Частенько медики ставят пациентам пугающие диагнозы. Вот только существуют ли такие болезни на самом деле? Оказывается, есть заболевания, которые вообще не нужно лечить.
Остеохондроз
Эта болезнь связана с износом межпозвонковых дисков, в результате которого появляются различной локализации боли. Вот только в действительности диск – это хрящевая ткань, поэтому нервных окончаний в ней нет. А болезненные ощущения – это следствие защемления нерва.
Поэтому в мировом медицинском сообществе диагноз «остеохондроз» считается очень обобщающим, ведь под этим названием могут скрываться фибромиалгия, межпозвонковая грыжа, миозит и другие подобные недуги. Большинство из них необходимо лечить, особенно у людей зрелого возраста. А некоторые не требуют серьезного медицинского контроля.
К примеру, спинные боли нередко являются следствием миофасциального синдрома, связанного с воздействием стресса. Эмоциональное волнение приводит к усиленному синтезу адреналина и мышечному сокращению – типичным признакам защитной реакции «бегство или нападение». Но в реальности человек зачастую ничего не предпринимает, оставаясь неподвижным, что и провоцирует спазм мышц. Именно с этим и нужно бороться на самом деле.
Столкнулись со стрессовой ситуацией? Найдите способ выплеснуть переполняющие вас эмоции – позанимайтесь спортом, потанцуйте под ритмичную музыку или просто покричите. Еще избавиться от боли можно с помощью ЛФК или массажа, а психолог расскажет вам о том, как правильно справляться с отрицательными эмоциями.
Эрозия шейки матки
Нередко под этим диагнозом скрывается другой недуг, называемый эктопией. В то время как эрозия связана с воспалительной реакцией в слизистой шейки матки, эктопия (или по-другому «псевдоэрозия») – это доброкачественное изменение, при котором эпителиальная ткань цервикального канала распространяется на область влагалища, в норме покрытой плоским эпителием. Примерно у 11 из 100 женщин наличие эктопии – это врожденный дефект, не требующий какого-либо медицинского вмешательства.
Сегодня многие гинекологи не видят различий между эктопией и эрозией, используя для их лечения одни и те же методы, причем зачастую радикальные. Тем не менее в международной медицинской практике врачи очень редко диагностируют у пациентов эрозию, да и то только после проведения уточняющих исследований – к примеру, ПАП-теста и др.
Дисбактериоз
Такой диагноз можно считать универсальным, ведь его ставят при наличии многих симптомов – метеоризма и вздутия, отрыжки, болей в животе, диареи и запора. Основания для постановки тоже одинаковы: анализы крови и кала на общие показатели и УЗИ брюшных органов.
Боли в животе могут быть следствием огромного количества заболеваний поджелудочной железы или желчевыводящих путей. Также причиной может оказаться «синдром раздраженного кишечника» и другие расстройства ЖКТ. Если ни один из недугов не подтвердился, врачи чаще всего останавливаются на дисбактериозе (дисбиозе).
Необходимо понимать: на организм оказывают влияние множество факторов, что может привести к увеличению популяции одних кишечных бактерий и уменьшению количества других. Именно такие изменения и становятся причиной дисбаланса, расстройства стула и болей. Однако кишечник имеет свойство самовосстанавливаться, причем без применения антибиотиков. Чтобы избавиться от дисбактериоза достаточно употребления пробиотиков и внесения корректив в питание.
Вегетососудистая дистония
В международном перечне заболеваний нет диагноза ВСД, однако у пациентов с жалобами на сильное сердцебиение, тревожность и головные боли, его могут и «обнаружить». На эту «болезнь» врач может списать целый комплекс симптомов, которые в действительности желательно изучать по отдельности.
Например, повышенная потливость и головокружение могут быть признаками неполадок в работе вестибулярного аппарата, постоянные скачки настроения и не проходящая усталость – проблем с щитовидной железой, тахикардия – болезней сосудов и сердца, а бледные кожные покровы и общая слабость – анемии.
Бывает, что все эти симптомы являются реакцией на стрессовые события или сильные эмоциональные переживания.
Дискинезия желчевыводящих путей
Если жалобы сводятся к сниженному аппетиту и болезненным ощущениям в подреберье справа, медики нередко диагностируют у человека дискинезию желчевыводящих путей. Эта болезнь связана с чрезмерным выделением желчи либо, напротив, ее совершенном отсутствием.
Схема лечения для всех пациентов одинакова: специалист прописывает препараты, приводящие в норму функционирование желчного пузыря. Проблема в том, что дискинезия – это не причина, а только следствие. В действительности нарушения могут быть связаны с гормональным сбоем, аллергией, заражением паразитами, расстройствами ЖКТ и даже психосоматикой. Чтобы заставить желчный пузырь нормально работать, нужно докопаться до истоков заболевания, а для этого необходимо комплексное обследование.
Если вам поставили один из названных диагнозов, попробуйте обратиться к другому врачу. Еще одно независимое мнение никогда не будет лишним. Лучше потратить чуть больше времени на поиск настоящих причин проблем со здоровьем, чем лечить несуществующие болезни.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.