Неандертальцы становятся всё более «человечными». Они даже ныряли за моллюсками

Исследование пещеры в итальянском регионе Лацио принесло неожиданное открытие. Появились свидетельства, что неандертальцы, жившие здесь 90 тыс. лет назад, как сегодняшние ловцы жемчуга, ныряли в воды Тирренского моря в поисках вкусных ракообразных и моллюсков.

 

Изображение: Getty Images

Описание находок из Гротта ди Мосцерини, расположенного на полпути между Римом и Неаполем, было сделано ученым из Государственного университета Колорадо Паоло Вилья и его коллегами из Франции и Италии. В общей сложности они проанализировали 171 инструмент, изготовленный из раковин моллюска каллисты (Сallista chione) нашими дальними родственниками.

 

Фото: Villa et al., PLOS ONE, 2019

В отчете об исследованиях, опубликованном в журнале «PLoS ONE», Вилья подчеркивает, что морские раковины, найденные на пляже, обычно отличаются от тех, которых ловят прямо со дна. Первые более округлые, гладко отполированы песком и часто имеют следы присутствия других существ. Последние имеют четко очерченные края. Хотя большинство из этих 171 орудия были, очевидно, сделаны неандертальцами из того, что они нашли в песке, четверть раковин выглядела целенаправленно собранной со дна моря.

 

Фото: Villa et al., PLOS ONE, 2019

Каллисты из-за их вкуса и в наши дни пользуются большой популярностью, особенно те, которые собираются в Адриатическом море. Современные рыболовы, однако, используют небольшие лодки и снаряжение для дайвинга, потому что ракушки собираются даже с глубины 10 метров. В северной части Адриатики эти моллюски встречаются гораздо ближе к поверхности, иногда на метровых отмелях. Там их можно собрать, просто побродив по воде.

– Весьма вероятно, что неандертальцы добывали каллисты с глубины от 2 до 4 метров. У них ведь не было оборудования, чтобы спуститься глубже, – заметил Паоло Вилья. Конечно, можно представить себе ситуацию, когда сильный шторм оторвал мидий от дна и выбросил их на берег, чтобы археологи смогли выстроить описанную здесь гипотезу.

– Даже принимая во внимание такую возможность, дело в том, что такого рода инструменты, найденные в Гротта ди Мосцерини, делали из раковин моллюсков, пойманных в разное время и и они не связаны только с одним штормом, – объясняет доктор Мэтт Поуп, археолог из Лондонского университета.

Хотя ранее ученые уже убедились, что неандертальцы собирали мидий в устьях рек и ловили рыбу на мелководье, доказательств плавания или ныряния. Теперь ясно, что они делали это, видя в собранных моллюсках как источник калорийной пищи, так и материал для инструментов.

По словам доктора Поупа, когда-то ученые спорили о превосходстве первых Homo sapiens над неандертальцами, указывая именно на неспособность последних к столь же (как у homo sapiens) продуманным действиям и собиранию материалов – как описанное выше поведение из итальянской пещеры. – Сегодня мы уже не замечаем таких различий, – объясняет археолог из.

– Во время прилива Гротта ди Мосцерини находится прямо у кромки воды. Видно, что неандертальцы не относились к этой пещере как к своему дому. Они не жили там какой-то большой группой. Может быть, в подходящее время года, когда им было нужно сырье для инструментов и пища, они совершали короткие вылазки на берег. Моллюски являются отличным источником калорий зимой, когда нет другого вида пищи, – отмечает доктор Поуп.

Вилья и его коллеги рассуждали аналогичным образом. Они отметили, что неандертальцы, которые зимой ловят мидий при низких температурах, могут страдать от так называемого «уха серфера» – воспалительного процесса в слуховом проходе. Этому недугу подвержены любители морских видов спорта при низких температурах.

Именно это обнаружила и описала в 2019 году команда археологов из Вашингтонского университета. Авторы исследования, не имея представления о том, почему такая болезнь возникла у неандертальцев, решили, что, вероятно, это следствие сна на мокром каменном полу.

 

– Археологические находки из пещеры Мосцерини, основанные на анатомических изменениях, описанных ранее, подтверждают убеждение в способности неандертальцев к частому изучению моря, – отмечает Паоло Вилья в своем исследовании.

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.