Мятный ликер. Простой ликёр в домашних условиях.

    Вы знали, что у этого чудного, ароматного, освежающего напитка есть свой праздник? Отмечают необычный праздник День мятного ликёра (National Creme de Menthe Day) в США 15 сентября.

    Обо всех необычных праздника сентября можно узнать тут.

    В переводе с французского языка «Creme de Menthe» означает «мятный крем». По сути это алкогольный напиток, очень концентрированный и сладкий с насыщенным вкусом и ароматом корсиканской мяты. Получают мятный крем замачивая листочки пряной травы в спирте из зерна в течение нескольких недель.

корсиканская мята

    Помимо того, что ароматный напиток употребляют в натуральном виде со льдом в послеобеденные часы, с добавлением мятного ликёра готовится ещё и множество алкогольных коктейлей. У кондитеров ароматный напиток тоже не остался незамеченным. Им ароматизируют сотни рецептов в кулинарном искусстве. Прекрасен мятный ликёр и как топпинг в различных десертах. Производят два вида мятного крема — зелёный и бесцветный (его ещё называют белым).

Ну что, попробуем приготовить мятный ликер сами?

Тем более существует несколько вариантов его приготовления:

мятный ликер

Самый простой и распространённый.

 

Ингредиенты.

- водка один литр;
- грамм 50 сушёной мяты перечной или 4 столовых ложки свежих мятных
  листьев;
- сахар 350г;
- вода 250мл;

 

Последовательность приготовления.

    Мяту вымыть и удалить плохие листочки. Сложить в стеклянную банку, залить водкой и закрыть крышкой. Оставить на 3 недели настаиваться на свету, периодически встряхивая.

    Через 3 недели настойку процедить тщательно через несколько слоёв марли. Сварить сироп из сахара и воды. Соединить теплый сироп с мятной настойкой.

    Хранить мятный ликёр в хорошо укупоренных стеклянных бутылках в тёмном месте, уложив их горизонтально.


мятный ликер

С мёдом. Больше пользы и насыщенней вкус.

 

Ингредиенты.

- мята трёх видов: перечная, мелисса и ментоловая по три веточки или по 35г;
- 1 литр водки;
- 300мл обычной воды;
- 200мл мёда;

 

Последовательность приготовления.

    Мяту вымыть и удалить плохие листочки. Заливаем мяту водкой в стеклянной таре и настаиваем 2 недели в тёплом месте.

    По истечении двух недель извлекаем мяту из тары и хорошо процеживаем от её остатков настойку.

    Соединяем воду с мёдом, доводим до однородного состояния, нагревая смесь до 40 градусов. Соединяем с настойкой, плотно закрываем и убираем на неделю в прохладу.

    Через неделю напиток ещё раз хорошенько отфильтровываем, разливаем по бутылкам. Мятный ликёр готов к употреблению.

 

мятный ликер

С лимоном. Идеально для приготовления мохито, особенно, если использовать пополам лимоны и лайм.

 

Ингредиенты.

- мята перечная 100г свежей или 50г сухой;
- 1 литр алкоголя крепостью 40-45грд.;
- 200-400г сахарного песка (кол-во зависит от желаемой сладости);
- Два крупных лимона;

 

Последовательность приготовления.

    От лимонов нам понадобится цедра и мякоть. Прослойку белую между ними убираем. Мякоть нарезаем кусочками. Мяту слегка растираем. Лимон с мятой заливаем алкоголем в стеклянной банке, убираем в тёмное место на неделю.

    Через неделю полученный настой отфильтровываем, растворяем в нём сахар.и снова убираем на неделю.

    Снова фильтруем, разливаем в тару, охлаждаем и принимаемся дегустировать.

       Ну вот самые осиновые способы приготовления мятного ликёра постигнуты. Далее можно экспериментировать с различными вариантами: добавлять тмин или имбирь, ягоды можжевельника или семена укропа, корицу или кусочки фруктов.

#ликёр #вдомашнихусловиях #алкогольныенапитки #мятныйкрем #настойкамятная #ликерсвоимируками

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор