Неожиданные факты о Средневековье.

Средневековый мир не был таким унылым, каким его изображают в кино.

Если мы обратимся к современным изображениям средневековья в кино и на телевидении, то придем к выводу, что этот период, должно быть, был довольно унылым. Почти все изображены в тускло-коричневой одежде. Здания - это либо простое коричневое дерево для жилищ низших классов, либо неприкрашенный серый камень для замков аристократической элиты или церквей и соборов.

Реальность, однако, такова, что средневековые люди, далекие от того, чтобы ограничивать себя оттенками коричневого и черного, старались быть как можно более красочными, когда это было возможно.

Вместо безукоризненного камня средневековые церкви и соборы представляли собой буйство красок.

В противовес голливудскому изображению средневековых замков и церквей, состоящих в основном из ничем не украшенного простого камня, люди в средние века предпочитали яркие – даже кричащие – цвета, когда дело касалось зданий.

Стены покрывались тогда самыми яркими красками. Однако с годами краска поблекла. Затем, по мере того как развивались вкусы – и уменьшались бюджеты, – перекрашивание в оригинальные яркие цвета делалось все реже и реже.

В конце концов от такой перекраски отказались. Из-за этого мы видим, что средневековые церкви и соборы, сохранившиеся до наших дней, обычно просты и ничем не украшены. Однако мы ошибаемся, когда предполагаем, что эти здания выглядят сегодня так же, как они выглядели в Средние века.

Средневековые люди путешествовали и торговали.

Часто говорят, что большинство средневековых людей редко путешествовали далеко от того места, где они родились. Это верно, особенно в отношении крестьян и тех, кто жил в деревне. Однако это не было уникальным явлением для средневековой эпохи. То же самое можно сказать о большинстве людей на протяжении большей части истории, как до, так и после Средневековья, вплоть до относительно недавнего времени. Это не означает, что средневековые люди никогда не путешествовали.

Например, паломничество к святым местам было чрезвычайно популярно в Средние века. Кентерберийские сказки Чосера, например, вращаются вокруг паломников, путешествующих из Лондона к святилищу Святого Бекета в Кентерберийском соборе.

Торговцы также путешествовали далеко и широко, чтобы покупать, продавать и перевозить товары. Средневековая торговля на дальние расстояния включала в себя, среди прочего, янтарь и меха из Прибалтики, специи из Индии, перевозимые через Ближний Восток, шелка из Китая.

Столетняя война была переломной войной.

Распространенный образ средневековой войны - это рыцари в тяжелых доспехах на конях, рассеивающие пехотинцев. Этот образ имеет прочную основу в реальности: в течение примерно тысячи лет, начиная с поздней античности, кавалерия доминировала в военных действиях, пока пехота – особенно после развития огнестрельного оружия – не стала главным орудием войны. Однако еще до того, как огнестрельное оружие получило широкое распространение, были ранние предвестники того, что пехотинцы станут главной опорой армии. Лучшие примеры этого имели место во время Столетних войн, когда в трех битвах – Креси, Пуатье и Азенкуре – английские лучники разгромили французских конных рыцарей.

При Азенкуре (1415) французская армия численностью около 36 000 человек, включая тысячи конных рыцарей, была унижена меньшей английской армией из 5000 лучников и 1000 рыцарей. Английский король Генрих V шел через Нормандию к Кале, когда путь ему преградила французская армия, в шесть раз превосходившая его. Генрих выбрал оборонительную позицию, где его фланги были защищены лесом. Это вынудило французов атаковать в лоб по узкому фронту, состоявшему из недавно вспаханных полей. Генрих разместил часть лучников на флангах, а спешившихся рыцарей и оставшихся лучников - в центре. Затем он приказал своим людям забить заостренные колья перед их позициями и стал ждать французов.

Когда французы наткнулись на англичан, французский командир приказал первой волне конных рыцарей атаковать. Однако грязные поля, тяжесть тяжелых доспехов французских рыцарей, ряды заостренных кольев на их пути и дождь стрел предвещали беду. Атака остановилась, и перед английскими позициями собралась толпа дезорганизованных французов. Вторая французская атака также была отбита.

Затем, французы начали свою третью и последнюю атаку, но и она была отбита. Затем Генрих приказал своему небольшому отряду рыцарей сесть на коней и атаковать французов. Полностью деморализованные к этому времени французы были разбиты. Предполагаемые потери составили около 600 убитых англичан против 10 000 убитых французов на поле боя, плюс еще 2000 казненных французских пленных.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи