Неандертальцы из долины Неандер. История находки

Кости неандертальцев, найденные в 1856 году в долине Неандер в Германии (“thal” по-немецки означает долина), в 12 километрах к югу от Дюссельдорфа, были первыми останками доисторического человеческого предка.

Останки, найденные в известняковой шахте, состояли из низко скошенной черепной коробки, части таза и массивных костей. Немецкие рабочие, которые нашли их в пещере, думали, что они принадлежат вымершему медведю. Первая окаменелость неандертальца была найдена в Бельгии еще в 1829 году, но только почти столетие спустя была идентифицирована как принадлежащая неандертальцу.

В 1856 году «Происхождение видов» Дарвина еще не было опубликовано, и бо́льшая часть западного мира верила, что человечество было создано Богом в 4004 году до н.э. через пять дней после небес и земной тверди. Рассмотрев кости из долины Неандер, ученые предположили, что они могли принадлежать предку человека. Большинство людей посмеялись над этим предположением. Они полагали, что кости принадлежали либо казаку-дезертиру времен наполеоновских войн, либо современному человеку, искалеченному рахитом, артритом и ударом по голове.

Кости человека из долины Неандер. https://gid.turtella.ru

Когда в 1886 году в бельгийской пещере были обнаружены еще два скелета неандертальцев, ученые заявили, что вряд ли эти люди были подвергнуты тому же набору «деформирующих» обстоятельств, что и человек, найденный в долине Неандер в 1856 году.

Несмотря на то, что пещера, где были найдены останки первого неандертальца, исчезла – выработка известняка давным-давно закончена – район теперь является своего рода тематическим парком неандертальцев с собственным музеем, пешеходными тропами и лесом, засаженным видами кустарников, которые можно было встретить во время ледникового периода.

В музее неандертальцев изображают добрыми, если не телегеничными людьми. У входа в здание стоит манекен пожилого неандертальца, опирающегося на палку. Он благосклонно улыбается и напоминает неопрятного американского бейсболиста Йоги Берру.

Реконструкция неандертальцев в Музее неандертальцев в Меттмане (Германия) © AP Photo/Martin Meissner. https://tass.ru

Рядом с ним находится одна из самых популярных достопримечательностей музея – стенд под названием «Станция морфинга». За три евро посетители станции могут получить собственный обычный фотоснимок вместе с видоизмененной фотографией. Во втором случае подбородок отступает, лоб наклоняется, а затылок выпячивается. Дети любят смотреть, как они, а еще лучше – их братья и сестры превращаются в неандертальцев. Они находят это ужасно смешным.

Когда первые кости неандертальцев были найдены в долине, они рассматривались как мусор (и почти наверняка были повреждены в процессе извлечения). Фрагменты – черепная крышка, четыре кости рук, две бедренные кости и часть таза – позже были спасены местным предпринимателем, который, думая, что они принадлежат пещерному медведю, передал их коллекционеру ископаемых Иоганну Фульроту. Собиратель окаменелостей понял, что имеет дело с чем-то гораздо более странным, чем медведь. Он заявил, что останки являются следами «примитивного представителя нашей расы».

Памятный знак на месте находки. http://img5.arrivo.ru

Так получилось, что это было как раз в то время, когда Дарвин опубликовал «О происхождении видов», и эти фрагменты вскоре оказались втянутыми в дискуссию о происхождении людей. Противники эволюции настаивали на том, что они принадлежат обычному человеку.

По одной из версий, это был казак, который оказался в этом регионе во время беспорядков после Наполеоновских войн. Причина, по которой кости выглядели странно – бедренные кости явно искривлены – заключалась в том, что казак слишком долго ездил на лошади.

Другая версия приписывала останки человеку с рахитом: человек так страдал от болезни, что постоянно напрягал мышцы лба – отсюда и выступающий надбровный гребень. Что делал человек с рахитом и постоянной болью, забираясь в пещеру, так и не было объяснено…

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.

Новые статьи
7 июля 2020 19:13 - Gennadiu Pohcratov
7 июля 2020 16:04 - Maria
7 июля 2020 16:01 - Maria