Муха трет лапки – а зачем?

1601035537-2.jpeg

Эти надоедливые насекомые знакомы всем. Выгнать ее из машины или прихлопнуть газетой, вот мечта для многих. Но когда отключили интернет, то муха становится источником развлечений. Все наблюдали как это крылатое насекомое трет своими лапками. А зачем она это делает?

О проблемах с лапками чуть попозже. А вначале несколько интересных фактов, про которые вы, скорее всего, не задумывались. К примеру, есть виды, которые обитают только в дикой природе, а другие без «общения» с человеком жить не могут. Но это далеко не все.

О чем мы не задумывались, смотря на муху?

Все представители этого рода насекомых имеют на своей поверхности многочисленные волоски. Такая «шуба» служит дополнительным органом чувств, типа осязания. Кроме того:

  • глаза у мух относительно тела просто огромны и состоят из тысяч мелких ячеек;
  • вкусы у всех видов разные. Это не обязательно пищевые отходы. Некоторые виды предпочитают нектар и сок растений;
  • глаза мух очень чувствительны. Это одни из немногих представителей насекомых, которые способны различать цвета;
  • усики на голове являются носом. Они способны уловить запахи на расстоянии до полукилометра;
  • питаются только смоченной своей слюной пищей, сухой корм им не подходит.

Обычные домашние мухи живут недолго. Не пройдет и месяца, как взрослая особь прекратит свое существование. Но за это время она способна отложить до трех тысяч яиц. Хорошо, что далеко не все их детишки доживают до взрослого возраста.

А как зиму перенести?

Комнатная муха живет месяц, но есть и такие виды, которые не продержатся и пару недель. А как же тогда они зиму переносят? Ведь после холодов эти надоедливые насекомые снова появляются.

А зиму мухи переживают в зимних квартирах. Те особи, которые появились поздней осень, становятся с наступлением прохладной погоды, вялыми. Они больше ползают, чем летают. А ползут они в поисках укромного и теплого местечка. Забьются где-нибудь в уголке балкона или подвала в уголок, и замирают. На зиму они впадают в подобие спячки. Не двигаются и практически не используют своих запасов внутренних.

С приходом весны поднимается температура. Когда она и днем и ночью становится плюсовой и достаточно высокой для мух, они просыпаются и начинаются полноценно жить. Если запасов пищи достаточно, то уже через месяц их количество становится таким же, как и в жаркое лето.

Ну и наконец, о лапках

Так почему мухи так часто и усердно труд свои лапки друг о друга. Ответ достаточно простой. Это делается для чистки кончиков лапок. Мухи, как и люди, садятся кушать с чистыми руками. Только у насекомых лапки, а точнее подушечки на их кончиках, являются органами, которые они ощущают вкус. Вот и приходится насекомым тщательно 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Улыбака - 25 сентября 2020 17:41 - Ответить

Спасибки, интересно!👏

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор