Органы чувств животных. Нам до них, как до Китая пешком (из Европейской части)

До сих пор меня поражает, как вставляешь в факс лист текста, нажимаешь на кнопку, и точно такой же лист вылезает из факса на другом конце света. Все понимаю. И факсами уже никто не пользуется, и здесь на клавиатуре написал, а там уже на экране читают. Но ситуация с факсом до сих пор напоминает волшебство… Может быть потому, что на бумаге?

Смотрю по ящику разные передачи. Очень люблю передачи про природу. Особенно про разное зверье. И орел видит мышь за 2,5 километра, и слон слышит, как трубит другой слон за 10 километров, и собака находит наркотики, упакованные в целлофан и засунутые за металлическую обшивку автомобиля. Все понятно. Теоретически. Теоретически я знаю, что у собаки в носу 200 миллионов обонятельных рецепторов, а у человека только 10 миллионов. Но практически начинаешь это понимать только, когда сталкиваешься с этим сам.

Тигра (Это наша кошка. Про нее еще будут статьи. Не все сразу). Спит в кресле в пяти метрах от холодильника. Отвернулась к стене. Закрыла нос и глаза лапой. Лезу в холодильник, достаю завернутую в целлофан вареную колбасу. Поворачиваюсь. Тигра уже стоит рядом с таким видом, что она уже здесь давно и уже устала ждать. В глазах полное непонимание, чем я до сих пор занимался и почему до сих пор не угостил. Стоит молча, потому что даже слов у нее нет от возмущения.

Знаю, что человеческую еду давать кошкам нельзя. Но если просит, то иногда чуть-чуть можно. Отрезаю маленький кусочек, даю с руки. «Нет. Положи на пол. Не в миску. На пол». Если в миску, все равно вытащит, положит на пол, и только потом будет есть. Та же история с курицей или вареной рыбой. Только с пола. Не понимаю. Без вилки и ножа – понимаю. Почему обязательно с пола, не понимаю. Это про нос.

Про уши. Все понимаю, что уши-локаторы, что они поворачиваются на звук. Что есть звери, которые слышат за километры. Тигра. Спит на кровати в трех метрах от закрытого окна. Вдруг вскакивает, прыгает на подоконник и начинает мести хвостом. Выглядываю следом. Какой-то посторонний кот без визы посетил компостную кучу, на которую мы выбрасываем объедки – перегниет, компост будет. До помойки от окна метров десять. Видимо, кот что-то там нашел и, по-видимому, посмел урчать. Или куры его запалили. Я ничего не слышу. Она слышит.

Тигра сидит на подоконнике. Смотрит через окно на соседский участок, где живет соседская кошка Муся (от этом тоже будет статья). Метет хвостом. Между участками деревянный забор из досок с маленькими щелями. Что она там видит? Сколько ни вглядывался, так Мусю и не разглядел.

Весь день Тигра дрыхнет дома. Или в кресле на кухне, если на кухне кто-то есть, или на персональной кровати "у дедушки", или на диване на мансарде. Это если на кухне никого нет. Но как только наступает вечер, особенно, когда начинает смеркаться, Тигре сразу надо на улицу. СМСки читать. Темно. Что она там видит?

Из всего этого следует вывод – человек, это совершенно недоразвитое существо. Хорошо, если только в части органов чувств. Понятно, что человеку это эволюционно уже не нужно.

Но ведь все равно обидно! Царь природы, а даже колбасу унюхать не может!

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки и подписывайтесь. На канале много интересного и, часто, смешного

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Наталия - 22 июля 2020 22:35 - Ответить

Тигра ваша - шикарная!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Марина - 23 июля 2020 00:53 - Ответить

Тоже удивляюсь на свою: из миски ест только магазинный корм. Но если чем - то угостить, то только с пола. Вкуснее что - ли?

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Алексей Осокин - 23 июля 2020 09:45 - Ответить

Им это важнее, они живут запахами

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Алексей - 23 июля 2020 09:52 - Ответить

да, они людей по нюху запоминают)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Жить вкусно с Ольгой - 24 июля 2020 12:41 - Ответить

Человек - недоразвитое существо)) Сильно сказано!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР