Обзор главных новостей мира за 25 августа 2020 года

  1. Госсекретарь США Майк Помпео прибыл с госвизитом в Судан

Госсекретарь США Майк Помпео

Как известно, год назад там свергли исламистского лидера Омара аль-Башира, который был агрессивно настроен против Израиля. Возможно за ним стояли и террористические группировки по типу "Аш-шабаб", которые не дают покоя странам Африки.

В общем, нехороший был человек!

Поэтому хорошие парни из армии Судана его и свергли.

Теперь, Майк Помпео, скорее всего прибыл наладить отношения Судана с Израилем. И создать таким образом коллаборационистов среди арабских стран, которые имеют дипломатические отношения с Израилем. Сейчас такие отношения имеют Египет, ОАЭ и кажется Иордания.

Давить он на Судан будет жестко!

Скорее всего пообещает снять санкции, которые висят над Суданом до сих пор как спонсором терроризма.

2. В международном суде ООН в Гааге началось рассмотрение аппеляции бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича.

Ратко Младич

Ратко Младич пытается обжаловать приговор, который был вынесен ему в 2017 году за убийства мирного населения во время войны в бывшей Югославии.

Сейчас он отбывает пожизненное заключение по статье "геноцид и преступления против человечества".

3. В штате Висконсин (США) вновь вспыхнули беспорядки

jacob1_1100.jpg

Беспорядки произошли после того, как в прошедшее воскресенье полицейские несколько раз выстрелили в спину афроамериканцу Джейкобу Блэйку, который в это время садился в автомобиль. Стрельба в него произошла прямо на глазах его троих детей, которые сидели в это время в автомобиле.

Сама стрельба произошла после того, как пострадавший пытался разнять двух женщин (неизвестно кем они ему приходятся) и вступил затем в конфликт с полицией. Оружия у него с собой, между прочим, не было.

Сейчас пострадавший находится в больнице, а полицейские отправлены в отпуск. 

Интересно из чего стреляли полицейские, если Джейкоб Блэйк не был убит на месте?

После этого, около здания окружного суда в городе Кеноша (штат Висконсин) собрались демонстранты, которые стали скандировать лозунг "Нет правосудия - нет мира". Затем они начали метать в полицейских все что было у них в руках. В ответ полицейские также начали стрелять в них резиновыми пулями и использовать против демонстрантов слезоточивый газ.

Это только разожгло агрессивность толпы, которая начал уже бить стекла магазинов и переворачивать автомобили. В дело вступила Национальная гвардия, которая разогнала митингующих. Но не прекратила беспорядки. Они продолжаются.

Масло в огонь подливает и кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден, который требует наказать стрелявших полицейских.

4. В западноафриканской стране Мали путчисты пока не могут договориться о создании временного правительства

Как известно, 18 августа текущего года в столице Мали - Бамако произошел военный переворот и военные свергли законного президента страны Ибрагима Бубакара Кейту, который ушел в отставку, распустив правительство.

Военные власть теперь взяли, а вот что с ней делать теперь не знают. Им пытаются помочь ООН и Экономическое сообщество западноафриканских стран (ЭКОВАС). Но договориться с военными у них пока не получается. Кризис затягивается и может привести к полной анархии в стране. А это может повлечь за собой такие же последствия в принципе благополучном регионе Западной Африки (по сравнению с другими африканскими странами).

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи