В день Хэллоуина 31 октября 2018 года небо над Бразилией разорвалось. Гигантская молния прочертила небо над южными районами страны, протянувшись более чем на 700 км от Атлантического побережья до границы Аргентины.
Молния над Порту-Алегри, Бразилия. Изображение: Shutterstock
Согласно новому анализу Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), эта эпическая «мегамолния» была самой длинной молнией, когда-либо зарегистрированной.
Используя новые спутниковые технологии, ученые подтвердили, что эпический разряд был более чем в два раза длиннее предыдущего рекордсмена, длиной 320 км, который сверкнул над Оклахомой в 2007 году. Дело не в том, что молнии становятся всё больше, отметили исследователи – скорее, технология мониторинга молний совершенствуется не по дням, а по часам.
Напомним, что молния возникает, когда холодный и теплый воздух сталкиваются внутри грозового облака. Кристаллы льда в холодном воздухе сталкиваются с каплями воды в теплом воздухе, создавая трение и электрические заряды, которые перемещаются по всему облаку. Когда нижняя часть облака становится слишком перегруженной отрицательными зарядами, электричество движется к положительно заряженной области, либо на земле, либо в другом месте облака.
Спутниковое изображение чудовищной молнии, обрушившейся на Бразилию 31 октября 2018 года. Изображение предоставлено ВМО
Молния, как правило, появляется чаще всего в районах с высокой влажностью (где конвекция вызывает больше гроз) и горных районах. По этим причинам Южная Америка является одним из лидеров по молниям в мире. Согласно исследованию НАСА 2016 года, озеро Маракайбо в Венесуэле считается столицей молний, здесь грозы бушуют почти 300 ночей в год.
Новое исследование также обновило рекорд по продолжительности молнии. Эта честь достается молнии, которая осветила небо над Северной Аргентиной почти на 17 секунд в марте 2019 года. Предыдущая вспышка-рекордсмен – продолжительностью 7,74 секунды – была зарегистрирована над Францией в августе 2012 года.
Очень интересно
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.