь.

В тот вечер мы, как всегда, ругались со старшим братом. Пораженную истерикой, мама вывела меня из дома. Мне было 14. Мы бродили по сонным дворам многоэтажек. Именно тогда в мою юную голову было вложено много ценной информации.

Разумеется, она не придумала её сама. Мама любит читать «умные» книги. Мне казалось, что вся вселенская мудрость звучит в ее голосе.
- Не нужно пытаться никого изменить, у тебя все равно это не получится.
- Мам, но он поступает не правильно.
- Если тебя что-то не устраивает, ищи причину в себе. Всегда старайся принимать все события и ситуации без агрессии, воспринимая их как уроки.
- Я не знаю, как это сделать. Я хочу, чтобы он изменился.
- Только меняя свои мысли и поведение, ты можешь повлиять на окружающий мир.
Домой мы вернулись поздно. Сегодня я увидела самый важный салют в своей жизни».

- Вот уже 16 лет эта запись хранится у меня внутри. Помню, с каким восторгом рождались предложения под нажимом шариковой ручки. Тогда я радовался. И с каждой новой записью я замечал происходящие метаморфозы в юной голове. Но как же ты ошибалась, когда подумала, что «умные» книги смогут решить все твои проблемы.

Прошло еще 5 лет. Что изменилось в юной девушке? На огромном стеллаже выстроились книги Валерия Синельникова, Луизы Хэй, Лиз Бурбо и других пишущих психологов. Надежно замаскировавшись, в их рядах стою и я – молчаливый хранитель историй.

За эти годы воздух в квартире часто накаливался. Сегодня снова надвигается буря. Видимо скоро я в очередной раз распахну свои объятья, чтобы выслушать.
Они были как кошка с собакой, никогда не могли поделить территорию и все, что на ней находилось. Брат и сеста перестали быть детьми, а вот найти общий язык не могли до сих пор.

- Почему ты не даешь мне компьютер? Мне он нужен для учебы, а тебе для игр.
- Я старше. Мне его покупали, так что отвали. Дура!
- Сам такой, тупица. Освободи, я тебе говорю.
- Надо было раньше заниматься. Моя очередь.
- Но раньше я не могла... – и реки обид брызнули из голубых глаз.

Обстановка накалилась еще больше. Нервы оголены. Уже высказано слишком много. Обиды и непонимание давят прессом. Еще миг...

И надрывистый девичий голос прорывается сквозь наэлектризованный воздух:
- Ненавижу! Лучше бы тебя никогда не было!
И громом хлопнула дверь...

- Именно в такие моменты я приходил на помощь. А ты изливала мне душу.
«Сложно. Почему так сложно применять в жизни то, что написано в этих «умных» книгах. Такое чувство, что ничего не работает. Ведь я знаю, что каждое событие – новый опыт, насильно изменить человека невозможно. А наши мысли создают реальность. Так почему же все так понятно в теории, и безумно сложно на практике? Все мы умные, пока сидим с книгой в руках. И тут же все забываем, когда начинается реальная жизнь».

- Пролетело 10 лет. Самостоятельная жизнь. Новый дом, где книжные полки пополняются свежими экземплярами. Новый дневник. Новые мысли.
«Мне 30 лет. Надо же.... Половину этого времени я удобряла посеянные во мне семена знаний. Теперь они укоренились. Я принимаю жизнь и усердно работаю над своими мыслями. И это, безусловно, не конец. Не меняются люди в одночасье – это длительный и трудоемкий процесс. И никакая книга не спасет. Имеет значение только то, как мы используем полученную информацию».

- Я рад, что ты так думаешь. Но мы, твои хранители семейных историй, давно не ощущали хруста переворачивающихся страниц. А жаль... Ведь порой посмотрев новым взглядом на прошлое, можно лучше разобраться в своем настоящем.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
1 марта 2021 18:36 - Сафийа Наильевна Абдуллова
27 февраля 2021 10:18 - Сафийа Наильевна Абдуллова
19 февраля 2021 10:39 - Сафийа Наильевна Абдуллова
14 февраля 2021 16:33 - Светлана Федотова
Автор