Полтора тысячелетия с начала нашей эры до конца XV века представляют собой золотую эру индонезийской истории, период, когда коренные государства архипелага достигли своих величайших политических, литературных и научных высот, прежде чем началось их медленное падение в колониальное подчинение. Именно в этот период были построены великие храмы и религиозные памятники, в том числе Боробудур и Прамбанан; романтические герои Гаджа Мада и Эрланга совершили подвиги, которые принесли им бессмертие; и что были написаны такие эпосы, как Негаракртагама и Параратон. И, возможно, самое важное для нашей истории, именно в этот период появились первые государства, которые по-разному претендовали на суверенитет практически над всей современной Индонезией.
Огромные острова Суматра, Калимантан и Сулавеси были усеяны земледельческими обществами, такими как Батак, Даяк и Тораджа, чьи горизонты—как в прямом, так и в переносном смысле — не простирались дальше их ближайших местностей. Другие общества, расположенные на более мелких и отдаленных островах, имели еще меньше контактов с миром за пределами своих собственных сообществ. В этот период возникли два основных центра власти - экономический и политический - которые доминировали на протяжении большей части истории Индонезии с тех пор: Малакский пролив на западе архипелага и Ява в центре.
В истории большинства государств индонезийского архипелага в этот период действовали две силы. Одна - религия, другая - торговля.
Это было время, когда три великие мировые религии - индуизм, буддизм и ислам - появились в Индонезии, и связанные с ними лингвистические, научные, правовые и административные достижения и ценности стали оказывать значительное влияние на региональные культуры. Эти новые влияния не были равномерно распределены по всему архипелагу, и даже там, где они были влиятельны, они никогда не были приняты полностью.
Второй движущей силой была торговля, как внутри архипелага, так и, особенно для государств в центре и на западе, на международном уровне. Торговые сети, которые развивались в этот период, связывали государства архипелага вместе и связывали их с внешним миром, особенно с Китаем и Индийским субконтинентом.
***
Первые восемь столетий нашей эры дают лишь фрагментарные свидетельства о природе индонезийских обществ. Ясно лишь то, что именно в это время на архипелаге начали возникать первые государства, и что торговля была движущей силой этого.
Невозможно с уверенностью сказать, когда именно индонезийцы впервые занялись торговлей с народами за пределами своих местных регионов, будь то в других частях архипелага или за его пределами. Конечно, у нас нет сохранившихся записей из самой Индонезии, которые помогли бы решить эту проблему. Однако данные из стран, с которыми Индонезия вела торговлю, особенно из Китая, свидетельствуют о том, что, возможно, еще в 500 году до н. э. по крайней мере некоторые порты на северном побережье Явы регулярно торговали с материковой Юго-Восточной Азией, южным Китаем и восточным побережьем Индийского полуострова. Эта торговля включала в себя экспорт яванских продуктов, таких как рис, а также специи и сандаловые деревья восточной Индонезии, что свидетельствует о существовании как внутрирегиональных, так и международных торговых связей, в которых участвовали яванские порты.
К первому веку до нашей эры появились четкие свидетельства о степени участия региона в международной торговле. Римские императоры начали получать гвоздику из района Малуку в восточной Индонезии, сандаловое дерево, присланное на запад из индийских портов, и древесину, которая могла быть произведена в Нуса-Тенггара-Тимор (Малые Зондские острова). В своей "Естественной истории" римский историк Плиний Старший высказывает предположение, что индонезийские суда могли торговать с восточным побережьем Африки уже в первом веке нашей эры. Это предположение подкрепляется тем фактом, что остров Мадагаскар, расположенный у восточного побережья Африки, был заселен по крайней мере в 700 году н. э. народами, говорящими на языке, который возник на юго-западе Калимантана. К первому веку нашей эры Ява также была связана с торговым путем, связывавшим Китай с Римской империей в Средиземноморье.
Начиная примерно с четвертого века нашей эры, международная торговля региона начала испытывать скромное, но в историческом плане важное расширение. Отчасти это расширение было направлено на запад через Бенгальский залив, поскольку порты на восточном побережье Индийского полуострова стремились восполнить потери от торговли с Римской империей, находящейся тогда в упадке, торговлей с Юго-Восточной и Восточной Азией. И отчасти расширение было направлено на север, в южный Китай, где распад империи Западного Китая в четвертом веке означал, что южные китайские государства больше не имели доступа к центральноазиатским торговым путям, по которым они ранее обеспечивали доступ к западным товарам. Единственный способ восстановить доступ к этим товарам был через морской путь на юг вокруг юго-восточной оконечности азиатского материка, а затем на север и запад в Индию.
Хотя этот морской проход был известен торговцам на протяжении веков, он имел репутацию очень опасного места: корабли, которые отваживались идти этим путем, рисковали подвергнуться нападению пиратов.
К началу V века через Малакский пролив проходил растущий объем торговли между Китаем и Японией, с одной стороны, Южной и Западной Азией и Европой - с другой. Китайский буддийский монах Фа Сянь прошел по этому пути в 414 году по возвращении в Китай, проведя несколько лет в Индии, изучая буддизм и собирая буддийские тексты. В регионе возникло несколько небольших государств, стремившихся участвовать в морской торговле, предлагая различные услуги—от снабжения судов продовольствием и водой до защиты от набегов пиратов.
К этому времени индонезийские порты переживали свой первый бум международной торговли, вызванный не только расширением торговли с Китаем, но и увеличением арабского спроса на индонезийские продукты, особенно специи с Малукских островов, такие как гвоздика, мускатный орех, и увеличением индонезийского спроса на экспорт из Южной Азии, такой как хлопчатобумажная ткань.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.