Обычно слово "деликатес" ассоциируется у нас с очень вкусным блюдом, подаваемым в редких случаях или по праздникам. Но некоторые национальные кушанья способны надолго отбить аппетит и любовь к оным, причём некоторые из них и вовсе опасно есть. Давайте отправимся в виртуальное гастрономическое путешествие и мысленно "отведаем" некоторые известные деликатесы. Итак, начнём:
· В старой доброй Венгрии просто обожают свиную кровь. Оставшуюся от забивания свиньи кровь пережаривают с луком и подают к столу со свежеиспечённым хлебом.
· Одними из числа любителей кровяных блюд являются и жители Лаоса. Они готовят кровяной бульон и заливают им всякие подручные ингредиенты. Получается что-то наподобие нашей окрошки.
· Следующий непривычный для нас деликатес – блюдо эскимосов и народов Крайнего Севера акутак. По составу представляет собой замороженное с ягодами и сахаром тюленье либо моржовое сало.
· У камбоджийцев весьма популярно блюдо из жареных тарантулов, которых они в прямом смысле сжигают на огне, обильно полив маслом.
· Жители Гаити очень любят есть грязевые лепёшки. Готовят их так: собранный прибрежный песок и грязь промывают, смешивают с растительным маслом, лепят из получившейся массы небольшие лепёшки и подсушивают их на солнце.
· Саннакчи или кушанье из извивающихся кусочков осьминога под кунжутным маслом – излюбленный деликатес корейцев. Помимо непритязательного отбивающего аппетит вида его ещё и опасно есть из-за риска задохнуться, так как мышцы при сокращении попросту могут перекрыть доступ воздуха.
· Копи-лувак, известный на весь мир, как самый дорогой получают из экскрементов всеядных пальмовых куниц. Непереваренные животным кофейные зёрна собирают, отмывают, сушат и обжаривают.
· Излюбленный деликатес жителей Японии шиокара не для слабонервных. Для его приготовления пойманную каракатицу разрезают на куски, перемешивают с внутренними кишками и соками и оставляют на брожение в течение месяца. По прошествии этого времени блюдо превращается в вязкую зловонную субстанцию коричневого цвета из гнилых морепродуктов.
· На Аляске тоже любят полакомиться блюдами с душком. Чего только стоит их деликатес «вонючие головы». Процесс же приготовления таков: завёрнутые в мешковину головы сига или лосося вместе с кишками укладывают в деревянный бочонок, который зарывают в землю и оставляют там на неделю для ферментации. После чего извлекают и едят гнилую разваливающуюся массу.
· Шведы, кстати, тоже те ещё любители отведать тухлой рыбки. Их знаменитый сюрстрёмминг из квашенной в солёном растворе селёдки, бродившей в течение 2 месяцев сразит наповал кого угодно. Один только запах этого национального блюда вызывает рвотные позывы, что уж говорить о вкусе.
· Завершает подборку отвратительных деликатесов народов мира эскимосский копальхен. Данное блюдо представляет собой тушу кита, тюленя, моржа или оленя, которую предварительно зарывают на прибрежной линии либо погружают в болото на несколько месяцев «готовиться». По истечении отведённого времени труп откапывают и едят.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.