Неизвестная экспедиция Кусто в Антарктиду: жуткая одиссея

Двести лет назад русские моряки Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли Антарктиду. С тех пор долгое время ледовый материк не изучался. Только в середине ХХ века люди на постоянной основе начали наблюдать за Антарктидой. И всё равно о ней почти ничего не известно. Это самое загадочное место на Земле. Некоторые люди ищут здесь тайные базы нацистов, неизвестные цивилизации, кто-то пытается обнаружить инопланетян. Не отставал от этих энтузиастов и известный исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто.

Манфред фон Рихтгофен 

В 1972 году корабль «Калипсо» отправился на изучение Антарктики. Кусто заявил, что будет снимать фильм про местную фауну. Но при этом он отправился к Земле Элсуэрта — самому пустынной части материка, где вряд ли можно найти что-то интересное для изучения. Пять дней «Калипсо» плавал у берегов Антарктиды, пока радары не показали крупный объект на дне океана.

Кусто сразу же отправил туда аквалангистов. Сам он нырять не стал. Под водой люди обнаружили абсолютно целый авианосец. Он был окрашен в белый цвет, очевидно, для маскировки. В тот же день начальник экспедиции связался с сушей и сообщил о находке. На следующий день было предпринято повторное погружение. Один из водолазов попытался проникнуть внутрь, но поранился и повредил гидрокостюм. После этого Кусто приказал сниматься с места. 

Спустя несколько лет эти места посетила другая экспедиция, но никакого авианосца на дне уже не было. Предположительно, экспедиция Кусто обнаружила немецкий авианосец «Манфред фон Рихтгофен». Под этим названием плавал другой корабль, а этот официально даже не был достроен. «Манфред фон Рихтгофен» был включен в состав малоизвестной экспедиции нацистов в Антарктиду, где, скорее всего, и затонул. Куда он потом пропал и от чего затонул неизвестно до сих пор.

Мертвый город 

 На авианосце Кусто не остановился. Он продолжил плавание и в конце 1973 года нашел новую аномалию у берегов Земли Королевы Мод. Был обнаружен поток теплой воды, выходящий откуда-то из-под берега. Когда течение немного ослабло, туда отправилась партия аквалангистов во главе с самим капитаном Кусто. Они обнаружили пещеру с озером. На берегу был золотистый песок, вода в озере была на удивление теплой. Один из водолазов в шутку назвал это место курортом. 

Но самое необычное ждало исследователей впереди. В пещере оказалось множество обелисков с непонятными надписями. Никто не смог определить, какому языку они принадлежат, что уж говорить о попытках прочесть надписи. Кусто принял решение остаться здесь и детально исследовать пещеру. 

Туда был доставлен металлоискатель. Он показал, что на дне озера много металла. Никто туда спуститься не смог — мешало течение, хотя на поверхности все было чисто и спокойно. То же самое течение поднимало весь ил со дна, мешая разглядеть, что лежит на дне. А в начале января 1974 года исследователей поразила озерная вода, переливавшаяся всеми цветами радуги. Но по сравнению с тем, что было дальше, это ещё цветочки. 

Один из исследователей обнаружил в глубине пещеры статую, изображавшую неизвестного хищника. Он напоминал пантеру или льва, приготовившегося к прыжку. У существа были перепончатые крылья и жуткий оскал. Вместо глаз было два светящихся красных камня, благодаря которым статую и обнаружили. Капитан Кусто приказал доставить её на корабль, ног никому не удалось даже с места её сдвинуть. Тогда исследователи сфотографировали всё, что успели обнаружить в пещере. 

За изваянием обнаружился туннель. Четверо моряков вызвались пройти по нему. Они захватили с собой веревку, по которой собирались найти обратный путь. Одномоментно верёвка перестала разматываться, как будто четверо исследователей остановились. Тогда остальные решили пройти к ним. Свет фонарей выхватил из тьмы четыре трупа с гримасами ужаса на лицах. Перенести их не представлялось возможным — они расползались в руках. Из глубины раздался скрежет. Исследователи бросились бежать. Когда они вновь вышли в пещеру, ещё одного человека недоставало. После этого Кусто отступил. «Калипсо» снялся с якоря и отплыл во Францию. 

Все материалы экспедиции были переданы французскому правительству. Куда они потом пропали неизвестно. Во всяком случае ни фильмов ни фотографий никто нигде не показывал.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи