Не спорьте с ветераном-танкистом о танках

Мой тесть Юрий Николаевич был военным. Ветераном войны. Окончил танковое училище и значительную часть своей воинской службы прослужил в танковых войсках. А начинал с легендарного Т-34.

Взято из Яндекс-картинки

Фото из Яндекс

И поскольку Юрий Николаевич всегда был очень педантичным и въедливым, да еще и с математическим складом ума, то совершенно естественным для него стало окончание финансовой академии. И он стал военным финансистом. Службу закончил начальником финчасти Академии химической защиты в Москве. Но танки всегда были его слабостью. Наверное, потому, что это была его молодость. Недалеко от Москвы в Кубинке есть музей бронетанковых войск. В огромных ангарах собраны чуть ли не все образцы бронетанковой техники со всего мира. Естественно, которые уже рассекречены. Этот музей при социализме был закрытым. Попасть в него можно было только в составе организованной группы по предварительной записи. Причем «со стороны» записаться на экскурсию было невозможно. Исключение составлял только один день в году. 9 мая в музей могли попасть все желающие.

Естественно, в этот день было столпотворение. Но наступил капитализм, централизованное финансирование похудело, и музей был вынужден зарабатывать деньги. Теперь туда можно попасть свободно.В этом музее Юрий Николаевич никогда не был. И вот, несколько лет назад мой сын решил устроить дедушке экскурсию. Специально для этой цели было куплено складное матерчатое кресло, какими пользуются рыболовы. Ведь дедушке к этому времени было уже под 90. И несколько часов ходить по территории с его больными ногами было тяжело.

Такое кресло. Лежит в гараже. Взято из Яндекс-картинок

Такое кресло. Лежит в гараже. Фото из Яндекс

Дедушка очень готовился к этой встрече со своей молодостью. Тщательно побрился, вылил на себя полпузырька любимого одеколона «Мэр», надел свой парадный костюм с орденскими планками в несколько рядов, сел на переднее рядом с внуком-водителем сидение, и мы поехали. Мысленно дедушка был уже там, среди танков.И вот, картина маслом. Стоит в ангаре наш танкист и рассказывает нам про танк.

Голос у него зычный, командирский. Да еще и металлический ангар и бронированная техника усиливают звук. А чуть в стороне группа экскурсантов с экскурсоводом. А дедушка наш чуть-чуть глуховат. И от этого его голос разносится по ангару, перекрывая все остальные звуки. Группа около экскурсовода начинает потихоньку редеть, и передислоцироваться к нам. А дедушка, когда что-то рассказывал, то закрывал глаза. Поэтому он рассказывает про танки и свою службу и не видит, что вокруг него уже собралась приличная толпа. Собственно, все, кто в этот момент находились в ангаре.

Ангар музея. Взято из Яндекс-картинки

Один из ангаров музея. Фото из Яндекс

Последним подтянулся экскурсовод и начал старательно записывать на корочку свежую информацию.И тут среди присутствующих, естественно, проявились «эксперты», воспитанные на игре «World of tanks», и стали втирать, что все немецкие танки по всем характеристикам превосходили наши Т-34. Ой, зря они это сделали! Такого хамства наш настоящий полковник стерпеть не мог.

Память у нашего дедушки была отменная. И он мягко с цифрами и фактами смешал с грязью и эти танки, и этих «экспертов». Помимо различных тактико-технических особенностей, которые я уже не помню, у наших танков по его словам было неоспоримое и решающее преимущество в бою. Наши танки заправлялись соляркой. И если танк был подбит, а экипаж при этом оставался жив, то у него был шанс вылезти из танка и уцелеть. А «немцы» заправлялись бензином. Поэтому при попадании в них снаряда, они вспыхивали, как свечки, и шансов у экипажа не было. Не уверен, что все было так однозначно, но слов из песни не выкинешь.

Апофеозом этого события было то, что, когда дедушка замолчал, в тишине маленький мальчик спросил: «А это что, Ваш танк, Вы на нем воевали?» Ну, естественно, потом были овации и фотосессия. Всем, особенно молодежи, захотелось сфотографироваться с ветераном. Наш дедушка был не любитель фотографироваться, особенно с посторонними людьми. Но на этот раз он весь светился. Как будто вернулся в молодость. А за несколько часов на ногах кресло так и не потребовалось. Что значит мотивация!

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь Вы обязательно найдете что-то для себя интересное

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР