Объединятся ли собаки и волки?

   Нет предела фантазии человека, стремление что – то изменить свойственно нам испокон веков, мы ставим эксперименты над природой, часто не думая о последствиях. Внешность волка, преданность собаки= волкособ. Так человеку хотелось бы… Но всегда ли это получается? Все мы в детстве читали приключенческую повесть Джека Лондона «Белый клык», переживали за судьбу полуволка- полусобаки, в котором, в зависимости от отношения людей, проявлялась та, или иная сущность.

   Собака- уникальное животное, новый вид, созданный не природой, а человеком путем одомашнивания волков.

волк

 

Первое доказательство было обнаружено в пещере Шове, во Франции, возраст- 26000 лет. Охотничьи качества волка стали основной причиной его одомашнивания, так как люди искали эффективные способы добычи пищи. Потом волки стали охранять дома, пасти стада и постепенно превратились в собак, наших друзей и защитников.

немецкая овчарка

Конечно, сейчас мы уже не представляем жизни без них, часто заводим собак просто так, не требуя ничего взамен. Но что-то таинственное, волчье иногда мы видим в их глазах… Навсегда ли разошлись пути собаки и волка? Геном их совпадает на 99, 85%, значит, они могут скрещиваться.

    В последнее время, желая усилить в собаках некоторые качества волка, например, силу, выносливость, обоняние, люди стали заниматься разведением гибридов, в основном для службы, существуют разные типы, в зависимости от породы собаки и вида волка. Интересно, что волки- самцы легче скрещиваются, ведь с незапамятных времен их слабые представители сами искали «невест» среди собак. А вот волчицу пес не заинтересует, так как не видит в нем защиту и опору. Волк даже с собакой образует пару на всю жизнь и хранит ей верность. Людям есть чему поучиться, неправда ли? Но в Перми удалось получить щенков и от другого союза. Волчицу Найду еще щенком спас и вырастил охотник, поэтому она приобрела некоторые свойства собаки. Но и тут было непросто, она, как царевна из сказок, отвергла много женихов, пока, наконец, счастливым избранником не стал пес Барон породы немецкая овчарка. Их сын Алый служил на границе, а Грей отлично показал себя в поиске запрещенных веществ.

чехословацкий влчак

   Волкособы очень умны, легче переносят холод, могут при необходимости подождать с едой, в то время как голодный пес наотрез откажется работать. Гибриды не лают, а воют, не так сильно привязываются к человеку, поэтому им легче поменять хозяина, в любом случае, он должен быть опытным кинологом, иначе животное его не признает.

    Но в любом деле важно чувство меры, например, недавно в Финляндии запретили разведение гибридов, так как из-за этого популяция волков оказалась под угрозой, еще и безответственные хозяева, не найдя общий язык с волкособами, выкидывали их на улицу. Не любят упоминать о том, что гибриды, лояльные к человеку, получаются не всегда, довольно часто они бывают агрессивны, или трусливы. Что происходит с ними-история умалчивает. Да, если будет угроза вымирания, собаки и волки смогут объединиться. Но стоит ли человеку вмешиваться, или лучше с одними дружить, а другими любоваться в передачах о животных?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор