Негативное воздействие стресса на человека

Негативное влияние стресса на человека
Стресс — это реакция организма на какие-либо внешние раздражители. Так мы полагаем все время. Но на самом деле, стресс — это всего лишь наша реакция, реакция нашего организма, нашего мозга на происходящую ситуацию и, к сожалению, реакция эта запрограммирована. Она запрограммирована нашим воспитанием, нашими родителями, нашим обществом, социальной средой. Например, очень часто в детстве говорят: «не подходи к собаке, она укусит». И когда в зрелом возрасте, к тебе подойдет собака, ты будешь бояться, возникнет стресс, потому что с детства тебе говорили, что собака может укусить. А есть люди, которые радуются, когда подходит собака, гладят ее, собака их не кусает. В общем-то, спасибо родителям за нашу реакцию на все, что происходит.

Стресс — это не только негативная реакция. Если случается хорошее событие, ты тоже испытываешь стресс. Тот же самый, но мозг его интерпретирует по –другому. У тебя вырабатываются эндорфины, ты испытываешь радость, но, по сути дела, реакция та же самая. Процесс в организме происходит тот же самый.

Негативное воздействие стресса на организм обусловлено именно нашим восприятием ситуации. На самом деле все в мире происходит благодаря стрессу. Стресс — это страх, своего рода механизм, который заставляет тебя действовать. Именно для этого нужен стресс. Чтобы разрешить ситуацию. Если ты испугался, твой организм готов к ситуации «бей или беги». Но если ты не побежал и не начал бить, то возникает тот самый негативный стресс. Ввиду отсутствия твоих действий, возникает именно та ситуация, когда говорят: мне стало плохо, я испугалась.

Если в результате плохой новости в бизнесе происходит потеря денег, для кого-то это является стимулом для дальнейшего движения, кто-то запоминает свои ошибки, дает ситуации выстояться, а кто-то впадает в панику. Тот, кто впадает в панику, испытывает негативное влияние стресса. В дальнейшем, этот человек откажется открывать бизнес. Но на 99,9% здесь первично воспитание. Если воспитывали в таком ключе, то так и произойдет. Если воспитывали в плане «ничего не бойся», то человек будет продолжать. Мы сами можем управлять реакцией.

Мы выбираем эмоции. Но нас с детства приучили к определенному типу эмоций. И эти эмоции с нами всегда по жизни. И их невозможно отделить от себя, если не понять, что это не наши эмоции, а всего лишь эмоции, заложенные в нас.

Негативное влияние стресса на организм отрицательно в том случае, когда ты воспринимаешь стресс как угрозу. Например, ты получил плохую новость о смерти близкого или очень хорошего тебе знакомого человека. Ты испытываешь стресс. Это негативная реакция. Но если представить ситуацию таким образом, что человек очень сильно болел и наконец-то он, как говорится, отмучился, и он давно хотел уйти из этой жизни? То есть, все наши реакции основаны на страхе потерять что-либо. Ты реагируешь в силу своего эгоизма, в первую очередь, ну и в силу воспитания.

Есть еще шаблоны, реакция по шаблону. Потерял деньги — надо впасть в депрессию. И тут же фиксируется: потеря денег-депрессия-нет желания дальше продолжать. Если сменить депрессию на ярость или на безумное любопытство выяснить в чем же дело, то и конечная реакция у организма будет другая. Она не будет негативной. Да, потеря денег — это очень плохо. Но никто не смотрит на это как на опыт. А это на самом деле опыт, и дорогой опыт.
В первую очередь нужно понять, что все наши реакции развились в глубоком детстве, но это не значит что нужно возвращаться в это детство и пытаться разобраться. Нет. Все меняется здесь и сейчас.

Негативное влияние стресса заключается не только в психологических потерях, но и в физических, в том числе. Начиная от нарушения пищеварения, неправильной работы желудка, кишечника в результате стресса, а особенно в результате затянувшегося стресса, и заканчивая нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. И все это перетекает в панические атаки и другие последствия невротического характера.

Отрицательное воздействие стресса можно изменить на положительное. Люди, впадающие в депрессию и уныние, тут же создают в своем организме цепочку деньги-потеря-уныние-не нужен никакой бизнес. Люди, испытывающие ярость, создает другую цепочку деньги-потеря-ярость-почему так произошло-я должен повторить-я должен добиться. Именно они становятся успешными в бизнесе.

Таким образом, стресс возникает не от самой ситуации, а от ее восприятия. Негативное воздействие на человека происходит только в том случае, если у человека есть негативные установки. Решение проблемы заключается в пересмотре этих установок и попытке понять, что в этой ситуации было неисправимого, что было ужасного, каким образом эта ситуация влияет на меня, каким образом она меняет жизнь.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Константин - 26 марта 2020 00:13 - Ответить

Спасибо за статью!)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Автор