На вайбер стали присылать тест на определение коронавируса. Как он выглядит и какую пробу видоизменили

1593157571-viber-2061258.jpeg

Приветстсвую друзья и читатели, вы знаете, в последнее время, которое связано с нашей самоизоляцией и новым вирусом, стали приходить рассылки на вайбер с проверкой на работу лёгких - и если ты этот тест не прошёл, то "всё"- пора бежать к врачу и быстренько сдавать анализы).Понятия не имею, кто выдумал, что именно проба Генчи стала показывать наличие нарушений в лёгких, но её прямо-таки пиарят везде, вроде даже в дзене попадалось пару раз :) Поговорим о пробе Генчи, которую изменили до неузнаваемости, а также, что в действительности можно с помощью неё узнать - пройдите этот тест и вы - это очень интересно, а нужно лишь 5 минут времени.

Не помню уже точного текста с рассылкой на вайбер, но суть такова, "известный" врач из России работал с нашим новым вирусом Ковид-19 и вдруг, совершенно случайно, открыл способ, как можно проверить проблемы с лёгкими, а суть теста в следующем - тест проводится каждое утро, для того, чтобы исследовать - нет ли каких скрытых проблем) - берётся секундомер, ну или обычные часы, делаете глубокий вдох и выдыхаете - на выдохе задерживаете дыхание на 10 секунд - продержались десять секунд и не вдохнули - всё лёгкие в порядке.

И знаете, этот тест напомнит мне о пробе Генчи и Штанге - но кто додумался приписать это к патологическим болезням лёгких, ведь сами пробы не имеют прямо-таки точных значений - что вот оно - заболевание тут и пора идти к врачу. Так как больше зависит от натренированности организма, но да иногда этот "тест используют" для оценки работ сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 

Как на самом деле выглядит тест/проба Генчи:

1. Измеряем пульс в положении стоя 30 секунд - фиксируете значение

2. Усаживаетесь поудобнее. Ровно дышите, не думая о чём-либо, делаете 2-3 глубоких вдоха - выдоха. Делаете глубокий вдох - выдыхаете и на выдохе задерживаете дыхание. При этом вы следите за секундами - сколько вы сможете продержаться - если вы продержались 30 секунд и больше - это очень хорошо, а вот всё что меньше 20 секунд уже считается неудовлетворительным значением. Но считается, что у большинства людей вдох начинался уже с 20 секунды, а то и с 15 - натренированные люди способны выдерживать и больше

3. И сразу же измеряем частоту сердечных сокращений

После этого, чтобы определить насколько хорошо сердце переносит недостаток кислорода делим получившееся значение после теста на значение до теста. Все значения ниже или равные 1,2 - говорят о хорошей работе сердечно-сосудистой системы и о том, что организм нормально обеспечивается кислородом и сердце хорошо приносит его недостаток. (пример расчёта на моих значениях - 36 (ЧСС после задержки дыхания): 32 (ЧСС до задержки дыхания = 1,125)).

Считается, что не очень хорошие показатели в задержке дыхания и результат подсчёта ЧСС могут говорить о некоторых проблемах с сердцем и дыхательной системой. Но честно говоря, скорее всего тут всё зависит от тренировки (а уж тем кто плавает - это наверное на раз-два будет)). Поэтому воспринимать эту пробу как 100% ответ о состоянии здоровья конечно не стоит, но пройти давольно-таки занимательно).

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи