Орудия каменного века. Часть 1.

1621926817-microliths-shellharbour-city-museum-collection.jpeg

Поскольку каменный век охватывает около 99% нашей человеческой технологической истории, казалось бы, есть о чем поговорить, когда смотришь на развитие инструментов в этот период.

Введение.

***

Важно понимать, что способы разделения каменного века на периоды зависят от технологического развития, а не от хронологических границ. Поскольку технологическое развитие происходило не во всех областях одновременно, о строгих диапазонах дат не может быть и речи.

Конечно, подобный метод разделения каменного века имеет некоторые трудности, так как характеристики, определяющие каждую каменную орудийную культуру определяются нами. Как и все подобные искусственно сконструированные способы классификации, они упрощают вещи и оставляют много серых зон, например, когда речь идет о переходных периодах. Однако это полезный способ добавить какую-то структуру к такому чрезвычайно длинному периоду времени.

Считается, что каменный век состоит из:

  • палеолита (или древнего каменного века);
  • мезолита (или среднего каменного века);
  • неолита (или нового каменного века);

Палеолит охватывает время от первых известных каменных орудий, датируемых примерно 2,6 млн лет назад, до конца последнего ледникового периода около 12 000 лет назад. Он подразделяется на ранний или нижний палеолит (около 2,6 миллиона лет назад - около 250 000 лет назад); средний палеолит (около 250 000 лет назад - около 30 000 лет назад); и поздний палеолит (около 50 000/40 000 - около 12 000 лет назад).

В мезолите люди адаптировались к более теплому климату, начиная примерно с 12 000 лет до н. э. до перехода к сельскому хозяйству, который произошел в разное время в разных регионах, самый ранний из которых был около 9 000 лет до н. э. на Ближнем Востоке.

Неолит не имеет четкой хронологической отправной точки, но определяется переходом к более оседлому образу жизни, основанному на земледелии и скотоводстве. Введение бронзы знаменует собой конец неолита, который постепенно происходил в различных областях примерно с 3300 года до нашей эры.

***

В 2010 году было выдвинуто утверждение, что самые ранние свидетельства использования инструментов должны быть отодвинуты на удивительную эпоху 3,3 миллиона лет назад – задолго до того, как первые гоминиды, как известно, бродили по земле, первое появление которых было недавно отодвинуто примерно на 2,8 миллиона лет назад.

Открытие в Западной Туркане, Кения, каменных орудий, датированных 3,3 миллионами лет, кажется, еще больше укрепляет идею о том, что люди, возможно, не были первыми пользователями каменных инструментов.

Хотя некоторые животные - например, шимпанзе, которые, как известно, используют палки для выкапывания термитов - используют какие-то инструменты, процесс изготовления этих ранних каменных артефактов уникален для гоминидов. Несмотря на простоту ранних каменных орудий, они все еще демонстрируют преднамеренный и контролируемый способ разрушения породы с помощью направленных сильных ударов – то, что подчеркивает определенную поведенческую инновацию.

Ранний палеолит.

Ранний палеолит начинается с первых имеющихся у нас свидетельств каменной технологии, которая до сих пор была датирована около 2,6 миллиона лет назад и проистекает из мест в Эфиопии. В этот период признаются две культуры, а именно олдувайская и ашельская. Он длится примерно до 250 000 лет назад, до начала среднего палеолита.

Олдувайская.

Олдувайская культура названа в честь Олдувайского ущелья в Танзании и включает в себя самую раннюю каменную культуру, видимую в наших археологических записях.

Олдувайская культура в первую очередь распространена в Африке (в таких местах, как Эфиопия, Кения и Южная Африка), но позже она распространились на Ближний Восток и Восточную Азию, вероятно, переносимая туда предком современного человека - Homo erectus.

В этой культуре использовались простые технологии для превращения таких материалов, как пемза, кварц и кварцит, в инструменты с помощью ударов твердым молотком.

Эти ранние инструменты, скорее всего, использовались для того, чтобы помочь людям разделывать животных, резать растения и даже делать некоторые работы по дереву. Исследователи провели эксперименты, которые показали, что олдувайские инструменты позволяют очень успешно разделывать туши размером от мелких до крыпных млекопитающих.

Камень просто очень хорошо выдерживает испытание временем, но это была не единственная вещь, которую эти люди использовали в своей повседневной жизни. Вполне вероятно, что был также использован целый ряд материалов, начиная от кожи и коры, используемых для создания контейнеров; дерева, используемого для создания копающих палок, копий или дубинок; и копающих инструментов, сделанных из рога или кости.

Ашельская.

Ашельская культура (около 1,7 млн. лет назад - 250 000 лет назад), которая распространилась далеко и широко по всей Евразии из Африки (благодаря миграции Homo erectus) имеет различные типы каменных орудий - ручные топоры, кирки, тесаки и ножи, которые позволили Homo erectus, а позже и Homo heidelbergensis, буквально лучше обработку пищи.

Более точные формы инструментов означали, что требовалась более тонкая техника; более мягкие материалы, такие как дерево, кость, оленьи рога, слоновая кость или мягкие камни, теперь использовались в качестве ударных инструментов в так называемой технике мягкого молотка. Кремень стал популярным материалом, и, обрабатывая его и уже знакомые пемзы и кварциты, эта техника производила более тонкие орудия.

Ашельская культура была успешной и широко распространенной. Она встречается в Африке и Европе, на Ближнем Востоке, на Индийском субконтиненте. В Западной Европе можно найти некоторые впечатляющие находки заостренных деревянных копий, которые дают самые ранние свидетельства активной охоты и специально охотничьего оружия. Они были отнесены к периоду существования Homo heidelbergensis, когда Европа все еще находилась в ледниковом периоде, и представляла некоторые трудности в виде иногда довольно холодных погодных условий, особенно в определенных широтах.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи