Наконец мы можем увидеть загадочных денисовцев. Это наши дальние родственники

Впервые ученым удалось реконструировать лицо представителя древнего племени. Этот вид человека до сих пор полностью не изучен.

 

Посмотрите в глаза денисовцу. Это наш давно вымерший родственник. Mayaan Harel – facebook.com/maayanillustration

 

Останки древних людей были обнаружены в Денисовой пещере в 2008 году. Эксперты-эволюционисты подозревают, что они принадлежат к группе, которая вымерла 50 000 лет назад. Около 100 000 лет назад на Земле обитало несколько человеческих видов, включая наш, неандертальцев и денисовцев.

Одним из самых распаляющих воображение вопросов было именно о внешности наших двоюродных братьев. До сих пор у нас было всего несколько набросков. Теперь ученым из Еврейского университета в Иерусалиме удалось нарисовать более точный портрет.

«Во многих отношениях они напоминали неандертальцев, но в некоторых чертах были похожи на нас», – сказал профессор Лиран Кармель, открывая скульптуру, изображающую реконструированный облик денисовца.

 Профессор Кармель демонстрирует реконструкцию головы денисовца. 
Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/East News

Этот вид, вероятно, жил на территории Сибири и Восточной Азии. Ученые нашли доказательства, указывающие на то, что он поселился и на Тибете. Неизвестно, что могло привести к исчезновению денисовцев.

 

До сих пор единственное их останки, которыми мы располагаем, одна из костей мизинца, нижняя челюсть и три зуба. Вот и всё. Между тем, вопрос еще более интересный, потому что примерно 5% генома жителей Океании ведут к этой таинственной группе.

Новая реконструкция была основана на детальном анализе ДНК денисовцев, неандертальцев, шимпанзе и людей. Мужчина из Денисовой пещеры обладал черепом шире нашего или неандертальца, но, вероятно, почти не имел подбородка. Эксперты также предполагают, что у него могло быть длинное лицо, большой таз и скошенный лоб. Самая близкая черта к Нomo apiens – большой ряд зубов.

Профессор Кармель не скрывал своего удовлетворения тем, что его прогнозы совпали с результатами независимых исследований других команд по денисовской челюсти.

– Это своего рода независимое подтверждение нашего метода, – говорит он и добавляет о денисовцах. – Это были люди, очень похожие на нас, поэтому обнаружение различий между видами чрезвычайно важно для нас, оно приводит к пониманию того, что значит быть человеком и что позволило нам адаптироваться к этому миру.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.