Немного о Карфагене.

1616080136-9ba5bc9c-ca46-41d8-97e3-37e8b7c4907d.jpeg

Карфаген был колонией финикийского Тира, основанной около 814 г. до н.э. рядом с нынешним Тунисом. За короткое время город достиг огромного торгового процветания и в конечном итоге заменил, как гегемонистскую державу в западном Средиземноморье, другие финикийские колонии в этой части мира, установив свое собственное лидерство и в то же время основав свое собственное владение в Северной Африки. Его торговая, колониальная и, наконец, военная экспансия достигла Сицилии, Сардинии, многих других небольших островов и, наконец, Пиренейского полуострова, который благодаря серебряным рудникам сыграл важную роль в поддержке амбиций карфагенского купечества.

Вооруженные торговцы.

Хотя торговля была первым и главным вектором в построении карфагенского господства, оно не могло бы утвердиться без соответствующего военного прикрытия, вооруженного инструмента, который без колебаний использовался против коренных жителей территорий, подлежащих контролю.

Следуя модели, веками применявшейся в финикийской области, карфагенская армия состояла из трех или четырех уровней. В основе лежали граждане-солдаты, характерная черта всех городов-государств. Командующие этих солдат чаще всего происходили из семей с военным прошлым. Например, знаменитая династия Баркидов, которая "подарила" Карфагену многих великих полководцев и адмиралов.

Бесспорно, однако, что большинство карфагенян предпочли посвятить себя торговле, а не войне, а это означало, что у Карфагена были огромные экономические ресурсы, но ограниченное число эффективных военных. Проблема, которая была легко решена, прежде всего, с привлечением так называемых либофеников. Они представляли собой огромную массу пунических жителей, населявших небольшие колонии, потомков смешанных ливийских и финикийских пар, полностью испытавших влияние карфагенской культуры, или людей различного происхождения, прибывших со всего Средиземноморья и, прежде всего, из регионов, находящихся под прямым территориальным контролем Карфагена. В основном это были все мужчины, включенные и интегрированные, как культурно, так и юридически, в карфагенскую систему, и которые каким-то образом были классифицированы как граждане второго сорта. Они составляли большинство населения, а следовательно, и призывников.

Большая часть карфагенской армии использовалась только тогда, когда это было необходимо.

Фактически, для увеличения своих армий Карфаген широко использовал союзников и наемников. На практике разница между двумя группами была довольно тонкой: в обоих случаях контингенты сражались сгруппированными по этническому происхождению в соответствии с их традиционными характеристиками. Общее командование прочно оставалось в руках карфагенян, которые часто также обеспечивали расходы и материально-техническое обеспечение не только наемников, но и союзников.

Ядро карфагенской армии составляли пуники, чей боевое построение соответствовал греко-эллинистической фаланге, с солдатами, вооруженными копьями, щитами, шлемами и нагрудниками. Сердцем фаланги было элитное подразделение, известное как «священный батальон», построенное по образцу фиванского: 2500 гоплитов, все из карфагенских дворянских семей (по словам Диодора, батальон присутствовал на Сицилии в битве при Кримизо, сражался против сиракузяне в 341 г. до н.э.).

Основным копьем, которое использовали карфагеняне и ливийцы, было, по словам Страбона, лонке, относительно короткое оружие с широким наконечником, используемое как для метания, так и в ближнем бою. Это же копье использовалось и в легкой пехоте, состоящей в основном из ливийцев.

Лучшей и наиболее типичной кавалерией карфагенян была кавалерия, представленная союзными нумидийцами, вооруженными дротиками и защищёнными круглым щитом, покрытым шкурами и хитоном, без какой-либо металлической защиты. Очень искусные воины, они применяли тактику непрерывных схваток, способную до изнеможения замучить любого противника, особенно на открытой местности.

Другая кавалерия, но на этот раз более тяжелого типа, была снабжена покоренными народами, союзниками или наемниками, такими как иберы и кельтиберы Испании и галлы. В отличие от нумидийцев, их часто защищали щитами и нагрудниками, они сражались вооруженными мечами.

Как хорошо известно, карфагенская армия часто выставляла на вооружение слонов (возможно, уже вымершего североафриканского вида), которые обычно использовались в качестве ударной силы. Источники сообщают, что в Карфагене были здания, в которых содержалось до 300 боевых слонов. Также не было недостатка во всех возможных типах осадных машин, от катапульты до тарана, от баллисты до онагра и башен, которые широко использовались как в атаке, так и в защите во время непрерывных осад города.

Однако мы не должны думать, что карфагенская армия всегда была идентична самой себе: также в силу своих разнообразных возможностей она как-то различалась каждый раз, когда выходила на поле боя, приспосабливая к местам и временам.

До борьбы с Римом.

Хотя Пунические войны являются одними из самых известных в древней истории, на самом деле Карфаген участвовал во многих конфликтах и ​​на множестве различных театров, с множеством противников по количеству и типу. Правящим кругам приходилось сталкиваться с непрерывными и повторяющимися столкновениями, чтобы утвердить свое территориальное господство над сотнями городов и народов Северной Африки, и точно так же они были вовлечены в непрерывные мелкие конфликты, чтобы расширить свою гегемонию на колониальных территориях, таких как Сицилия, Сардиния и Испания. Среди основных конфликтов, которые они поддерживали (в основном со значительными успехами), некоторые из первых произошли на Сардинии, где в шестом веке до нашей эры велись две сардинско-пунические войны, и где в 368 г. до н. э. карфагеняне столкнулись с большим восстанием местных жителей. Но самым известным театром военных действий для армий Карфагена была Сицилия, в ходе долгого и кровопролитного конфликта с греками, которые, в свою очередь, оккупировали восточную часть острова.

Следует отметить, что Карфаген также столкнулся с военными конфликтами против своих собственных наемников-повстанцев, как это произошло после Первой Пунической войны. Затем были кампании по завоеванию Испании, и, наконец, последовали знаменитые Пунические войны: первая с 264 г. до н.э. по 241 г. до н.э., Вторая с 218 г. до н.э. по 202 г. до н.э., Третья с 149 г. до н.э. по 146 г. до н.э. В них Карфаген сражался с Римом, чтобы стать гегемонистской державой всего Средиземноморья.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи