Немного о гражданской войне в Афганистане.

Первая афганская левая партия, Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), была основана в 1965 году городскими интеллектуалами, которые стремились модернизировать страну и сдерживать вмешательство крупных капиталистических стран. Левые поддержали свержение монархии в 1973 году и получили четыре министерских поста в республиканском правительстве Мухаммеда Дауда. Однако в последующие несколько лет авторитарная тенденция Мухаммеда Дауды привела к формированию его абсолютистского режима, не оставившего демократических свобод. НДПА была запрещена, а ведущие левые отправились в изгнание.

В конце 1970-х годов политическая напряженность обострилась в связи с экономической стагнацией, вызванной резким сокращением иностранной помощи. Афгано-американские отношения испортились из-за поддержки Даудом пуштунских активистов, ведущих давнюю борьбу за автономию с Пакистаном. Пакистанский регион Белуджистан простирается на территорию Афганистана, и жители этого региона стремились создать независимое государство. В ответ на поддержку Даудом движения за пуштунскую автономию США приостановили проекты развития в Афганистане. Советской помощи было недостаточно для поддержания афганской экономики, а повсеместная нищета усилила общественную поддержку с одной стороны коммунистических, а с другой исламистских движений.

Из-за растущего обнищания в провинциях вспыхнули стихийные восстания, а усилия афганского правительства по подавлению растущего инакомыслия создали еще большую общественную оппозицию. Убийство Мир Акбара Хибера, популярного лидера НДПА, 17 апреля 1978 года вызвало массовое недовольство и волну протестов в Кабуле. Большинство афганских левых обвинили режим Мухаммеда Дауды в смерти Хибера. Но правительство Дауды подавило НДПА и заключило в тюрьму ведущих активистов партии.

Мятежные настроения постепенно распространились на армию, где традиционно были сильны левые настроения. 27 апреля 1978 года армейские подразделения окружили Президентский дворец, и после перестрелки Мохаммад Дауда и члены его семьи были найдены мертвыми. Новое правительство было сформировано лидерами НДПА, которые были освобождены из тюрьмы военными во время так называемой Апрельской революции.

Исламское сопротивление и гражданская война (1978-1996 гг.).

Апрельская революция установила в Кабуле правление НДПА, которое провозгласило приверженность равноправию, равенству и социальной справедливости. Но новое правительство не смогло сосредоточиться на социальных реформах из-за значительной оппозиции и было вынуждено сосредоточить усилия на подавлении вызовов со стороны политических антагонистов. Доктринерское радикальное крыло НДПА - Халк (Народ), взявшее на себя власть над правительством, проводило политику уничтожения любых источников инакомыслия в столице и провинциях. Массовые аресты, чистки и внесудебные казни возмутили многих традиционналистских лидеров, которые объединили народное сопротивление против режима НДПА. Летом 1979 года в Хазараджате, Нуристане и этнически разрозненных районах восточного Афганистана произошли вооруженные восстания, что в итоге привело к тому, что правительство НДПА потеряло контроль над значительной частью национальной территории. В 1980-е и 1990-е годы война способствовала краху экономики и средств к существованию в сельской местности, особенно в пуштунском регионе, регионе, где появился Талибан.

Чтобы удержать восстание от свержения правительства и восстановить контроль над территорией, НДПА обратилась за военной помощью к Советскому Союзу. Взывая к марксистской солидарности, лидеры НДПА обратились к Советскому Союзу за военной помощью, и в декабре 1979 года Советский Союз направил армию из 120 000 солдат в Афганистан в поддержку НДПА. Советские войска помогли НДПА установить контроль над крупными городами и транспортными путями, но сельская местность оставалась под контролем повстанцев и противников правительства. Присутствие советской армии стало еще одним катализатором, подпитывающим националистическое восстание против НДПА.

Лидеры НДПА были заклеймены как предатели афганского народа, как советские марионетки и как неверные, угрожающие уничтожить ислам в стране. Приход к власти умеренной фракции НДПА - Парчама ("Знамя") - мало что сделал для смягчения народного негодования.

Основную оппозицию руководству НДПА возглавляли исламские фундаменталисты, которые стали известны как моджахеды (святые воины). Исламская партия Афганистана и Исламское общество Афганистана (Джамаат-и-Ислами) возглавили войну против НДПА и советской армии с помощью десятков небольших религиозных организаций. Будучи основным местом соперничества времен холодной войны, США финансировали исламскую оппозицию по тайным каналам при материально-технической поддержке пакистанских спецслужб. В 1980-е годы военная борьба низкой интенсивности переросла в крупномасштабную гражданскую войну, в ходе которой обе стороны совершили многочисленные зверства. Попытки начать диалог и примирение между НДПА и исламистами оказались безуспешными и зашли в тупик.

В 1985 году, когда Михаил Горбачев стал генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза стали быстро ускорятся политические и экономические реформы в СССР, что привело не только к реставрации капитализма, но и к решению вывести войска из Афганистана. К 1989 году советская армия полностью вывела все свои войска из Афганистана, однако НДПА продержалась у власти три года без советской поддержки. В 1992 году, когда Советский Союз прекратил свое существование, и следовательно поставки оружия и топлива армии НДПА, поддерживаемая США исламская оппозиция одержала окончательную победу и захватила власть в Кабуле.

Гражданская война не закончилась отстранением НДПА от власти, поскольку теперь уже исламские партии боролись за власть, способствуя политическому хаосу и экономическому беспорядку. После чистки и казни лидеров НДПА Бурхануддин Раббани, лидер Исламского общества Афганистана, вернулся из ссылки, чтобы стать президентом Афганистана в 1992 году. Но правительство Раббани не было признано лидерами исламской оппозиции, и руководство не смогло обеспечить себе власть за пределами Кабула. С 1992 по 1996 год практически всем Афганистаном управляли местные военачальники: Абдуррашид Дустум в северной крепости, окружающей Мазари-Шариф; Ахмад Шах Масуд в долине Панджшер; в западной провинции Герат Исмаил Хан, шиитский военачальник; и Голбеддин Хекматиар на востоке, главная политическая и военная сила, стоящая за ростом талибов. Безжалостная и открытая война, а также политический хаос способствовали формированию глубокого народного недовольства грабежами и насилием и привели к возникновению движения "Талибан" в 1996 году.

-----------------------------------------------

Дополнительные материалы про Афганистану.

https://www.youtube.com/watch?v=lYZqDyZwEOA https://www.youtube.com/watch?v=zOYEZfWIGIc
https://www.youtube.com/watch?v=9gNgMHy_8Ww

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи