Неудачник дон Франсиско де Монтехо

Ночь. Непроглядная темень. Кругом царит зловещая тишина. И лишь тоскливый звон колокола в часовне окруженного города леденит душу... С первыми лучами солнца стройные ряды индейских воинов двинулись к городу. Вьются на ветру знамена, колышутся перья на пышных головных уборах, пронзительно ревут боевые трубы и морские раковины. Час решающей битвы настал... 

Пять лет спустя после падения великолепного Теночтитлана - столицы ацтеков - испанский идальго дон Франсиско де Монтехо, участник похода Эрнандо Кортеса в Мексику, выпускник университета в Саламанке, изысканный щеголь кастильского двора, получил в 1525 году разрешение короля Испании на завоевание полуострова Юкатан, заселенного индейцами майя. Собственно, завоевано было все вокруг, кроме Юкатана, причем завоевано быстро. Очень быстро! И старый авантюрист понимал — надо спешить! Дележка аппетитного "американского пирога" заканчивалась. 

Помощником Монтехо стал еще один любитель приключений и наживы, ветеран мексиканских походов Кортеса - Алонсо Давила. Его яркая жизнь полна поистине фантастических приключений: сражения под Теночтитланом; нападение французских пиратов на возглавляемый им корабль с золотом ацтеков для испанского короля; долгий плен во Франции и многие-многие другие испытания. 

Продав или заложив все, что только можно, взяв деньги взаймы везде и всюду, в июне 1527 года Франсиско де Монтехо отправился к берегам Юкатана. Он возглавил эскадру из четырех кораблей, вооруженных пушками, на борту которых находились лошади, 250 солдат и офицеров. 

Надежды на легкую победу над десятком местных майяских городов-государств, ослабленных постоянными междоусобицами, быстро рассеялись. Высадившись на восточном побережье Юкатана, Монтехо столкнулся с многими трудностями. Вредный для европейцев жаркий, влажный климат, удушливые испарения многочисленных мангровых болот, обширные заросли колючего кустарника, затхлая солоноватая вода, отсутствие доброкачественной пищи и резкая враждебность окрестных индейцев косили людей десятками. Непримиримая борьба майяских городов за свою независимость втянула испанцев в 20-летнюю кровавую войну на Юкатане. Здесь, в отличие от империй ацтеков или инков, убийство верховного правителя или императора не означало конца сопротивления врагу. Каждый город ожесточенно боролся до конца. Терпя бесконечные лишения, постоянно теряя людей в бесчисленных стычках с индейцами, оставляя за собой трупы людей и коней в чащах джунглей и топких болотах, Франсиско де Монтехо не раз и не два бывал близок к отчаянию и гибели, но всякий раз его спасал счастливый случай. С каждым боем сопротивление местных жителей росло, а обещанного богатства не было видно. 

Во время одного из походов на юг Юкатана Монтехо взял в осаду цветущий город майя Четумаль. Здесь он неожиданно столкнулся с грамотной обороной города, которой руководила чья-то рука, весьма опытная в военном деле. И кто-то - явно европейского происхождения - превратил Четумаль, находившийся между морем и озером, в грозную твердыню. Оказалось, то был испанец Гонсало Герреро, уцелевший во время кораблекрушения испанцев у берегов Юкатана в далеком 1511 году. Много скитавшийся и немало переживший, он совершенно случайно избежал участи жертвы в ритуальном жертвоприношении майя: чудом не был съеден на пышном пиршестве аборигенов, пока не оказался в конце концов в Четумале. Тут он и стал главным военным советником местного владыки Начан Кане, Герреро заставил Монтехо снять осаду и убраться восвояси не солоно хлебавши... 

Шли годы; удачи все не было. Росло недовольство в среде людей Монтехо. Видя, что одному не справиться, Франсиско обратился за помощью к старому знакомому Эрнандо Кортесу в Мехико. Кортес помог, и завоевание индейцев продолжилось. Так прошло еще несколько лет безуспешной войны, в которой Монтехо и Давила нередко оказывались на грани катастрофы. 

...Город встретил наступающих индейцев непривычной тишиной. Ее по-прежнему нарушали только монотонные удары колокола. Заподозрив что-то неладное, индейские вожди отправили одного молодого воина в разведку. Он осторожно пробрался к часовне, и вопль ярости пронесся над округой. Проклятые враги ушли из западни! В часовне не оказалось никого, кроме голодной собаки. К ее ошейнику была привязана веревка от языка колокола. На недосягаемой для несчастного животного высоте испанцы положили кусок хлеба. Пытаясь дотянуться до него, бедная собака бегала по часовне, заставляя колокол постоянно звонить... Этот звон и обманул индейцев, убеждая их в присутствии врага, загнанного в ловушку, в то время как конкистадоры тихо убрались под покровом ночи и одиноко звонящего колокола... 

Война с испанцами подорвала основу хозяйства майя - земледелие. А тут еще наступила страшная засуха. Начался такой голод, что люди стали есть кору дерсвьев! Беда не приходит одна, и неожиданно началась ужасная братоубийственная война между самыми могущественными династиями майя - Кокомами и Шивами. Причиной послужило коварное убийство Шивов, отправившихся на поклонение богам через селение Кокомов. Их заживо сожгли ночью, когда они мирно спали в доме. Казалось, самое время для Монтехо продолжить завоевание, но у 67-летнего конкистадора, полжизни провёдшего в походах и сражениях, уже не было ни сил, ни денег. Судьба отвернулась от него, так и не улыбнувшись ему напоследок. Его время прошло. Он опоздал! 

Дело Монтехо продолжили его сын и племянник. Того и другого тоже звали Франсиско. В 1541 году Монтехо-младший выступил в поход. Ему повезло больше, чем отцу. Пали один за другим крупные города майя, ослабленные голодом и междоусобицами: Чампотон, Кампече, Тихоо и другие. Монтехо-сын и Монтехо-племянник в союзе с правителем города Мани (из династии Шивов) мечом и посулами подчинили многих других правителей. Поддерживая испанцев, Шивы стремились рассчитаться со своими заклятыми врагами Кокомами. Решающее сражение произошло 11 июня 1542 года у города Мерида. В этой ожесточенной схватке, самой напряженной за всю историю покорения Юкатана, победили европейцы. Сказалось преимущество огнестрельного оружия и кавалерии. Против них были бессильны бесстрашие мужественных защитников Юкатана, их презрение к смерти. Произошел коренной перелом в многолетней истории завоевания Юкатана. 

В 1546 году Юкатан был покорен. Начались жестокие карательные экспедиции для усмирения и устрашения непокорных майя. Огнем и мечом испанцы творили зверства. Так испанцы насаждали новые порядки на земле Юкатана. Своей невероятной жестокостью семейство благородных де Монтехо превзошло всех остальных конкистадоров Нового Света. Однако жестокость не увеличила богатства палачей до размеров Эрнандо Кортеса в Теночтитлане и Франсиско Писарро в Перу: на Юкатане таких сокровищ просто не было.

Сын и племянник де Монтсхо вошли в историю как самые жестокие покорители Америки. А образ их отца и дяди, щеголя с университетским дипломом, дона Франсиско де Монтехо стал символом неудачника конкистадора.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи