Тайные общества

Некоторые общества не только являются закрытыми, но их еще окружает ореол таинственности. Никто, кроме самих членов, не знает, что происходит на их собраниях. Такие общества очень разнообразны: от франкмасонов до так называемых тайных племенных обществ в Африке или Австралии. Но каковы их цели и чем они занимаются? 

Франкмасоны заимствовали свое название от средневековых цехов вольных каменщиков и от рыцарских и мистических орденов. Члены общества, которых часто называют просто масонами, заявляют, что их цель — призывать своих собратьев к исполнению добрых дел. 

Человек, собирающийся вступить в масонскую ложу, должен узнать несколько тайных знаков, паролей и определенных рукопожатий, с помощью которых его будут узнавать другие члены общества. Эти тайные знаки он должен держать в секрете от всех остальных. 

Обряд вступления проходит в помещении франкмасонской ложи. Перед тем как войти, человек снимает часы и вынимает из карманов деньги и все металлические предметы. 

После этого ему надевают на глаза повязку и ведут в комнату без окон, где горят свечи и где уже собрались остальные члены ложи. Будущему масону задают ритуальные вопросы, и он должен дать точные ответы. Затем, все еще с завязанными глазами, он проходит ряд испытаний. В это время остальные масоны стучат угольниками, циркулями и другими символами их ремесла. 

В конце церемонии произносятся слова "Да будет свет" и с глаз посвящаемого снимают повязку. 

Теперь он — ученик-масон. Ему вручают белый шерстяной передник и белые перчатки, а также представляют другим членам общества. По мере продвижения по ступеням масонской иерархии его ждут дальнейшие ритуалы инициации. 

Похожие ритуалы приняты и в китайских тайных обществах, например в "Триадах:. Церемонию инициации это общество проводит в месте, которое носит название "огражденный город", "храм" или "дворец". Руководители одеты в костюмы эпохи династии Мин, начавшей правление в ХIV веке. Посвящаемого проводят во внутренний двор, так называемый Павильон красных цветов. Там он должен пройти испытания и ответить на несколько вопросов. Затем его знакомят с тайнами общества, и он дает обет неразглашения. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи