Немного о некоторых предках современного человека.

1626587260-methode-sundaytimes-prod-web-bin-007cc852-e511-11e8-9057-f515aaecf10c-scaled.jpeg

Австралопитек.

Среди самых ранних известных предков человека были австралопитеки, которые эволюционировали в лесах Восточной Африки. К 3 миллионам лет назад австралопитеки развились во множество форм, у которых была общая жизненно важная характеристика - они были двуногими существами.

Около 3,6 миллиона лет назад извержение вулкана отложило слой пепла в Лаэтоли, Танзания. Этот пепел, ставший похожим на цемент от дождя, сохранил следы по меньшей мере пяти особей австралопитека. Отпечатки подтвердили, что они шли прямо, раскачивающейся походкой. Самый полный скелет австралопитека, обнаруженный в Эфиопии в 1975 году, принадлежит молодой самке, получившей прозвище "Люси"." Она была ростом около 1 метра и весила около 27 килограмм.

Вертикальная ходьба позволила австралопитекам действовать вдали от лесов на открытой местности саванны, что дало им более широкий диапазон сбора пищи, чем их конкурентам.

К 3 миллионам лет назад они процветали на большей части территории Африки к югу от Сахары.

Хомо хабилис.

Самые ранние “гоминины” — предки человека — которые должны быть отнесены к тому же роду, Homo, что и современный человеческий вид Homo sapiens, эволюционировали чуть более 2 миллионов лет назад. Первым, кто был обнаружен в Танзанийском Олдувайском ущелье, был Homo habilis, названный так за использование каменных орудий.

Homo habilis напоминал австралопитеков, но имел больший размер мозга, зубы и руки, которые демонстрируют большую эволюцию.

Homo habilis, вероятно, спал на деревьях, в относительной безопасности от львов и других хищников. Есть некоторые признаки того, что Homo habilis был способен к примитивной речи, что позволило развить более сложную социальную организацию.

Хомо эректус.

 

Самые ранние примеры нового вида гомининов, Homo erectus (“прямоходящий человек”), датируются примерно 2 миллионами лет назад, и был впервые обнаружен в Восточной Африке.

Инструменты, изготовленные видом Homo erectus, были значительно улучшены по сравнению с инструментами Homo habilis и включали в себя ручные топоры и колющие инструменты, которые использовались для определенных функций, таких как разделка животных.

Эти ранние люди были искусными охотниками и блестящими приспособленцами, быстро извлекавшими выгоду из различных условий, что, должно быть, было ключевым фактором успеха вида. К 500 000 годам назад эти ранние люди успешно адаптировались к широкому спектру тропических и умеренных сред, продвинувшись на северо-восток до Китая.

Известно, что данный вид впервые использовал огонь, что делало возможным поселение в холодных местах и позволял готовить пищу, что, в свою очередь, привело к эволюции меньших челюстей и менее крепких зубов.

Неандерталец.

 

Около 350 000 лет назад в Африке появился новый вид, Homo neanderthalensis.

Неандертальцы распространились из Африки 200 000 лет назад достигнув Узбекистана и Ирана на востоке и Пиренейского полуострова на западе, а затем переместились в северную Европу. Они были названы в честь места в Германии, где в 1856 году был обнаружен один из первых неандертальцев.

У них было короткое, крепкое телосложение, мощные конечности, выступающее лицо и тяжелые надбровные дуги, но форма тела была ближе к современным людям, чем у предыдущих видов.

Неандертальский образ жизни.

Неандертальцы были опытными охотниками, которые преследовали животных, таких как бизоны. Они изготавливали сложные орудия труда и жили в пещерах, каменных убежищах и открытых лагерях.

ДНК, извлеченная из останков, показывает, что неандертальцы не были нашими прямыми предками.

Однако они жили рядом с современными людьми, которые мигрировали на север из Африки в Европу около 45 000 лет назад. Возможно, конкуренция с пришельцами (или, возможно, поглощение ими) привела к их вымиранию около 40 000 лет назад.

-------------------------------------------

Дополнительные материалы о первобытных людях:
https://www.youtube.com/watch?v=2HvUtfqpLd0

https://www.youtube.com/watch?v=9AWKhjVDM80

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи