Наш иммунитет. Способы укрепления иммунитета

1590837521-jogging-3216189-1920.jpeg

Укрепление иммунитета стоит начинать как можно раньше. Когда снижается иммунитет, вы часто заражаетесь инфекциями, быстро устаёте и плохо спите. Его укрепление очень важно для того, чтобы организм мог защититься от вирусов, бактерий и грибков. Когда патогенные микроорганизмы вторгаются в наш организм, пробуждается иммунная система. Белые кровяные клетки — лимфоциты — борются. Благодаря химическим соединениям, которые они производят, то есть антителам, они нейтрализуют патогенные микроорганизмы.
Если лимфоцитов недостаточно, борьба становится неравной. Микробы продолжают размножаться, что проявляется в кашле, насморке, высокой температуре и головных болях. Чтобы предотвратить это, стоит сделать что-то, чтобы укрепить нашу оборонительную армию, то есть иммунную систему. Это особенно важно перед осенне-зимним сезоном.

Сон и отдых

Уставший человек более восприимчив к инфекции. Взрослому необходимо спать около восьми часов в сутки. Во время глубокого сна количество лимфоцитов в организме становится больше. Когда вы спите, в комнате должна быть полная темнота, тогда шишковидная железа начнёт вырабатывать мелатонин. А последний, в свою очередь, отрегулирует циркадный ритм и обеспечит здоровый иммунитет.

Это плохие новости для тех, кто работает ночью и спит днём. Эти люди имеют низкий уровень мелатонина, из-за чего они могут простужаться чаще. Во время сна в комнате должно быть очень тихо, потому что шум, даже не очень громкий, но продолжительный в течение длительного времени (например, шум электронных устройств), повышает уровень адреналина. Это вызывает стресс и ослабляет иммунитет.

Иммунитет организма также ослабляется стрессовыми ситуациями, жизнью в напряжении. Чтобы предотвратить это, нужно каждый день выделять некоторое время, чтобы расслабиться и успокоиться. Прогулки с друзьями, походы в театр или кинотеатр — это не только отличные способы провести время, но и ... натренировать и укрепить иммунную систему.
Громкий душевный смех так же обладает огромной силой. Он и снижает уровень стресса, и увеличивает количество антител.

Ограничение или полный отказ от стимуляторов

Алкоголь и сигареты разрушают витамины и уменьшают их усвоение (главным образом витамин С) и микроэлементы, которые укрепляют нашу иммунную систему. Хотя бросить курить сложно, но определённо стоит ограничить количество выкуриваемых сигарет.

Укрепление организма закаливанием

Например, хождение в холодной воде. Вам нужно наполнить ванну так, чтобы она доходила до середины икры. После нескольких минут процедуры вам нужно хорошо высушить и помассировать ноги (можно использовать согревающий лосьон).
Контрастный душ. Постойте под тёплой водой (20-30 секунд), затем под прохладной (2-3 секунды). Разница температур должна постепенно увеличиваться.

Физическая активность

Отличным рецептом повышения иммунитета является физическая активность. Врачи говорят, что мы должны использовать формулу: 3x30x130. Это можно перевести следующим образом — тратить 30 минут на ходу как минимум 3 раза в неделю. Выберите такие упражнения, как бег, езда на велосипеде, плавание, чтобы ваш пульс достигал 130 ударов в минуту. Очень полезна физическая активность на свежем воздухе, поэтому стоит энергично ходить каждый день, например, по дороге на работу или с работы, в течение получаса.

Хоть и физические нагрузки являются основой здорового образа жизни, не переусердствуйте с этим — этих 30 минут в день достаточно. Регулярные прогулки, плавание, медленный бег или езда на велосипеде укрепят ваш иммунитет и уменьшат вероятность возникновения проблем с верхними дыхательными путями.
Если же вы подвергаете себя слишком большим нагрузкам, у вас мышцы болят в связи со скопившейся в них молочной кислотой, вы делаете только хуже. Это наоборот ослабит вас. Ведь интенсивные упражнения также провоцируют выброс кортизола. Он и оказывает разрушительное воздействие на организм, вместе с молочной кислотой. Кортизол - это гормон стресса, а как известно, стресс является врагом для иммунитета.

Правильное питание

Питание, которое укрепляет иммунитет, должно содержать фрукты и овощи. Содержащиеся в них антиоксиданты активно борются со свободными радикалами. Преимущественно это витамины А, С и Е.

Обогащайте ваше ежедневное меню продуктами, содержащими натуральные пробиотики. Это прекрасный способ обеспечить здоровье кишечника и положительно повлиять на иммунную систему. Пробиотические бактерии можно найти в маринованных огурчиках, квашеной капустке, свёкле и домашнем квасе. Всё это подавляет развитие патогенов и стимулирует иммунитет.

Добавляйте в пищу различные пряные специи, например, кайенский перец, мускатный орех, карри, перец чили и имбирь. Пряности также обладают бактерицидными и очищающими свойствами, что укрепляет иммунитет.

Употребление чеснока

Чеснок, несмотря на запах и острый вкус, который может раздражать, не имеет себе равных в очищении организма от токсинов, тяжёлых металлов и патогенных микроорганизмов. Его нужно употреблять в сыром виде. Это растение белками, углеводами, витаминами С и РР и аллицином, который, помимо характерного резкого запаха, обладает бактерицидным действием. Чеснок очень эффективно предотвращает респираторные вирусные инфекции и борется с ними также благодаря летучим соединениям серы и эфирным маслам.
Лучше всего есть его с добавлением жира, чтобы он не раздражал желудок, а также с петрушкой, которая устраняет неприятный запах. Свежий чеснок работает лучше всего, и его силу увеличивает витамин С. Достаточно 1-2 зубчика в день. Если вы не терпите запах чеснока, принимайте его в капсулах. Они содержат все активные ингредиенты чеснока.

Биологически активные добавки

Витамин D. Весной и летом, когда мы проводим много времени на свежем воздухе, нам хватает солнечного тепла, а в холодные месяцы года в наших широтах мы все страдаем от его недостатка. Когда в организме недостаточно витамина D, легче заболеть гриппом и простудиться. Это потому что это напрямую влияет на активность лимфоцитов и заставляет их лучше бороться с различными патогенами.
Поэтому с октября по май принимайте пищевые добавки с витамином D. Дополните своё ежедневное меню продуктами, содержащими его, например, маслом, яичным желтком и жирной морской рыбой.

Есть также много препаратов на рынке, которые повышают иммунитет, содержащие растительные экстракты (чёрная бузина, эхинацея, шиповник, ацерола), рутин, витамин С, пробиотики.


Однако к их действиям следует подходить с осторожностью. Эффективность некоторых из них не была подтверждена в надёжных исследованиях, но есть противопоказания к их применению и взаимодействия с другими веществами (это относится, например, к экстракту семян грейпфрута). Перед покупкой и использованием их стоит проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
9 июля 2020 19:01 - Сила в правде!!!
9 июля 2020 17:09 - Gennadiu Pohcratov
9 июля 2020 17:04 - Алексей
9 июля 2020 17:00 - Сила в правде!!!
9 июля 2020 15:11 - Кошелюб