Нападение США на СССР: бомбардировка Сухой Речки

Официальная история гласит, что прямого военного столкновения между СССР и США не было. Наши летчики воевали в Корее и во Вьетнаме, но это расценивалось как дружеская помощь братским народам. А именно против Америки Советский Союз не воевал никогда. Это утверждение не верно. США не раз нападали на СССР, и даже уничтожали советские аэродромы. 

Сухая Речка: бомбардировка аэродрома 

Летом 1950 года началась Корейская война. На стороне Южной Кореи выступили США, на стороне Севера — Китай и СССР. Несколько воинских частей были переброшены на Дальний Восток, чтобы при необходимости поддержать корейцев в борьбе с капиталистами. Тогда никто и не подозревал, что война придет на наши аэродромы. 

За день до нападения командование начало рассредоточение сил. В рамках рассредоточения три эскадрильи старых лендлизовских «Кингскобр» были размещены на аэродроме Сухая Речка. 

8 октября 1950 года в небе показались два американских реактивных истребителя. Сначала самолеты не воспринимались как опасность. И только когда на Сухую речку полетели бомбы, люди запаниковали. Американцы сбросили четыре бомбы, после чего развернулись и пустили в ход пулеметы. Один самолет сгорел, шесть получили серьезные повреждения. О человеческих жертвах не сообщалось. 

9 октября Андрей Громыко выступил в ООН с нотой протеста, в которой требовал расследования нападения американских летчиков на советский аэродром. В то же время в СССР шел суд над командиром аэродрома и его заместителем. Обоих понизили в должности. 

20 октября Гарри Трумэн сообщил, что виновные были наказаны. Летчиков судил военный трибунал, а их командир уволен. Советской стороне предложили выплатить компенсацию, но СССР отказался. 

Известно, что практически одновременно с Сухой Речкой американцы разбомбили ещё четыре аэродрома, повредив в общей сложности сто три самолета. 

Несколько несостыковок 

На месте, где в 1950 году находился аэродром Сухая Речка сейчас есть мемориал советским летчикам, погибшим во время отражения атаки американских бомбардировщиков. Даже год указан — 1950. Какие погибшие летчики? Ведь в официальных документах не было ни слова о том, что во время налета американцев кто-то погиб. Местные утверждают, что в этой могиле похоронено более двадцати человек. Значит, жертвы все-таки были. Просто их по какой-то причине решили не афишировать. 

Ещё один спорный момент касается причины нападения. Оба летчика заявили, что из-за плохой погоды сбились с пути, а потом приняли советский аэродром за корейский. Но в тот день над Дальним Востоком была прекрасная погода. Поэтому версию о том, что агрессоры просто заблудились, можно отбросить. Тем более это были опытные пилоты, которые прекрасно владели навигацией в небе. Советские опознавательные знаки ничуть не были похожи на корейские. Кроме того, обоим пилотам подробно описали место, куда они должны был сбросить бомбы.  К тому же эти пилоты ещё долго служили в ВВС США, что наводит на мысль о преднамеренной и тщательно спланированной атаке. Советское командование в версию об ошибке не поверило. По словам генерала Лобова, который командовал войсками на Дальнем Востоке, невозможно было спутать советские самолеты с корейскими, даже если ошибиться с опознавательными знаками. Поэтому ошибка, о которой до сих пор твердят американцы, исключается. 

Провокации со стороны США

Ещё с 1945 года американские самолеты летают над советской землей, иногда вступая в бой. Иногда по ним стреляли зенитные установки, но чаще все происходило так же, как и на Сухой Речке. Налетели, постреляли и улетели. Иногда наши летчики поднимались в воздух и принимали бой. Так произошло в 1950 году, когда американцы атаковали Чукотку. Один американский истребитель был подбит, советская сторона потерь не понесла. Или инцидент в порту Дальний во время Корейской войны. Советский истребитель поднялся в воздух и был сбит десятком американских самолетов. 

Все нападения США на СССР позиционировались как издержки Корейской войны, хотя за этим явно скрывается что-то большее, чем просто желание оставить Северную Корею без союзников. Это были провокации с целью втянуть СССР в Третью мировую войну и захватить его территорию. На этот случай был план нападения «Троян», предусматривавший ядерную бомбардировку советских городов. Но СССР провокациям не поддался, и планы так и остались планами.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи