Эту статью я посвящаю памяти моей любимой мамочки Попковой Ларисы Андреевны.
Раньше мы всей семьёй часто ездили к маме на пироги. Очень уж она любила их стряпать и получались они у неё отменные. Тесто мама ставила всегда сама, никогда не покупала. Я, конечно же, умею печь пироги, но вот эта вот пироговая аура семейных посиделок у мамы в гостях чем-то навевала тёплые старые времена, когда все родственники собирались на праздники за одним столом с пирогами и угощеньями, ощущался какой-то запах детства. Мамы не стало и не к кому стало ездить в гости на пироги. Теперь пытаемся у себя создать похожую атмосферу.
Сегодня я поделюсь рецептом маминого классического пирога с самой вкусной начинкой и хрустящей корочкой. Он навсегда для меня остался «маминым пирогом».
Что нам понадобится:
Для теста.
-
Молоко один стакан;
-
Вода один стакан;
-
Сахар 1 столовая ложка;
-
Соль половина чайной ложки;
-
Мука пшеничная три стакана;
-
Дрожжи 25 грамм прессованые ил 1 пакетик 10 грамм сухие;
-
Растительное масло 2 столовые ложки;
-
Одно сырое куриное яйцо;
Для начинки.
-
Капуста ¼ среднего кочана;
-
Одно сырое куриное яйцо;
-
Растительное масло 2 столовые ложки;
-
Картофель 4 штуки крупных клубней;
-
Лук репчатый 2 средних головки;
-
Мякоть свинины 300 грамм;
-
Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
-
Масло сливочное 100 грамм;
Ставим тесто:
Время на приготовление пирога у меня было ограниченное, поэтому для ускорения процесса подъёма теста я воспользовалась мультиваркой. Мультиварка вообще замечательно справляется с этим делом. Тесто в ней поднимается за каких-нибудь полчаса.
Подготовим опару.
-
В миску наливаем подогретое тёплое, но не горячее молоко;
-
Засыпаем в молоко сахар;
-
Распускаем дрожжи в молоке;
-
Всыпаем 3 столовые ложки муки;
-
Всё перемешиваем;
Готовим опару -
Накрываем миску плёнкой и оставляем минут на 20 до образования «шапочки»;
Закрываем миску с опарой
Замес теста.
-
В миску с подошедшей опарой добавляем тёплую воду,соль, растительное масло и оставшуюся муку
-
Вымешиваем тесто до эластичности минут 7-10.
-
Миску с тестом помещаем в мультиварку так, чтобы дно не касалось нагревательного диска. Для этого обычно используют решётку для фритюра. У меня миска прекрасно поместилась без дополнительных приспособлений.
-
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «выпечка» только на одну минуточку, чтобы поднялась температура в чаше.
-
Через минуту мультиварку выключаем и ждём минут 30, пока тесто поднимется.
Помещаем тесто в мультиварку
Готовим начинку.
Так как противень у меня достаточно большой, а пироги у нас одинаково обожаемы и с картошкой и с капустой, то я решила сделать пирог 2 в 1. Часть пирога у меня будет с картофелем и часть с капустой.
Капустная начинка:
-
Капусту шинкуем соломкой;
-
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную капусту;
-
Солим, перчим и тушим до полуготовности 10 минут;
-
В сковороду с капустой вбиваем куриное яйцо и сразу же тщательно перемешиваем;
-
Накрываем крышкой и готовим ещё 5 минут;
Начинка для пирога из капусты
Картофельная начинка:
-
Картофель чистим и нарезаем тоненькими пластиками, промываем под холодной водой;
-
Лук очищаем от шелухи и режем кольцами;
-
Свинину разрезаем на тонкие пластики;
Подготавливаем начинку для пирога -
Начинка подготовлена, займёмся непосредственно самим пирогом.
Формирование пирога с картофелем и капустой.
-
Тесто делим на 2 части. Одна часть чуть больше другой.
-
Кусочек теста побольше раскатываем соответственно форме и размеру противня, на котором будут выпекаться пирог.
-
Форму смазываем растительным маслом или маргарином.
Раскатываем нижний пласт и смазываем противень -
Выкладываем раскатанный пласт теста в подготовленную форму.
-
По всей поверхности теста в форму выкладываем пластики нарезанного мяса, солим и перчим немного.
Распределяем мясо -
Выкладываем кольца лука по всей поверхности. Так же солим и перчим.
Caption -
С одного края размещаем капустную начинку равномерным слоем.
-
На оставшуюся свободной поверхность выкладываем слоями картофельные пластики. Каждый слой подсаливаем чуть-чуть.
Выкладываем начинку для пирога -
Сверху выложенной начинки распределяем равномерно сливочное масло.
-
Раскатываем в пласт второй кусок теста, накрываем им наш пирог и защипываем по краю. Это классический способ закрыть пирог. Мне захотелось закрыть кружочками. Поэтому я раскатала тесто, вырезала формочкой кружочки и накрыла ими пирог чешуйчатым способом.
Закрываем пирог кружочками -
Даём пирогу на расстойку минут 20.
Закрываем пирог кружочками -
Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем пирог в течении как минимум часа. У меня ушло даже 1 час 15 минут.
-
Достаём готовый пирог из духовки, смазываем кусочком сливочного масла и даём отдохнуть под полотенцем минут 10-15.
Настоящий классический пирог дрожжевой с картошкой и мясом мамин готовый
Пирог готов! Нарезаем на кусочки и с удовольствием кушаем. С молоком просто обалденно! Аромат не передаваемый!
Приятного аппетита!
Настоящий классический пирог дрожжевой с картошкой и мясом мамин.
Читайте ВКонтакте в группе.
Канал Яндекс.Дзен.
#пирогскартошкой #маминырецепты #дрожжевойпирог #вкуснаявыпечка #классическийпирог
Спасибо за рецепт!)
Наздоровье)
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.