Немного из истории Мадейры.

Мадейра - это группа вулканических островов в Северной Атлантике, которые были колонизированы португальцами в 1420 году. Модель колонизации, которые португальцы применили тут, станет основой колониальной империи Португалии, и будет применена в других колониальных островных группах и в Бразилии.

Архипелаг Мадейра был удобным местом для содержания судов, курсировавших по торговым путям между Европой и Америкой. Кроме того, с богатой вулканической почвой, мягким климатом и достаточным количеством осадков, острова использовались для ведения сельского хозяйства. Особенно выращивания пшеницы и сахарного тростника, производства вина. Сегодня, как и в 15 веке, Мадейра больше всего славится крепленым вином, которое носит название главного острова. Сегодня острова являются автономной областью Португалии.

География и климат.

Вулканический архипелаг Мадейра расположен примерно в 800 км. от африканского побережья в Атлантическом океане. Четырьмя главными островами группы являются Мадейра, Порто-Санто, островки Дезертас и скалы Сельвагенс, но только первые два сейчас обитаемы. Мадейра-самый большой остров в группе, 55 км. в длину и 22 км. в самой широкой части.

Как и другие острова этой группы, Мадейра на самом деле является вершиной подводной горы. Самая высокая точка острова - пик Руйво возвышается на 1861 метр над уровнем моря.

Преимущества Порто-Санто для первых португальских поселенцев заключались в том, что остров имеет длину 42 км. и в основном плоский, с небольшим количеством деревьев, что делает его идеальным местом для сельскохозяйственного производства, а также здесь есть несколько естественных гаваней. Климат позволяет выращивать урожай круглый год.

Открытие.

Острова были известны как древнегреческим, так и древнеримским писателям, возможно, их посещали викинги, и, безусловно, были известны исламским морякам. Однако только в начале 15 века португальцы проявили к ним серьезный интерес. Два капитана судов, спонсируемых принцем Генрихом Мореплавателем, которые должны были совершать набеги на марокканское побережье, высадились на необитаемом архипелаге во время шторма в 1418 году. Случайные исследователи быстро поняли потенциал этого места - один из более поздних моряков описал его как "один большой сад" - и доложили Генри. В 1419 году португальская корона официально объявила о владении островной группой, предоставив ее губернаторство принцу Генриху. Португальскому военному ордену, ордену Христа, главой которого был Генрих, были предоставлены исключительные права.

Чтобы поддержать притязания на владение, была начата экспедиция, чтобы лучше исследовать острова и найти землю, пригодную для возделывания, Португалия тогда была импортером зерна.

Несколько десятилетий спустя Португалия и Испания поссорились из-за обладания Канарскими островами, но договор 1479-80 годов установил, что последние являются владениями Испании, в то время как Португалия захватила Мыс Вердес, Азорские острова и Мадейру.

Колонизация.

Португальская корона разделила острова и выдала "капитанства", как часть системы феодализма, чтобы побудить дворян финансировать развитие островов. Тем не менее, корона все еще сохраняла общую собственность, но передала лордство принцу Генриху и его наследникам, которые, в свою очередь, распределили острова своим последователям. На каждого "капитана" была возложена ответственность за заселение и развитие их территории в обмен на финансовые и судебные привилегии. "Капитан" имел свое собственное обширное поместье на территории под его юрисдикцией, и он мог распределять другие участки земли (семарии) среди людей, наделенных обязанностью возделывания в установленный срок. Эти капитанские должности во многих случаях становились наследственными. Подобная модель будет применяться к другим португальским колониальным территориям в будущем, особенно в Бразилии.

Многие рыбаки и крестьяне охотно покидали Португалию ради новой жизни на островах, лучшей, как они надеялись, чем это было возможно в Португалии, разоренной чумой и где лучшие сельскохозяйственные угодья строго контролировались знатью. Для рыбаков острова были удобной базой, окруженной огромными возможностями для глубоководной рыбалки.

Сахарный тростник и рабство.

Со временем возможности Мадейры для ведения сельского хозяйства увеличивались за счет расчистки все большего количества лесов, строительства каменных террас на горных склонах и создания системы акведуков. Срубленные деревья превращались в доски с помощью водяных мельниц на острове, и эта древесина (кедр и тис) отправлялась в Португалию и Испанию.

Примерно в 1455 году производство пшеницы пришло в упадок, сменившись сахарным тростником. Эта культура была впервые посажена на Мадейре при финансовой поддержке генуэзских банкиров и техническом ноу-хау сицилийских консультантов.

С 15 века сахар стал экспортироваться не только в Португалию, но и на другие рынки.К 16 веку экспорт был на подъеме, и проблема заключалась лишь в том, чтобы найти достаточно рабочей силы для работы на плантациях. Решить эту проблему должны были рабы, которых привозили из Западной Африки. Число рабов никогда не превосходило европейских поселенцев, в отличие от других португальских островов, таких как Сан-Томе.

Во второй половине 16-го века Мадейра потеряла большую часть своих рынков сахара благодаря гораздо более крупным и современным плантациям в Бразилии. К счастью, у островов был другой продукт, чтобы принести островам более длительное процветание.

Вино.

Виноградные лозы были завезены на остров с Крита первыми португальскими поселенцами, и вскоре они стали сажаться во всех долинах, спускающихся с гор Мадейры

Вино Мадейры сразу же стало популярно у моряков, совершавших плавание из Европы в Америку. Островная группа была общим местом остановки в длительном путешествии, и благодаря этому, моряки затем помогли распространить популярность вина как в Западной Европе, так и в Новом Свете.

Более поздняя история

Бурный рост торговли сахарным тростником, а затем и вином сопровождался производством сладкого винограда, ячменя. С течением времени поселения на островах становились все более европейскими. Мадейрская элита очень разбогатела, и это нашло отражение в величественной архитектуре на острове и в роскошном импорте. Был построен собор Се (1485-1514) в Фуншале и развито несколько монастырей, созданных Наблюдательным францисканским орденом.

В 16 веке Португалии пришлось бороться, чтобы удержать свои владения, поскольку конкуренция между европейскими державами стала более интенсивной. Существовала также значительная угроза со стороны пиратов и каперов. На Мадейре, в Сан-Лоренсу, была построена крепость. Правда, эта крепость не помешала Мадейре ненадолго перейти под испанский (1580-1640), а затем британский контроль (1801-2 и 1807-14). С последней четверти 17-го века, когда население Мадейры превысило 50 000 человек и острова больше не могли поддерживать свои собственные потребности в продовольствии, многие люди эмигрировали еще дальше от своих исконных корней и начали новую жизнь в португальской Бразилии или Северной Америке. Сегодня островная группа является автономным регионом Португалии и остается полезным остановочным пунктом в Атлантике - в настоящее время для круизных судов вместо невольничьих судов.

-------------------------------------

Дополнительный материал по Мадейре.

https://www.youtube.com/watch?v=_BXh5UEEnig

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи