Несбьо. Жажда. Они любят пить кровь

1589959394-zhazhda-yu-nesbyo-31.jpeg

В этой статье я расскажу о моих впечатлениях от книги Несбьо «Жажда». Крутой детектив, да, психология тоже присутствует, ну и алкоголь, как без этого.

Но, если и  детектив, то острый и без хеппи энда. Хотя так его ждешь, так ждешь и вот, казалось бы, но…нет. И это заставляет ждать продолжения, очень действенный, литературный прием.

Харре Холле возвращается в полицию, чтобы найти убийцу, жестоко убивающего женщин, с которыми знакомится через Тиндер. Мое впечатление от Холле: несчастный человек, единственное, что его держит в жизни – жена. Ракель. В романе вообще страх потери – красной нитью. Каждый из героев боится потерять, и даже главный злодей заливает кровью страх потери. Ну и конечно классика, герой розыска – любит выпить.

Про злодея. Как бы вы не старались угадать, кто это, не получится. Потому что они выскакивают, как черти из табакерки, оказывается, что здесь не один кукловод, это какая-то шальная преемственность. Сумасшедшая династия. И они любят пить кровь.

А, в общем, у меня возникло впечатление холода от книги, острого холода, тотальной неуверенности в завтрашнем дне. И, что все могут умереть, даже те, в ком, ты точно уверен. А вот те, кто, по сюжету точно должны умереть, остаются в живых и нагло пьют «Джим Бимом» и белое вино.

Очень затягивает история болезни, под названием вампиризм, и хочется залезть в источники и прочесть, что это такое на самом деле. Чем отличается вампир от вампириста, тут вам и психология и медицина. У психолога, изучающего вампиристов, странная, запуганная дочь. Но в общих перипетиях романа, описаниях убийств и трупов, эта линия не откладывается в голове, возможно, так задумал автор. Образ сапог с острыми носами под дверью комнаты девочки, проскальзывает мимо, тонет в кровавости сюжета. Но, очень обратите на это внимание. Спойлерить больше не буду.

В романе много об отношениях, отец – сын, мужчина – женщина. Такие, казалось бы, личные моменты, как встреча с женщиной, которую всю жизнь хотел, и тут понимаешь, что на самом деле тебе это не надо. И вот это на фоне призрака убийцы, клацающего железными зубами и норвежского холода.

Роман оставляет лазейку на продолжение, и даже не лазейку, а намек на то, что ничего не закончилось и тень убийцы на свободе. Поэтому иду читать следующую книгу, и искать убийцу вместе с Харре Холле.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Александра Эме - 11 июня 2020 20:49 - Ответить

Новый взгляд на вампиров, не банальный.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Новые статьи
9 августа 2020 11:39 - Виктор
9 августа 2020 11:26 - Наташа
9 августа 2020 11:17 - PROчитай