На смерть поэтам XIX века

На смерть поэтам XIX века

Приведём небольшую статистику: В девятнадцатом веке погибло странным и, зачастую, глупым образом много известных поэтов, таких как: А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. В двадцатом столетии по глупости умер А.Н. Толстой. Покончили с собой М. Цветаева, С. Есенин, В.В. Маяковский. Для большей ясности приведу некоторые факты о трагически погибших поэтах.

 

СМЕРТЬ А.С. ГРИБОЕДОВА

А.С. Грибоедов погиб от рук персидских фанатиков ( и нет, тут речь идет не о фанатах его творчества). Между Россией и Персией произошла воина и после заключения мирного договора послом россии был послан в Тегеран Грибоедов. По окончании войны к России отошли территории Армении и многие граждане Персии армянской национальности заявили о желании переселиться обратно на родину. В российское посольство начало стекаться огромное количество людей, среди которых были приближённые к персидской элите люди, обладавшие важными знаниями и секретами руководства страны. Укрытие Грибоедовым в русском посольстве столь значимых для шахского двора армян послужило причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков. 30 января 1829 года толпа тегеранцев, напала на русское посольство. Конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Грибоедов спустился ко входной двери, которую пытались оборонять казаки, и также оказал сопротивление. В схватке погиб весь конвой миссии и сам Грибоедов (тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, опознали по остаткам посольского мундира).

 

СМЕРТЬ А.С. ПУШКИНА

Все мы знаем от чего погиб А.С. Пушкин. Он погиб от ранения, полученного на дуэли с Дантесом. Но причиной данной схватки мало кто интересуется. Камнем преткновения стала Наталья Николаевна Гончарова, жена Пушкина. Она была статной и желанной особой и даже после того как вышла за муж, интерес к ней не угас. Луи Дантес был в числе изнывающих по Наталье Пушкиной. Предполагают, что дабы досадить поэту Дантес выслал ему на французском языке пасквиль, в котором Пушкину присваивался «патент на звание рогоносца»; в этой пародийной орденской грамоте содержался тонкий намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя. Первый конфликт был исчерпан после того, как сестра Натальи Пушкиной Екатерина вышла за муж за Луи Дантеса. Вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток («казарменных каламбуров») по адресу Пушкина и его семьи. После подобных оскорблений в свой адрес Александр Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, тот, в свою очередь, согласился. Ну, а дальше вы знаете...

 

СМЕРТЬ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА.

И, думаю, не сложно догадаться из-за чего погиб Михаил Юрьевич. Причиной опять стала девушка. Началом трагедии можно считать посиделки в доме генерала Верзилина. Лермонтов сидел на диване с дочерью хозяйки Эмилией Александровной. Михаил Юрьевич сказал своей собеседнице шутливо, кивнув в сторону Мартынова, чтобы она проявляла осторожность при общении с этим страшным горцем. Мартынов воспринял это в штыки. И все бы ничего, если бы взрослые люди уладили свой конфликт, возникший на ровном месте, цивилизованно, но мода на дуэли и вспыльчивый характер Лермонтова привели к тому, что мы сейчас имеем.

Самое печальное в этих историях то, что их великое множество. Можно из века в век приводить параллели между смертями великих личностей (о которых пойдёт речь в одной из следующих статей) и не знать истинной причины их вспыльчивых проступков. Но одно можно сказать точно: они творческие люди и, что творится у них в голове, очень сложно предугадать.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор