На пути к Ватерлоо. Картр-Бра (1815 год). Часть 1.

Введение.

На вершине своей власти император Наполеон Бонапарт был хозяином Европы, но к весне 1814 года он был вынужден отречься от престола Франции. Сопровождаемый небольшим гарнизоном, он был сослан на крошечный остров Эльба.

После изгнания императора крупнейшие капиталистические (Англия) и феодальные (Австрия, Россия, Пруссия) державы Европы, выступавшие против Франции, организовали возвращение во Францию французских феодалов во главе с новым королем — Людовиком XVIII. Монархи Австрии, Англии, Пруссии и России, а также их союзники в Португалии, Испании и Швеции провозгласили этот акт окончанием тирании.

Впоследствии бывшие воюющие стороны и послы нескольких небольших германских государств собрались в Вене, чтобы обсудить условия установления мира. Было решено, что Франция сохранит земли и границы, которыми она владела 1 января 1792 года. Великие державы теперь соперничали за территориальные завоевания, и последующие политические махинации привели к глубоким разногласиям и недоверию. Это было особенно очевидно в связи с обстоятельствами, относящимися к недавно созданному Королевству Объединенных Нидерландов под управлением дома Оранских.

Освобождение Бельгии и Нидерландов.

После поражения Наполеона в битве при Лейпциге в октябре 1813 года изгнанный голландский принц Виллем VI воспользовался возможностью восстановить власть и выдвинуть новые территориальные претензии. После того, как французские войска бежали из Германии и Северных провинций в поисках убежища в своих крепостях на юге, Виллем вернулся в Гаагу и провозгласил себя суверенным принцем. Это было одобрено британским министром иностранных дел Каслри, который, как и большая часть британской буржуазии, опасался прусской территориальной экспансии в направлении реки Маас и влияния, которое они тогда будут иметь в регионе. Британское правительство пожаловало Виллему титул и расширило его владения, передав ему город Антверпен. Экспедиционный корпус британских и ганноверских войск под командованием сэра Томаса Грэма, впоследствии Лорда Линедоха, был спешно направлен для поддержки нового режима, а также для защиты ее от мародерствующих пруссаков под командованием генерал-лейтенанта фон Бюлова.

Придерживаясь официальных протоколов, Каслри искал дипломатической поддержки голландской короны у ведущего австрийского государственного деятеля Клеменса Ферста фон Меттерниха, так как Австрия имела претензии на эту землю. Меттерних должным образом согласился с позицией Каслри, при условии содействия британского правительства при урегулировании австрийских территориальных претензий в Польше и Северной Италии. К концу января 1814 года поддержка освобожденной Голландии была получена от остальных членов коалиции, за заметным исключением прусского полномочного представителя Карла Августа Фюрста фон Харденберга.

Однако Виллем не был удовлетворен. Он стремился расширить свое королевство дополнительными территориями и восстановить статус Голландии как колониальной державы. Он требовал Люксембург и плодородные земли между Маасом, Мозелем и Рейном. Это противоречило желанию пруссаков, и поэтому в качестве компенсации Виллему были даны бельгийские провинции к западу от Мааса.

Британия согласилась вернуть почти все голландские колонии, захваченные ею во время войн с Францией, в обмен на то, что новое правительство укрепит линию крепостей вдоль своей южной границы и тем самым обеспечит большую защиту от возможной французской агрессии.

Но, когда еще не были решены все основные вопросы и споры, ситуация резко поменялась. 26 февраля 1815 года Наполеон бежал с Эльбы.

Планирование новой войны.

Известие о побеге Наполеона достигло Вены вечером 7 марта и было немедленно сообщено государям и государственным деятелям, участвовавшим в переговорах на Венском конгрессе. Все они согласились подождать дальнейших известий, прежде чем действовать. Однако последующие донесения из Генуи подтвердили, что 1 марта Наполеон высадился во Франции, и не сумев овладеть крепостью Антиб, продолжил путь к Грассу.

Полномочные представители восьми держав, подписавших некогда договор о восстановлении феодальной власти Бурбонов во Франции, собрались в тот же вечер и решили опубликовать декларацию, в которой они подтверждали свое намерение поддерживать мир. Декларация была должным образом опубликована и 25 марта, через пять дней после того, как Наполеон вступил в Париж, она была официально ратифицирована. В этой декларации говорилось, что союзные державы должны были мобилизовать 700 000 солдат под командованием фельдмаршала Шварценберга, и выставить эту силу вдоль франко-австрийской границы. Пруссаки должны были собрать армию в 150 000 солдат под командованием Фон Блюхера, и сосредоточиться у Рейна. Тем временем, в Голландию был направлен герцог Веллингтон, который должен был взять под свое командование британские, голландские и бельгийские войска, дислоцированные в Нидерландах. Также, для усиления войск Веллингтона, было решено передать ему армии Брауншвейга, Ганновера и Нассау.

В ночь на 4 апреля герцог Веллингтон прибыл в Брюссель. Почти сразу же он попытался захватить бразды правления военной властью, но был остановлен королем, который заявил, что его армия была передана под командование принца Оранского, и должна оставаться отдельной, не входящей в британский континентальный контингент, армией. Кроме того, герцог был поражен плачевным состоянием британского контингента, и было очевидно, что потребуются титанические усилия, чтобы превратить его в эффективную силу.

Также, по прибытию, Веллингтон издал приказ, в соответствии с которым он принял командование британскими и ганноверскими войсками в Нидерландах и начал реорганизовывать союзную армию и ставить доверенных подчиненных на различные штабные должности. Были разработаны новые планы обороны королевства.

В то время как союзная армия готовилась к войне, прусские армии под командованием фельдмаршала Блюхера и генерал-лейтенанта фон Гнейзенау неуклонно увеличивались в размерах. Значительная часть прусской армии состояла из новобранцев, не имевших военного опыта. Кроме этого, были проблемы с саксонскими войсками, которые возражали против того, чтобы их отправляли служить под началом пруссаков. Прусское верховное командование приняло решительные меры для исправления ситуации, которые, в конечном итоге, привели к тому, что большая часть саксонского контингента была выведена. Политические интриги, предшествовавшие этому, заставили некоторых членов прусского генералитета, особенно Гнейзенау, относиться к своим союзникам с крайней осторожностью.

3 мая в Тирлемоне состоялась конференция между прусским маршалом Блюхером и герцогом Веллингтоном для согласования стратегии сотрудничества. Оба командующих приняли меры для быстрого сосредоточения своих армий.

К началу мая угроза неминуемой военной операции спала, и воцарилась атмосфера неопределенности. 7-го числа король Виллем издал указ о назначении герцога Веллингтона фельдмаршалом нидерландской армии. Под прилежным руководством герцога разрозненные части союзной армии были организованы в три корпуса и одну резервную часть.

Наследный принц Оранский получил под свое командование 1-й корпус, а его штаб разместился в Брен-ле-Конте; генерал-лейтенант Роланд, Лорд Хилл, командовал 2-м корпусом из штаба в Граммоне; британская и ганноверская кавалерия и конная артиллерия были объединены в один корпус под командованием графа Аксбриджа и сосредоточены по обоим берегам реки Дендр со штабом в Нинове; а резерв, состоявший из различных войск, находился в непосредственной близости от Брюсселя, номинально под личным наблюдением герцога Веллингтона.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
22 сентября 2020 17:44 - Владимир Зырянов
17 сентября 2020 14:03 - Владимир Зырянов
17 сентября 2020 13:44 - Владимир Зырянов
16 сентября 2020 16:14 - Владимир Зырянов