Оказывается, растения кричат при стрессе - мы их просто не слышим

Плохая новость для всех тех веганов и вегетарианцев, которые выбирают свой образ жизни из соображений доброты, оказывается что растения испытывают сильный стресс, когда их благополучие находится под угрозой.

Новое исследование показало, что некоторые растения испускают “ультразвуковые щелчки” за пределами нормального диапазона человеческого слуха, когда они находятся в состоянии стресса. Сами звуки были записаны для получения информации о том, что они говорят о состоянии растения.

"Эти выводы могут изменить наш взгляд на растительный мир, который до сих пор считался почти безмолвным.”

Это исследование присоединяется к предыдущим опубликованным исследованиям, которые обнаружили, что растения могут изменять цвет, запах и форму в ответ на вредные изменения температуры, света и другое воздействие.” Было также обнаружено, что они выделяют летучие органические соединения, когда им угрожают.

Учёные использовали микрофоны, сфокусированные в ультразвуковом диапазоне от 20 до 150 Гц, чтобы попытаться “услышать " реакцию растений на окружающую среду. Растения, которые подвергались стрессу, испускали больше звуков в зависимости от того, что с ними происходило.

В основном, звуки давали информацию о текущем физиологическом состоянии растения – если оно было лишено воды, обрезано и т. д.

Звуки могли быть услышанными на расстоянии до 16 футов, что означает, что животные и другие растения в непосредственной близости могут потенциально слышать и даже интерпретировать их (например как способ предупреждения других растений, просьба о помощи). Ученые считают, что у растений у нас есть внутренний процесс, называемый кавитацией – пузырьки воздуха, образующиеся и взрывающиеся в ксилеме, - чтобы издать звук.

“Наши результаты показывают, что животные, люди и, возможно, даже другие растения могут использовать звуки, испускаемые растениями, чтобы получить информацию о состоянии растения.”

 

источник

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Новые статьи
7 апреля 2020 21:43 - Andrei
7 апреля 2020 20:18 - Екатерина Котомина