Обереги древних славян.

1617712202-house-3416711-1920.jpeg

У каждого народа существовали свои боги. Славяне же были преданы язычеству, природным стихиям и небесным светилам. Для собственной защиты они использовали особые предметы, которые своей мощной энергетикой оберегали их от бед.
Большинство славянских оберегов носят в себе символику солнца: светило они почитали как главное божество. Его энергия считалась основой всего живого на земле.

Существуют универсальные обереги, для детей, мужчин, женщин, а также для дома. Каждый из них обладает особенными свойствами и подбирается для конкретной ситуации.

Обереги для мужчин.

Для мужчин обереги играли важную роль в жизни. Ведь они всегда были защитниками, добытчиками и воинами.
Мужские обереги, как и детские, отличались простотой и не дополнялись лишними деталями. Они помещались на застежках одежды, на бляхах и браслетах. Перстни в основном надевались на свадьбу и поэтому содержали обереги для защиты брака.

Мужские бусы были связаны с обрядом венчания. Девушки дарили их понравившемуся парню. Он вплетал бусы в пряди волос, такой оберег защищал в бою и на охоте, а также отводил от мужчины других женщин.

Помимо солнца, в мужских славянских оберегах встречаются изображения животных, крестов, клыков хищников и геометрических фигур. Обычно амулеты использовались в общей связке из нескольких штук. Она надевалась на пояс или застежку от плаща. На одежде мужские славянские обереги вышивались крестиком, который обозначал солнце.

Обереги для женщин.

Обычно женские обереги выполнялись из древесины или серебра, ведь именно этот металл считали в древности женским, он символизировал женское начало.
Практически все народности считали женщину хранительницей семейного тепла. На ее плечи ложились хлопоты по дому, рождение и воспитание потомства.

В помощь хозяйкам самые старые женщины рода создавали обереги, передавая им всю свою мудрость. Чтобы амулет обладал эффектом, его нужно подбирать в соответствии с возрастом и семейным положением. Однако обладать оберегом было особенно важно: женщины подвержены воздействию внешнего мира намного больше мужчин.

Особенно женщинами ценились защитные обереги, способные спасти от злобных людских мыслей, от сглаза, порчи, от темной магии. Такие амулеты носились в качестве украшений, вышивались на одежде и изображались на стенах жилища. Одним из сильнейших оберегов для женщин считали Ладинец, управляемый богиней Ладой.

Обереги для детей.

Оберег защищал ребенка от плохого влияния на него окружающего мира. Он спасал его от болезней, других невзгод.

Детские обереги не только спасали ребенка от внешнего мира, но и помогали настроить его душевное развитие на нужный лад. Они помогали ему вырасти достойным и честным человеком. Оберегом для новорождённых была родительская одежда, в которую их закутывали для защиты.

Для мальчика особой силой обладала рубаха отца, для девочки — матери. К тому же на вещах обычно вышивались обережные узоры, которые также защищали ребенка. Также оберегом для новорождённого считалась его постель и стены родительского дома.

В комнате, где спал ребенок, на двери размещался купальский венок, а на алтаре всегда было вышитое полотенце. Сейчас достаточно трудно создать такой же сильный оберег для ребенка в своем доме. Однако к нему можно приблизиться, повесив у люльки младенца изображения, которые вышивали на полотенцах древние славяне. Нательные обереги для детей до 3 лет не использовали.

Благодаря наличию оберега славяне чувствовали себя сильнее. Ведь порой так важно чувствовать поддержку для того, чтобы суметь справиться с жизненными трудностями.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор