Осторожно, мошенники на ОЛХ!

В последнее время у нас в стране участились случаи мошенничества. Особенно теперь, когда люди сидят на карантине без работы, это подталкивает их на преступления.

Даже сидя в тюрьмах, они умудряются звонить и разводить людей. 

Давайте будем бдительными, чтобы не попадаться на их уловки.

Предлагаю для ознакомления 5 мошеннических схем на сайте OLX, на которые попадаются много людей:

1. Объявление о продаже авто/мотоцикла.

Мошенник находит объявление о продаже авто\мото в другой стране, на другом сайте, копирует фотографии, описание, и вставляет эту инфу к себе в ОЛХ, но цену выставляет низкую, чем цепляет много потенциальных жертв. Он даже может заморочиться и создать сайт с этим товаром(есть сервисы, где это делается бесплатно), чтобы покупатель уж точно поверил, что это серьезная компания.

Далее, клюнувший человек звонит мошеннику заказать товар. После удачного разговора, покупатель переводит на карту или на номер телефона предоплату и ожидает доставку. Но после того, как деньги поступили на счет так называемого "продавца", его телефон почему-то оказывается отключенным и уже никогда не ответит.

2. Аренда квартиры

Эта схема коснулась моего знакомого. Он искал квартиру, чтобы снимать поближе к центру.

На сайте ОЛХ увидел объявление, что сдается квартира в центре и за очень смешную цену. При чем, фотографии квартиры были просто шикарные.

Он созвонился с хозяйкой и оказалось, что её нет сейчас в городе, чтобы показать. Она говорила,что многие интересуются её квартирой,но она может ее придержать для моего знакомого. Для этого достаточно просто внести небольшой залог- и квартира ваша!

Все друзья его предупреждали,что это понятное дело развод,но окрыленный человек, которому уже что то гарантировано пообещали никого не слушает.

Он перевел ей деньги, и она испарилась. Что ж, будет уроком. Хорошо, что хоть сумма оказалась не очень большой.

3. Мошенник в роли покупателя

Даже если мы, обычные люди, выставляем объявление, хотим что-то продать, то и тут мошенники могут нас развести.

Они звонят, показывают "интерес", потребность купить нашу вещь. Затем говорят, что могут сейчас уже скинуть деньги нам на карту, что они ее покупают.

После того, как человек диктует номер карты, ему приходит смс на телефон. Мошенник просит назвать код, полученный в смс. Этого ни в коем случае не надо делать!

Стоит помнить, для того, чтобы нам скинули деньги на карточку, достаточно 16 цифр, расположенных на передней стороне карты.

Остальное-это просто махинации для того, чтобы завладеть чужими деньгами.

4. ПриватБанк

Это не про ОЛХ, но очень распространенный развод. На эту удочку может попасть каждый!

Они уже не пытаются выведать 3 последних цифры на задней части карты, появились другие способы, при которых человек не сразу поймет, что его обокрали!

Мошенник звонит, представляется работником банка, службой безопасности и сообщает о том, что по карте была обнаружена подозрительная активность и поэтому была заблокирована. Спрашивает наводящие вопросы- не была ли утеряна карта, не пользовался ли кто другой ею и тд. У человека создается впечатление, что он разговаривает действительно с работником банка и готов выполнять то, о чем его попросят.

А его просят подойти к ближайшему отделению приват банка к терминалу, нажать на кнопочку "Получить перевод" и ждать, пока деньги вернутся и карта разблокируется. Выглядит все очень натурально.

Потом должны прийти пару смсок, следует их подтвердить и дело сделано.

Только в конце оказывается, что мы оказали им услугу и перевели деньги на их счет.

5. Я нашел Ваш паспорт

Очень любят жулики эту схему.

Каждый день можно заметить заметки о пропаже паспорта(кошелька, телефона).

Люди выставляют объявления в надежде найти ценную утерянную вещь, а находит лишь финансовые потери.

Аферисты находят такие заметки и звонят людям, говорят, что нашли паспорт, просят назвать ФИО якобы, чтобы проверить, потом назначают встречу ну и просят вознаграждение.

Обычно выбирают для встречи торговые центры. Будущая жертва приходит на встречу, далее по телефону мошенник сообщает, что он  уже подъезжает и чтоб его ждали у входа(там обычно стоят терминалы поплнения моб. связи). Спустя пару минут он перезванивает и говорит, что во избежание встречи с полицией, он не может просто так выйти и отдать утерянное.

Просит перевести денежное вознаграждение ему на счет и даже диктует что нажимать, гарантируя, что сразу после оплаты к жертве подойдет девочка и отдаст потерянное.

Но, конечно же, после оплаты ничего этого не происходит.

Мошенник в это время просто находится дома или сидит на зоне и делает вид деятельности, будто он едет, стоит уже возле магазина, твой паспорт у меня, скоро ты его получишь...

Предупрежден- значит вооружен. Следует знать об уловках аферистов, чтобы не попадаться к ним в руки.

Предлагаю посмотреть видео про то, как мошенники действуют на ОЛХ:

https://www.youtube.com/watch?v=Nwwwm8xK4lY

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
7 апреля 2020 21:43 - Andrei
7 апреля 2020 20:18 - Екатерина Котомина