Мохенджо-Даро: Хиросима 3000-летней давности

Холм мертвых. Именно так переводится название города, в котором некогда проживали представители Хараппской цивилизации. Вот уже почти 100 лет ученые мужи бьются в догадках, пытаясь разгадать его тайну. Что же погубило Мохенджо-Даро, оставив на месте процветающего города руины? Разрушенные части протогорода были найдены в 1922 году индийским археологом Р. Барнаджи.

Исследователи по сей день выдвигают самые различные теории на предмет того, что могло произойти в древности. Доказательств на большинство из них не нашлось. Как не нашлось и следов наводнения, погромов, землетрясения и разорения. Не обнаружилось огромного количества останков, по которым можно было определить, что в тех краях произошли масштабные военные действия. С Мохенджо-Даро произошла катастрофа, которая заставила людей покинуть город навсегда.

Со стороны может показаться, что в далеком прошлом здесь произошел упадок культуры. Но палеонтологи это опровергли. Изучив найденные останки, ученые пришли к выводу, что люди погибли не от оружия – не осталось следов от ранений. Город просто сгорел. Англичанин Д. Эвенпорт и итальянец Э. Винченти представили миру свою точку зрения на Мохенджо-Даро. Они предположили, что город погубил ядерный взрыв.

И ведь в пользу этого находятся неоспоримые аргументы. Бродя по руинам древнего города можно найти огромное количество кусков зеленого стекла и запеченной глины. Словно город поджарили при очень высокой температуре. Песок и глина, попав в огонь, превратились в стекло и керамику. И все это произошло в условиях нагревания температуры в 1400 – 1500 ºC.

Разогнать древний горн до такой температуры мог любой уважающий себя кузнец. Но чтобы спалить весь город - какого размера должна быть кузня? Ядерный взрыв был такой силы, что многие постройки просто сравняло с землей. Уровень радиации в человеческих останках превышал допустимую норму в 50 раз. О том, что в древности произошел сильнейший взрыв написано в «Махабхарате».

После взрыва все было ослеплено ярким светом. Начался пожар. Небосвод окутала кромешная тьма. На землю обрушилось огромное количество ураганов. Люди и живность обуглились за считанные минуты. Все те, кому удалось спастись, бросались в реку, пытаясь смыть со своих тел пыль. Ровные улицы, застроенные по обеим сторонам домами, были заброшены осколками камней разного размера. Погиб великий город, аналогов которому, возможно, в те времена и не было.

Что же с ним случилось? Что за страшная неведомая сила погубила город? Современные ученые по силе разрушения сравнивают Мохенджо-Даро с японской Хиросимой, которую вместе с Нагасаки в августе 1945 года разгромили американцы, сбросив на города атомные бомбы. Также погибло много людей. Также, вероятно, осталось много изувеченных. Трагедия древнего города Мохенджо-Даро остается одной из главных загадок прошлого. Вероятно, когда-нибудь людям удастся ее разгадать.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
27 января 2022 10:46 - Тайны, загадки, открытия
26 января 2022 20:13 - Тайны, загадки, открытия
24 января 2022 14:53 - Тайны, загадки, открытия
23 января 2022 13:08 - Тайны, загадки, открытия
23 января 2022 11:06 - Тайны, загадки, открытия
Автор