"Остров Пасхи" на территории Турции

Мало кто не слышал о загадочных каменных головах, веками стоящих на древней земле Острова Пасхи. Ученые пытаются разгадать их смысл уже многие десятки лет, а вот значение голов на горе Немрут в Турции давно уже выяснено. Да, на турецкой территории имеется свой "Остров Пасхи", правда расположен он на вершине горы и на самом деле является настоящим могильником.

Картинки по запросу nemrut dağı

Давайте окунемся назад в прошлое, пробежимся по волнам памяти и вернемся во второй век до нашей эры, когда среди нынешних территорий горы Немрут Даг величаво правил царь Антиох Первый. В то время он руководил процветающим мелким государством под названием Коммаген. По факту его площадь можно было измерить несколькими деревнями, но правители карликовой страны были с наполеоновскими замашками. Каждый пытался увековечить себя в истории и старался оставить как можно больший след пока дни его не сочтутся. Например, царь Митридат знаменит тем, что устраивал Олимпийские игры. На вскидку и не скажешь, что такое событие можно чем-то переплюнуть, но не тут-то было. Его наследник Антиох сумел продвинуться на ступень выше по помпезности и... просто стал величать себя Богом. Приказал чтоб люди ему поклонялись, в общем придумал новый вид религии с собой в главной роли. Неплохо, да?

Картинки по запросу nemrut dağı

На этом Антиох останавливаться не стал, и издал указ соорудить грандиозное храмовое сооружение на верхушке горы Немрут. Таким же именем звался город, а в последствии религиозная столица царства Коммаген. Почему же так высоко, спросите вы? Все просто — новоиспеченный Бог считал, что чем выше он будет к небесам, тем ближе сможет продвинуться к великим греческим богам. Очень он хотел в знаменитое греческое небесное братство.

Картинки по запросу nemrut dağı

Картинки по запросу nemrut dağı

К сожалению, Антиох не успел увидеть храм при жизни, собственно начатое так и не завершили. Хотя перед смертью царь завещал своему народу продолжать строить и поклоняться ему. Согласно летописям, люди должны были приходить ежегодно к стенам храма в день рождения Антиоха, и приносить жертву в виде живой плоти. Кстати на стенах храма он им предписал начертать данный приказ, но похоже после смерти жители страны наконец спокойно выдохнули и разошлись по своим делам, ибо никаких высеченных текстов во время археологических раскопок в святилище найдено не было.

Что произошло с храмом на горе?

Сегодня храмовые постройки находятся в полуразрушенном виде, так как на территории древней Анатолии ранее систематически случались землетрясения. Печально, но из-за сейсмической активности пострадали практически все античные города, храмы, базилики и другие строения древности.

Картинки по запросу nemrut dağı

Картинки по запросу nemrut dağı

Но вернемся к нашему храму. Вся вершина горы делится на три части и когда-то на каждой стояли изваяния Богов, среди которых была статуя и самого Антиоха (куда ж без него). Он считал, что именно на этой горе располагается настоящий всемирный божественный дом. По его мнению, на вершине Немрута жил Зевс, Аполлон и так далее, хотя откуда нам знать как на самом деле было во 2-м веке до н.э.

Глобальные раскопки начались в 50-х годах прошлого века, ранее данный храм исследовали крестоносцы (интересный факт). Вход здесь один - с восточной стороны, тут же находятся основные статуи и напротив них жертвенник (гигантская каменная плита). На сегодня головы статуй стоят рядом со своими "телами", так как после последнего землетрясения, они упали с плеч. Головы подписаны, и можно легко понять к какому божеству каждая принадлежит. Справа по порядку расположились — Геракл, Гермес, Зевс, Тихе или Богиня Судьбы и, кончено, сам Антиох. С каждого края божественные троны охраняют орел со львом.

Картинки по запросу nemrut dağı

Картинки по запросу nemrut dağı

За данным сидячим ансамблем виднеется высоченная насыпь — верхушка Немрута. Пирамидальный холм имеет диаметр в 150 метров и высоту в 50 метров, а внутри по преданию должна была располагаться могила Антиоха, однако, согласно записям археологов входа внутрь не нашли (может им помочь с поисками).

Кстати, все кто интересуется мифологией помнят, что божества обычно изображались стоя, а тут они сидят. Почему? Секрет в том, что Антиох решил создать для них троны, дабы Боги не уставали стоять и следить за никчемными людишками, снующими под их пристальным взглядом. Все статуи созданы из известняка и в свое время были блестяще отполированы.

Картинки по запросу nemrut dağı

Картинки по запросу nemrut dağı

Следующая группа статуй находится на другой террасе. Для того, что бы попасть на нее, необходимо обогнуть холм по выложенной тропе. Если повезет с погодой, то во время прогулки можно наслаждаться умопомрачительными видами на окружающие территории. По пути встретится лестница вниз. Она прогулочная и спускаясь по ней, можно сделать много шикарных фотокарточек на память.

Вторая терраса также наполнена статуями, но они намного больше по размерам, чем предыдущие. На огромной каменной пластине имеется барельеф с изображением Антиоха и надписями, восхваляющими Македонского и Клеопатру Тею. Дело в том, что в Антиохе текла персидская и греческая кровь, которой он очень гордился. Тут же есть другая плита с изображением льва, оно же является символом гороскопа.

Картинки по запросу nemrut dağı

Похожее изображение

Картинки по запросу nemrut dağı

На территории есть охрана, с которой можно поболтать об истории этих мест, правда только на турецком. По периметру вершины расставлены лавочки для отдыха, и надо быть предельно аккуратным при движении по краю насыпи.

Как добраться до турецкого "Острова Пасхи"?

Самый простой вариант — снять машину и доехать. Особенно полезно будет гостям, прилетевшим на отдых, ведь исследование нетуристической Турции — всегда увлекательное занятие, нежели отлеживание боков на пляже.

Вариант посложнее — поехать на автобусах. Добраться нужно до деревеньки Карадут, которая раскинулась в аккурат у подножия горы. Автобусы в Карадут ходят из более крупной деревни Кяхта, в которую можно попасть из города Адыяман или Малатьи. Все автобусные путешествия лучше совершать в утреннее время. В Кяхте и Карадуте есть недорогие пансионы, где можно остановиться на ночь, ведь в округе можно посмотреть не только на антиохский храм. Кстати, есть еще и экскурсии, выезжающие из Адыямана и Малатьи. На средиземноморских берегах некоторые агентства тоже предлагают поездки до Немрут Даг.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор