Настоящий классический пирог дрожжевой с картошкой и мясом мамин.

    Эту статью я посвящаю памяти моей любимой мамочки Попковой Ларисы Андреевны.

    Раньше мы всей семьёй часто ездили к маме на пироги. Очень уж она любила их стряпать и получались они у неё отменные. Тесто мама ставила всегда сама, никогда не покупала. Я, конечно же, умею печь пироги, но вот эта вот пироговая аура семейных посиделок у мамы в гостях чем-то навевала тёплые старые времена, когда все родственники собирались на праздники за одним столом с пирогами и угощеньями, ощущался какой-то запах детства. Мамы не стало и не к кому стало ездить в гости на пироги. Теперь пытаемся у себя создать похожую атмосферу.

    Сегодня я поделюсь рецептом маминого классического пирога с самой вкусной начинкой и хрустящей корочкой. Он навсегда для меня остался «маминым пирогом».

Что нам понадобится:

Для теста.

  • Молоко один стакан;

  • Вода один стакан;

  • Сахар 1 столовая ложка;

  • Соль половина чайной ложки;

  • Мука пшеничная три стакана;

  • Дрожжи 25 грамм прессованые ил 1 пакетик 10 грамм сухие;

  • Растительное масло 2 столовые ложки;

  • Одно сырое куриное яйцо;

Для начинки.

  • Капуста ¼ среднего кочана;

  • Одно сырое куриное яйцо;

  • Растительное масло 2 столовые ложки;

  • Картофель 4 штуки крупных клубней;

  • Лук репчатый 2 средних головки;

  • Мякоть свинины 300 грамм;

  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу;

  • Масло сливочное 100 грамм;

Ставим тесто:

    Время на приготовление пирога у меня было ограниченное, поэтому для ускорения процесса подъёма теста я воспользовалась мультиваркой. Мультиварка вообще замечательно справляется с этим делом. Тесто в ней поднимается за каких-нибудь полчаса.

Подготовим опару.

  1. В миску наливаем подогретое тёплое, но не горячее молоко;

  2. Засыпаем в молоко сахар;

  3. Распускаем дрожжи в молоке;

  4. Всыпаем 3 столовые ложки муки;

  5. Всё перемешиваем;

    Готовим опаруГотовим опару

     

  6. Накрываем миску плёнкой и оставляем минут на 20 до образования «шапочки»;

    Закрываем миску с опаройЗакрываем миску с опарой

     

Замес теста.

  1. В миску с подошедшей опарой добавляем тёплую воду,соль, растительное масло и оставшуюся муку

  2. Вымешиваем тесто до эластичности минут 7-10.

  3. Миску с тестом помещаем в мультиварку так, чтобы дно не касалось нагревательного диска. Для этого обычно используют решётку для фритюра. У меня миска прекрасно поместилась без дополнительных приспособлений.

     

     

  4. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «выпечка» только на одну минуточку, чтобы поднялась температура в чаше.

  5. Через минуту мультиварку выключаем и ждём минут 30, пока тесто поднимется.

    Помещаем тесто в мультиваркуПомещаем тесто в мультиварку

     

 

Готовим начинку.

    Так как противень у меня достаточно большой, а пироги у нас одинаково обожаемы и с картошкой и с капустой, то я решила сделать пирог 2 в 1. Часть пирога у меня будет с картофелем и часть с капустой.

Капустная начинка:

  1. Капусту шинкуем соломкой;

  2. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную капусту;

  3. Солим, перчим и тушим до полуготовности 10 минут;

  4. В сковороду с капустой вбиваем куриное яйцо и сразу же тщательно перемешиваем;

  5. Накрываем крышкой и готовим ещё 5 минут;

    Начинка для пирога из капустыНачинка для пирога из капусты

     

Картофельная начинка:

  1. Картофель чистим и нарезаем тоненькими пластиками, промываем под холодной водой;

  2. Лук очищаем от шелухи и режем кольцами;

  3. Свинину разрезаем на тонкие пластики;

    Подготавливаем начинку для пирогаПодготавливаем начинку для пирога

     

  4. Начинка подготовлена, займёмся непосредственно самим пирогом.

Формирование пирога с картофелем и капустой.

 

  1. Тесто делим на 2 части. Одна часть чуть больше другой.

  2. Кусочек теста побольше раскатываем соответственно форме и размеру противня, на котором будут выпекаться пирог.

  3. Форму смазываем растительным маслом или маргарином.

    Раскатываем нижний пласт и смазываем противеньРаскатываем нижний пласт и смазываем противень

     

  4. Выкладываем раскатанный пласт теста в подготовленную форму.

  5. По всей поверхности теста в форму выкладываем пластики нарезанного мяса, солим и перчим немного.

    Распределяем мясоРаспределяем мясо

     

  6. Выкладываем кольца лука по всей поверхности. Так же солим и перчим.

    Выкладываем лук кольцамиCaption

     

  7. С одного края размещаем капустную начинку равномерным слоем.

  8. На оставшуюся свободной поверхность выкладываем слоями картофельные пластики. Каждый слой подсаливаем чуть-чуть.

    Выкладываем начинку для пирогаВыкладываем начинку для пирога

     

  9. Сверху выложенной начинки распределяем равномерно сливочное масло.

  10. Раскатываем в пласт второй кусок теста, накрываем им наш пирог и защипываем по краю. Это классический способ закрыть пирог. Мне захотелось закрыть кружочками. Поэтому я раскатала тесто, вырезала формочкой кружочки и накрыла ими пирог чешуйчатым способом.

    Закрываем пирог кружочками1Закрываем пирог кружочками

     

  11. Даём пирогу на расстойку минут 20.

    Закрываем пирог кружочкамиЗакрываем пирог кружочками

     

  12. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем пирог в течении как минимум часа. У меня ушло даже 1 час 15 минут.

  13. Достаём готовый пирог из духовки, смазываем кусочком сливочного масла и даём отдохнуть под полотенцем минут 10-15.

    Настоящий классический пирог дрожжевой с картошкой и мясом мамин готовыйНастоящий классический пирог дрожжевой с картошкой и мясом мамин готовый

     

    Пирог готов! Нарезаем на кусочки и с удовольствием кушаем. С молоком просто обалденно! Аромат не передаваемый!

    Приятного аппетита!

Настоящий классический пирог дрожжевой с картошкой и мясом мамин.1Настоящий классический пирог дрожжевой с картошкой и мясом мамин.

Читайте ВКонтакте в группе.

Канал Яндекс.Дзен.

#пирогскартошкой #маминырецепты #дрожжевойпирог #вкуснаявыпечка #классическийпирог

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Людмила - 15 октября 2020 15:13 - Ответить

Спасибо за рецепт!)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
ВсяЧинА - 2 октября 2021 10:25 - Ответить

Наздоровье)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор