Неандертальцы: какими они были и почему исчезли

До сих пор ведутся споры о том, насколько развиты были неандертальцы и почему они вымерли. При этом некоторые ошибочно считают их примитивным ископаемым видом, недооценивая этих людей. А ведь на самом деле существовавшие 350-600 тысяч лет назад представители Homo имели множество интересных особенностей и вовсе не были полуобезьяной-получеловеком.

Внешний облик неандертальцев

Согласно недавним исследованиям, в семье неандертальцев выделялось три расы, проживающих в Западной Азии, Западной Европе и Юге. Неандертальцы обладали средним ростом: 160-170 см у мужчин и 150-160 см у женщин, были сутулыми и коренастыми с мощной мышечной массой, но прямоходящими. Тяжёлый скелет сочетался с объёмной черепной коробкой, превосходившей нашу, и мозгом в 1200-1600 кубических сантиметров. Отличался он большой шириной, лёгкой приплюснутостью, плоскостью лобных долей и развитой затылочной областью, резко подающейся назад. Из-за характерных особенностей создавалось впечатление, что короткая шея наклоняется вперёд под тяжестью крупной головы, а низкий лоб с массивными выступающими надбровными дугами словно убегает назад. Большой нос был необходим для согревания холодного воздуха при вдохе и защиты дыхательных путей.

Холодоустойчивость обуславливалась также гипертрофированными пропорциями тела: шириной таза и плеч, бочкообразной грудной клеткой, укороченной берцовой костью и руками, что в сочетании с плотным телосложением приводило к уменьшению шага и увеличением затрат энергии на ходьбу. Кисти рук неандертальцев тоже отличались шириной, большие пальцы – толстотой, к тому же двигались иначе, но предоставляли возможность совершения точечного захвата и тонких манипуляций. Зубы их были очень крепкими, челюсти мощными, кожа бледной, волосяной покров умеренным, волосы - светлыми и рыжими. У неандертальцев была базовая система вокальной коммуникации, а их язык состоял преимущественно из согласных звуков с малым количеством гласных и походил на пение.

Образ жизни

Помимо пещер с зоной очага, спального места и мастерской в качестве мобильного жилища неандертальцы строили хижины из частей тел и костей мамонта, покрыв их шкурами животных. Жили пещерные люди в общинах группами по 30-40 человек, нередко вступая в родственные браки.

Основу их рациона питания составляло мясо бизонов, мамонтов, медведей и прочих крупных особей, а ещё - коренья растений. Европейские неандертальцы практиковали каннибализм, употребляли в пищу морепродукты, тюленей и дельфинов. Для разделки туш эти люди использовали различные отщепы, рубила, для охоты и ближнего боя – деревянные копья с каменными наконечниками, дубинки, для сбора кореньев – ножи-копалки, для декорирования украшений  – свёрла.

Неандертальцы применяли интересные технологии для обработки шкур, полностью убирая скрёблами внутренний слой, чтобы шкура стала гибкой, и её можно было использовать и в качестве одежды, и ковра. Ещё они умели добывать огонь с помощью пиролюзита, делать вар из берёзовой коры, изготавливать верёвки и нитки, композиции из перьев, ожерелья из когтей животных и ракушек, выдолбленные из камня чашки для размалывания охры. Свидетельством зачатков искусства служат археологические находки с полосками, ямками и крестиками, нацарапанными силуэтами животных, наскальными рисунками, а также обнаруженная костяная флейта с четырьмя отверстиями, позволяющая воспроизводить мелодию из трёх нот.

Вопросы медицины и религии

Подтверждением того, что неандертальцы верили в загробную жизнь, говорят найденные захоронения с едой, оружием и цветами. Тела умерших  обычно располагались в позе эмбриона, посыпались охрой, а на могилы наваливались тяжёлые камни, надгробные плиты и черепа животных, что определённо являлось частью какого-то погребального ритуала. Эти люди также заботились о слабых и больных соплеменниках, пытались лечить болезни и переломы костей. На многих могилах и в зубах человеческих останков обнаружены частицы лекарственных трав и растений.

Причины вымирания

Наверное, данный вопрос навсегда останется загадкой для учёных. На сегодняшний день существует несколько предположений, основными из которых считаются: уничтожение другими видами, изменение климата на планете, сильнейшее извержение вулкана, болезни и ассимиляция с нашими предками. Что ж вполне возможно, что перечисленные факторы в комплексе действительно привели к существенному снижению численности неандертальцев, а их окончательное поглощение произошло более сильной и развитой популяцией, появившейся на континенте. А, может быть, они не вымерли, а просто стали частью нас?

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родилась 18 января 1981 года в Архангельской области. С детства мечтала о путешествиях и много читала. Получила два образования. Успела попробовать себя в нескольких областях профессиональной деятельности. В 2020 году кардинально изменила свою жизнь, переехав с семьей из северного региона в Крым.